Время и Деньги
05.04.2008 Экономика

У строителей эффективность и качество - главное

В минувший понедельник состоялась итоговая за 2005 год коллегия Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. Она ознаменовала переход в реформировании отрасли от реализации чисто организационных мероприятий к совершенствованию качественных характеристик. Эта мысль прозвучала и в докладе министра Марата Хуснуллина, и в выступлениях, и в итоговом слове Премьер-министра РТ Рустама Минниханова. Эффективность и качество - вот ныне главные критерии оценки всего и вся в отрасли.

В жилищно-коммунальном хозяйстве, как отметил Марат Хуснуллин, добиться позитивных результатов позволили реализуемая модель реформы ЖКХ, системная тарифная политика и переход на рыночные отношения. В 2005 году в республике были введены 100-процентная оплата населением услуг жилищно-коммунального комплекса, монетизация льгот. Реформа системы платежей себя оправдала тем, что позволила поднять их уровень до 96%.

Валовая выручка по отрасли составила 15,6 млрд рублей, объем оказанных жилищно-коммунальных услуг вырос на 18%, получена прибыль 166 млн рублей. Средняя зарплата на предприятиях ЖКХ в целом возросла на 14% и составила 5825 рублей. Впервые за последнее десятилетие размер дебиторской задолженности превысил кредиторскую на 9%.

Особенно выигрышно ЖКХ республики смотрится на фоне других регионов России. Стоимость ЖКУ (24,1 рубля на квадратный метр) ниже среднероссийской на 36%. В 2006 году платежи выросли на 16%. Но среди 15 регионов Приволжского федерального округа Татарстан по росту платежей на 14-м месте. Ниже стоимость ЖКУ только в Башкортостане.

Государство уходит из управления предприятиями ЖКХ. В результате всех преобразований в госсобственности , как предполагается, останется не более 10-15 предприятий. В 2006 году предстоит провести процедуры банкротства на 108 предприятиях, активно искать инвесторов. Пока в коммунальном хозяйстве Татарстана энергично действуют два инвестора: ОАО “Татэнерго” и ЗАО “Татгазинвест”.

Как сообщил руководитель ЗАО “Татгазинвест” Ренат Ханбиков, совет директоров компании принял решение о создании отдельной структуры “Татгазэнерго”, которая и станет заниматься развитием систем теплоснабжения в Менделеевске и Бавлинском районе. По итогам проведенного аудита в реконструкцию необходимо вложить не менее 215 млн рублей. Ренат Ханбиков, в частности, заметил, что необходима такая тарифная политика, которая будет помогать инвестору.

В целом можно говорить, что в коммунальном хозяйстве проведены системные преобразования, которые позволили изменить организационно-правовой статус предприятий. В системе обслуживания работают 85% частных предприятий, в системе управления жилым фондом - всего 25%. Но жители городов, например, не хотят создавать ТСЖ. Причины того в принципе всем видны. Прежде всего, это плохое состояние жилых домов и низкий уровень доходов населения. Как отметил министр, общий объем недоремонта жилого фонда в республике составляет 15 млн кв.м., на его ликвидацию необходимо 13 млрд рублей. И чтобы определить границы земельных участков для всех ТСЖ, тоже необходимы миллионы рублей. Марат Хуснуллин обратился к Премьер-министру Рустаму Минниханову с просьбой упростить процедуру межевания и изыскать для этого средства, а на 2006 год запланировали создать еще не меньше двух тысяч ТСЖ. Однако министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев считает , что расходы на регистрацию ТСЖ и межевание территорий могли бы взять на себя муниципалитеты, и даже подсчитал, что окупятся они за два года.

Вся проделанная работа, без сомнения, очень важная с точки зрения реформирования отрасли, пока не отразилась на бытовом устройстве населения. Рядовой житель лишь видит, как растут тарифы. Улучшения, пожалуй, отметят в том, что батареи стали горячее. Да и то не везде.

А вот то, что запланировано на новый год, уже коснется каждого из нас. Это реализация капитального ремонта жилого фонда, подготовка управляющих компаний, господдержка ТСЖ, разработка механизма страхования жилого фонда, развитие лизинговых программ и программ ресурсосбережения.

Большим стимулом для дальнейшего развития реформы должны стать механизмы экономической мотивации. Как отметил в своем выступлении председатель комитета Государственного Совета РТ Марат Галеев, у нас привыкли давать оценки по количественным показателям и уповать на надзорные органы. Но забывают про экономическую мотивацию на улучшение качества. В тех же проблемах с ТСЖ мы обращаемся к населению. Но, может быть, нужно заинтересовать муниципалитеты в создании товариществ. Самый большой объем затрат в ЖКУ идет на отопление. Почему бы не принять условия, при которых невыгодно строить дома с плохой теплоизоляцией. Или выгодно передавать более дешевое тепло населению.

Надо отметить, что на коллегии состоялось заинтересованное обсуждение проблем по всем направлениям деятельности министерства: ЖКХ, строительство, архитектура. И даже Премьер-министр РТ Рустам Минниханов заметил, что сделано было много, но есть и причины для критики. Но сам решил начать выступление с похвал. Тем более что на 2006 год министерство наметило 270 задач и 150 индексов. В 2006 году министерству предстоит завершить приватизацию в коммунальном хозяйстве, найти достойных инвесторов, определить экономические рычаги для создания ТСЖ. Премьер обещал поддержку инвесторам через лизинг и систему гарантий. Особое внимание будет уделяться программе “Тепло” и реализации капитального ремонта жилого фонда. Но все вложения будут рассматриваться через призму эффективности их использования.

Говоря о развитии строительного комплекса Рустам Минниханов обратил особое внимание на подготовку специалистов для возведения Нижнекамского нефтеперерабатывающего комплекса. По его словам, в программе социальной ипотеки особый упор будет сделан на строительство нового жилья и развитие ипотечного кредитования в сельской местности. Большое внимание будет уделяться качеству строительства, введению рейтингов строительных компаний.

Премьер-министр поддержал главного архитектора Нижнекамска Фирдависа Ханова, который с тревогой говорил об упразднении архитектурных служб в условиях муниципальной собственности. Минниханову даже пришлось громко сказать для присутствующих руководителей муниципальных образований, что главный архитектор и главный строитель - это разные службы, со своими задачами. В 2006 году в республике ставится задача принять новый Градостроительный кодекс и утвердить инвестиционные проекты жилищной застройки во всех муниципальных образованиях. При этом Премьер высказался против строительства одинаковых безликих домов.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии