Время и Деньги
11.10.2005 Культура

Утюг чугунный, утюг железный...

В краеведческом музее поселка Рыбная Слобода открылась выставка “Чудеса из железа”, на которой демонстрируется интересная коллекция утюгов из фондов музея.

Слово “утюг” не то чтобы красивое, но такое выразительное, что попало и в частушки, и в детские стихи. На утку утюг не похож. К утоку - поперечной нитке - тоже не имеет отношения. Слово не иностранное, явно русское, как “плуг” или “сапог”. Соблазнительно произвести “утюг” oт прилагательного “утлый” - дырявый, но ведь не все утюги были угольные и щелястые. Утюг относится к домашней утвари, а “утварята” в древности означало украшать и убирать. Гладим утюгом - значит, приукрашиваем? Но, скорее всего, происхождение слова буднично и просто, от устаревшего “утолакивать”, притаптывать, от слова “утолок”.

Первый русский утюг и на утюг-то не похож. Назывался он рубель, напоминал фрагмент стиральной доски, а гладили им так: на палку наматывали ткань и катали ее ребристым деревянным рубелем. Толстый неподатливый холст разглаживался, растягиваясь по долевой и поперечной нитке.

Между тем настоящий утюг известен уже две с половиной тысячи лет. Изобрели его в Китае, на родине шелка. Никаких сведений о появлении утюга в Европе и в России до ХVII столетия не найдено. Первое упоминание о русском утюге находим в 1636 году в книге расходов царского двора: “Кузнецу Ивашке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты”.

Железные, чугунные и бронзовые утюги пришли в наш быт в эпоху Петра I. Их отливали или ковали по воле мастера, придавая им форму фигур льва, кита, корабля, украшая завитушками, но чаще - ничем не украшая. Просуществовал цельнометаллический утюг вплоть до 1967 года вместе со своими недостатками - горячей ручкой и способностью быстро остывать.

Утюги были тяжелые, цельного литья, с такой же горячей ручкой, которую брали прихваткой. Утро многих женщин начиналось не с чашечки кофе, а с утюга.

Угольный утюг был сложнее в изготовлении и дороже чугунной отливки. Он со временем усовершенствовался, обзавелся трубой, колосниковыми решетками и стал напоминать миниатюрную печку, в которую закладывали березовые угольки. Есть в этой печке даже поддувало.

Хоть с трубой, хоть без нее, а чтобы обращаться с угольным утюгом, нужна была нечеловеческая аккуратность. Открыть крышку, совочком ссыпать в нутро угли, закрыть крышку... Как при этом не посадить ни пятнышка сажи на батистовую рубашку, держа в руках раскаленную печь?

Выход из положения нашелся: вместо углей жар в утюге поддерживала нагревательная плашка. К одному утюгу прилагались две-три сменные плашки: пока гладишь, следующая нагревается на печи, на плитке, на газовой горелке.

Самый чистый утюг - спиртовой, но в России он не прижился, несмотря на то, что был самым удобным. Спирт заливался в воронку, разливался внутри утюга и, подожженный равномерным пламенем, нагревал прибор. Предполагают, что происхождение спиртовых утюгов - немецкое, наши мастера их даже не делали.

Электрический утюг появился в 1885 году, право первенства здесь оспаривают Франция, Германия и США. Казалось, он должен был бы произвести революцию, как лампочка, и все прочие допотопные утюги должны были исчезнуть, но революция растянулась более чем на полвека.

На музейной выставке демонстрируются только отечественные утюги, среди которых рубели, литые, угольные и электрические. Представлены также домотканые и шелковые платья, полотенца, кружева и вышивка конца XIX - начала ХХ веков, то есть изделия, которые гладились теми самыми тяжелыми и неудобными для современного человека утюгами и выглядели безупречно, о чем свидетельствуют фотографии того времени. Особенно поражает тонкое “брюссельское” кружево, благодаря которому мастерицы из Рыбной Слободы славились в России и Европе. И это неудивительно, ведь кружевной промысел в селе начал развиваться еще в XVII веке.

В день открытия выставки для учеников гимназии был проведен урок домоводства, где можно было не только познакомиться с историей, но и погладить утюгами разных времен и убедиться в несомненной пользе технического прогресса.
22
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии