Время и Деньги
06.04.2008 Экономика

Камполяны: не Лас-Вегас, а Мекка туристов

Глава муниципалитета Камских Полян Игорь Привалов встретился с местными предпринимателями и поделился своим видением путей социально-экономического возрождения поселка.

По словам главы, муниципалитет не собирается сложа руки ждать, пока в поселок, может быть, придет большая энергетика (речь, по-видимому, идет о возможности возобновления строительства Тат-АЭС - прим. ред. "ВиД"). Даже если будет принято такое решение, заметил Игорь Анатольевич, первый колышек будет вбит лет через семь, не раньше. А потому внимание присутствующих было обращено на другие, гораздо более реальные и перспективные сценарии развития поселка.

Вместо пресловутого Лас-Вегаса камполянцы, скорее всего, окажутся в центре развития индустрии туризма. В приблизительном видении это может быть сеть кемпингов с сопутствующей инфраструктурой. Великолепные ландшафты и природные ресурсы - реальное богатство, которое пока не приносит поселку никаких дивидендов. Идея туризма всегда лежала на поверхности. Но о капиталоемком проекте, где не обойтись без многомиллионных инвестиций, только сегодня заговорили всерьез.

Туризм - хороший плацдарм для развития малого и среднего бизнеса. Искушенный в бизнесе глава муниципалитета изначально делал ставку на предприимчивых камполянцев. А начинать планируется с тех производств, которые в Камских Полянах уже есть и успели доказать свою состоятельность. Речь, в частности, идет о фирме "Термокам", пищевом производстве "Сизов", камско-полянской швейной фабрике. Их возможности и достижения недавно демонстрировали депутатам Госсовета республики...

Впрочем, путь в предприниматели не заказан никому. Руководство поселка призывает камполянцев активно включаться в процесс генерирования новых идей, тем более, что Попечительский Совет Инвестиционно-венчурного фонда РТ под председательством Премьер-министра РТ уже выделил "депрессивному" поселку под новые бизнес-проекты 100 млн руб. Глава назвал это событие маленькой победой и предупредил, что "бесплатных денег не будет, будут "дешевые и длинные". Перспективным проектам обещаны существенные компенсации процентных банковских ставок.

Вспомнили в этот день и о предприятиях малотоннажной химии, которые могли бы неплохо "вписаться" в промышленную зону поселка. Глава заверил, что речь идет исключительно об экологически чистых производствах. Загубить дивную природу, которую собираются показывать туристам, не дадут. Правда, и каких-то реальных предложений в рамках создания Нижнекамского промышленного округа пока не поступало.

“Мы должны успеть "вскочить в последний вагон", - призывает Игорь Привалов. - Не сделаем мы, придут другие. Уже есть немало охотников разместить в поселке торговые центры, приобрести недвижимость и взять под свое крыло "дешевые", в смысле аренды, камполянские земельные угодья...”

О земле, точнее о земельном налоге, говорили особо. Это единственный налог, который в полном объеме будет оставаться в распоряжении муниципальной власти, что объясняет желание руководства навести должный порядок, в первую очередь, именно в этом вопросе.

- Я помогу с кредитами и процентными компенсациями, с вашей стороны - добросовестность и патриотичность, - обратился глава к представителям камполянского предпринимательства.

Одним словом, камполянским бизнесменам предстоит впрягаться в одну упряжку с властью и вытаскивать поселок из социального болота, благо, что опыт выживания без работы, без денег и без помощи государства у первых огромный. Но прежде разрозненным индивидуалистам придется сплотиться в организованное бизнес-сообщество с цивилизованными "манерами".
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии