Время и Деньги
03.04.2008 Экономика

Премьер возмущен сотовыми операторами

На состоявшейся вчера расширенной коллегии Министерства информатизации и связи РТ Премьер-министр Рустам Минниханов подверг резкой критике качество работы операторов сотовой связи, сообщил “Татар-информ”.

Общая емкость телекоммуникаций республики составляет 4,84 миллиона номеров, в том числе 3,68 миллиона номеров приходится на операторов сотовой связи. Снижение тарифов сделало сотовую связь доступной для большинства татарстанцев, и компании из года в год показывают хорошие темпы прироста абонентов. Однако качество предоставляемых услуг не всегда соответствует приемлемому уровню.

Качеству связи и нарушениям в отрасли был посвящен доклад начальника Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи по РТ Анвара Валеева. Серьезные замечания по этой части сделал и Рустам Минниханов.

- Количество телефонов на 1000 человек - еще не показатель уровня развития связи, - сказал Премьер-министр и поделился собственным горьким опытом. - Мне приходится часто разговаривать по телефону, три сотовых подключены к разным компаниям, и все же порой ни по одному не могу поговорить, куда это годится? По сути, нас обманывают - продают продукт ненадлежащего качества.

Затем он обратился непосредственно к руководству Минсвязи: “Необходимо жестко наказывать за плохое качество связи. Предупреждайте операторов, если они не будут реагировать, надо приостановить их деятельность. Я бы попросил применить к компаниям-нарушителям жесткие меры. У вас все полномочия для этого есть”.

Беспокойство Рустама Минниханова связано в том числе с тем, что некачественная связь отражается и на инвестиционной привлекательности республики. Ведь в Татарстан приезжают бизнесмены из других регионов России и из-за рубежа. Вряд ли у них сложится высокое мнение о республике, где невозможно нормально поговорить по мобильнику.

- Если существующие операторы не могут обеспечить качественную связь, пусть к нам придут те компании, которые хотят нормально работать. Пусть создастся еще более конкурентная среда. Со своей стороны Кабинет министров РТ окажет в этом всяческую поддержку. В течение 2006 года надо навести в отрасли порядок, - заявил Премьер.

Впрочем, на коллегии говорили не только о сотовиках. Министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов в своем докладе подвел итоги развития отрасли за 2005 год и определил задачи на 2006 год. По его словам, в Татарстане завершено реформирование и оздоровление отрасли связи. Для повышения эффективности использования государственного имущества ГУП УРТС “Радиотелесет” и ГУП УПС “Татарстан почтасы” были акционированы. Министр отметил, что задача-максимум на будущее - сделать предприятия отрасли привлекательными для инвестиций и вывести акции татарстанских компаний на IPO.

За прошлый год предприятия связи республики получили доход в размере 11,5 млрд рублей, что на 21 процент выше, чем в 2004 году. В 2006 году планируется получить валовой доход в размере 13 млрд рублей. Средняя заработная плата в отрасли составила 7804 рубля (теперь планируется довести ее до 9000 рублей).

За 2005 год объем инвестиций в капитальные вложения отрасли связи составил 2,9 млрд рублей, что на 29 процентов больше, чем в предыдущем году. Вместе с этим долг федерального бюджета по компенсации льгот перед операторами связи в Татарстане достиг 126,8 млн рублей. Комментируя эти цифры, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил, что сегодня необходимо искать варианты решения подобных вопросов. “Пусть компании, предоставляющие услуги связи, обращаются в суд - другого пути нет”, - заявил он.

В прошедшем году в Татарстане были реализованы две федеральные программы в области связи. Первая - подключение к сети Интернет всех средних школ республики, что обошлось в 46,6 млн рублей. Вторая - создано электронное управление ЖКХ (в проект было инвестировано 40 млн рублей).

Есть и еще одна новость. Фарит Фазылзянов сообщил, что 2006 год объявлен годом борьбы с пиратством. Государственные органы полностью перейдут на использования только лицензионного программного обеспечения.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии