Время и Деньги
09.04.2008 Экономика

Будет ли в Татарстане передел собственности?

Татарстан ожидает крайне сложный переход к постиндустриальной экономике, а, возможно, и передел собственности, после которого увеличится поток прямых инвестиций в республику. Такое мнение во время семинара в Клубе региональной журналистики высказала корреспонденту “ВиД” директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Обыватели часто преувеличивают роль региональных чиновников, приписывая им все успехи и провалы подряд, убеждена эксперт. На самом деле это лишь четвертый по значимости фактор, влияющий на развитие республик и областей. Гораздо большее значение имеют унаследованные различия регионов и воздействие глобализации, в орбиту которой уже вовлечена Россия. Политика государства в целом в этом списке влияний занимает третье место, так как не в состоянии выйти за пределы тренда, заданного первыми двумя факторами.

Главная проблема в том, что Россия развивается уж слишком неравномерно, считает г-жа Зубаревич. Понятно, что, по названным выше причинам, абсолютного равенства между регионами не будет никогда. Но сейчас концентрация финансовых и инновационных ресурсов в Москве и еще нескольких крупных центрах достигла недопустимого уровня. 54 процента валового внутреннего продукта страны приходится на 10 из 89 регионов. Да и между ними существует огромный разрыв. Так, на лидера великолепной “десятки” - Москву приходится 21,1 процента, а на Татарстан, который находится на пятом месте, 2,5 процента. Впечатляет, не правда ли?

Когда в 90-е годы процесс накопления ресурсов в столице только начинался, специалисты были уверены, что потом, как и во всем мире, произойдет частичная их передача на периферию. Этого не случилось, и Россия пребывает в странном временном измерении, когда разные группы ее граждан живут в трех экономических эпохах: постиндустриальной, индустриальной и коктейля из советской плановой экономики и дикого рынка. Есть и еще один неприятный момент. Региональные столицы поступают со своими малыми городами и райцентрами точно так же, как Москва поступает с ними. Концентрируя у себя финансовые потоки, они практически не оставляют “малышам” самостоятельности, лишая их возможности развития.

Более того, несмотря на попытки федерального центра улучшить положение слабых регионов за счет десятка “доноров”, экономическое неравенство между ними постоянно увеличивается. Согласно статистике, 67 процентов населения страны живет в регионах с уровнем душевого ВРП ниже среднего, а еще 7 процентов значительно ниже среднего. Тревожит и то, что уровень смертности во многих из них приблизился к худшим показателям начала 90-х годов.

На данный момент влияние глобализации ощущает четверть населения России. И все же переход к постиндустриальной экономике, основным признаком которой является преобладание в валовом региональном продукте доли услуг, происходит крайне медленно. Настоящими постиндустриальными городами могут считаться Москва, где этот показатель составляет 82 процента, и с некоторой натяжкой Санкт-Петербург (62 процента). Наталья Зубаревич обратила внимание на то, что наиболее быстрыми темпами сектор услуг растет в крупных городах, расположенных там, где нет нефти и газа. Например, в Новосибирске и Нижнем Новгороде доля услуг в валовом региональном продукте достигла 55-58 процентов.

А вот в сырьевых регионах, таких как Татарстан, переход к постиндустриальному развитию происходит значительно сложнее. Сейчас промышленный потенциал еще обеспечивает им рост экономики, но в будущем они запрограммированы на замедленное развитие, считает г-жа Зубаревич. Это хорошо видно по тому, как распределяются прямые иностранные инвестиции. Татарстан, увы, не входит в число регионов, наиболее привлекательных для инвесторов, а рост прямых инвестиций происходит крайне медленно. Впрочем, Наталья Зубаревич считает, что в случае с нашей республикой причина не только в сырьевой специфике.

Отвечая на вопрос корреспондента “ВиД”, она пояснила, что ситуация останется такой довольно долго, а потом инвестиционный поток резко вырастет. Это произойдет при смене региональной элиты, когда из московского Кремля будет дана команда, что можно перераспределять активы Татарстана. “Будет большая драка, - прогнозирует г-жа Зубаревич. - Но кто конкретно в ней выиграет, сказать сложно. Есть разные подъезды Кремля, которые поддерживают разный федеральный бизнес. И никто не знает, что в результате произойдет. “Татнефтехиминвестхолдинг”, куда сброшены все значимые активы республики, без сомнения, будет распилен. Что-то дадут увести нынешней элите, но потом начнется азартное перераспределение собственности. Для жителей Татарстана это будет несладкое время. А потом пойдут инвестиции с Кипра и Виргинских островов - деньги крупных российских компаний, которые там тихо лежат. И вот когда все успокоится, когда перераспределят активы и поймут, сколько еще в республике активов 1960-70-х годов, в которые можно вкладывать и вкладывать, тогда расчистят завалы и начнут потихоньку создавать нормальный предпринимательский климат”.

По мнению Натальи Зубаревич, стране необходимо постепенное выравнивание экономического развития регионов, но те методы, которыми это пытаются сделать сейчас, не ведут к решению проблемы. Нужна не насильственная унификация регионов, не сужение их полномочий, а социальная модернизация с использованием естественных точек роста, “трансляция” туда инноваций, институциональные реформы, переход к адресной социальной помощи. На муниципальную реформу г-жа Зубаревич смотрит скептически. При нынешнем дефиците бюджетов муниципальных округов, у которых просто нет денег для реализации своих новых полномочий, это вызовет лишь рост социальной напряженности. Жаль, что авторы реформы этого не понимают. Последствия от ее осуществления могут оказаться не менее плачевными, чем от монетизации.
8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии