7 марта 2006 года в Казани произошло событие, претендующее на роль поворотного в современной истории российской авиационной промышленности. Или, во всяком случае, долженствующее внести некоторую ясность в чехарду с многочисленными проектами по производству отечественных региональных самолетов. Впрочем, среди слов “восхищения и энтузиазма” остались несколько не услышанными замечания специалистов о преждевременности победных фанфар.
6-7 марта 2006 года Татарстан посетила делегация “Фонда поддержки развития авиации и космонавтики имени летчика-космонавта СССР Г.С.Титова”, которая прозондировала вопросы участия американского бизнеса (главные консультанты фонда - американские The Fearthainne Group и LBG Global Funding) в развитии республиканского авиастроения и авиаперевозок.
Состав делегации был более чем представителен: председатель правления фонда, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Павел Попович, генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества, председатель попечительского совета фонда Григорий Рапота, Генеральный директор НИИ экономики авиационной промышленности, академик Александр Исаев, главный конструктор самолета Ту-334 Игорь Калыгин, главный консультант фонда Джеймс Панкотти и другие.
Делегация посетила ФГУП “КАПО им.С.П.Горбунова”, ОАО “Международный аэропорт “Казань” (МАК), где были проведены переговоры о возможном участии американской стороны в реализации проектов по производству самолета ТУ-334 и инвестициям в развитие МАК и ОАО “Авиакомпания “Татарстан”. А 7 марта состоялась встреча с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, который отметил, что достаточно хорошо знаком с представителями фонда как с людьми, внесшими огромный вклад в развитие отечественного авиастроения, а также напомнил, что Татарстан - не только нефтяная, но и авиастроительная республика, экономическое развитие которой непредставимо без этой отрасли промышленности.
В итоге Министерство экономики и промышленности РТ, ФГУП “КАПО им. С.П. Горбунова”, “Фонд поддержки развития авиации и космонавтики имени летчика-космонавта СССР Г.С.Титова”, The Fearthainne Group и LBG Global Funding подписали Соглашение о сотрудничестве (по сути, это - меморандум о понимании и взаимных согласованных действиях), результатом которого должен стать выпуск на КАПО ближнемагистрального лайнера Ту-334. Ведущая роль в привлечении инвесторов отводится Фонду имени Титова, который был создан в октябре 2001 года друзьями и коллегами знаменитого космонавта. Организационно-правовая форма Фонда - некоммерческая организация, целью которой является всемерное содействие развитию отечественной авиации и космонавтики путем обеспечения необходимого финансирования для российских программ и проектов.
Представители фонда совместно с американскими консультантами подготовили ряд предложений потенциальных инвесторов по организации производства. Проект предполагается реализовать по схеме финансового лизинга, для чего будет создана холдинговая компания. По словам Григория Рапота, сегодня появились инвесторы и специалисты, которые готовы работать над этим проектом, сейчас отрабатывается схема дальнейшего взаимодействия, и все вопросы по проекту будут решены до конца этого года.
Генеральный директор ФГУП “КАПО им. С.П.Горбунова” Наиль Хайруллин был в своих оценках более осторожен, напомнив сложную историю Ту-334: “Самолет уже мог бы летать в полную силу, если бы не странные действия Российского правительства: сначала оно финансирует сертификационные испытания Ту-334, а потом бросает машину на произвол судьбы. Ведь уже есть и летные образцы этого самолета...”
Напомним, что Ту-334 начал проектироваться еще в 1986 году, а сертифицирован он был в 2004-м. Предполагается, что машина будет выпускаться в пассажирском и грузовом вариантах и заменит прежнее поколение региональных самолетов - Ту-134 и Як-42.
Серийное производство планировалось начать в том же 2004 году на традиционно “истребительном” ФГУП “Российская самолетостроительная корпорация “МиГ” (КАПО тогда рассматривалось лишь в качестве производителя крыльев). Распоряжением Правительства России этой кооперационной программе должно было быть обеспечено приоритетное финансирование в рамках федеральной целевой программы “Развитие гражданской авиационной техники до 2015 года”. Но дело не заладилось: в разное время “Ту” и “МиГ” обвиняли друг друга в препятствовании продвижению программы, кулуарных играх и так далее. В конце концов, 15 апреля 2005 года Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление “Об организации серийного производства ближнемагистрального самолета Ту-334 и его модификаций на ФГУП “КАПО им. С.П. Горбунова”. Но воз и ныне там.
Также Наиль Хайруллин коротко остановился и на конкурирующих с Ту-334 проектах региональных самолетов: “Ту-334 - наиболее проработанный и реальный проект. Да, есть Ан-148, но он только заканчивает сертификационные испытания. А RRJ, о котором сегодня так много говорят, существует пока только на бумаге и вообще рассчитан больше на западный рынок... Впрочем, ситуация в области ближнемагистральных самолетов непонятная, и в угоду RRJ могут сделать что угодно”.
Это многозначительное замечание требует некоторого пояснения.
На последнем московском Международном авиакосмическом салоне глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин подписал с генеральным директором АХК “Сухой” Михаилом Погосяном государственный контракт на проектирование семейства региональных самолетов RRJ (Russian Regional Jet): до 2009 года государство ассигнует фирме 7,9 миллиарда (!) рублей. На открытии МАКСа макет RRJ был представлен Владимиру Путину одним из первых. А глава “Сухого” Михаил Погосян чуть позже подчеркнул, что подписание госконтракта - это знак доверия к компании “Сухой”. Моментально заинтересованность в приобретении четырех RRJ высказала авиакомпания “Дальавиа”. Тогда же появились сообщения, что проект создания совместного российско-украинского предприятия для производства нового регионального самолета Ан-148 пока находится под вопросом...
Мания прожектерства, охватившая российский авиапром, особенно в региональном сегменте рынка, вообще настораживает - мы до сих пор не можем разобраться даже с готовыми к серийному выпуску самолетами. Например, с выпускающимся (если это можно так назвать) на КАПО Ту-214. По словам Наиля Хайруллина, программа Ту-214 сегодня требует увеличения численности персонала предприятия. И, хотя и понемногу, на КАПО начали набирать людей: за последние месяцы - 100 человек. “А если пойдет Ту-334, будем еще набирать, - добавил Наиль Гумерович. - Но об этой программе я пока не хотел бы говорить подробно. Ведь много к нам приезжало народу, кого только на КАПО не принимали... Но никаких инвестиций пока еще никто не видел... Подписанный документ - только первый меморандум. Деньги не приходят сразу. За ними надо долго и упорно бегать, чтобы можно было получить хоть что-то”.
В связи со всем этим трудно было удержаться от провокационного вопроса Павлу Поповичу.
- Вы были непосредственным участником грандиозной авиационно-космической гонки между СССР и США. Не обидно, что сейчас мы к американцам с протянутой рукой ходим?
- Обидно, конечно. Но ничего, мы не сдаемся и не сдадимся. Все еще впереди: уверен, у нас еще будет второй 1961 год.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии