Время и Деньги
14.03.2008 Экономика

Предприниматели без алкоголя

Вчера начальник Госинспекции Татарстана по контролю за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей Алексей Казаков прокомментировал недавнее постановление Кабмина республики, регламентирующее оборот алкогольной продукции.

По словам господина Казакова, авторы постановления “О мерах по обеспечению госконтроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РТ” от 23 декабря 2005 года преследовали цель ограничить хождение нелегальной алкогольной продукции за счет вытеснения мелких производителей и операторов.

В первую очередь постановление ударило по индивидуальным предпринимателям, которые сегодня удерживают 46% розничной торговли. Они должны полностью уйти с рынка алкогольной продукции. Производством, поставками и реализацией алкоголя будут заниматься лишь юридические лица.

Так что, по словам Алексея Казакова, чтобы остаться на рынке, индивидуальным предпринимателям придется провести соответствующую реорганизацию бизнеса. И, естественно, для многих это не предвещает ничего хорошего. Потеря льготного налогообложения, жесткая отчетность перед налоговыми органами и необходимость серьезных финансовых вложений в бизнес сделают для многих работу на рынке невозможной.

Впрочем, индивидуальные предприниматели уйдут не сразу. Как сообщил господин Казаков, чтобы процесс прошел относительно безболезненно, лица, уже получившие лицензии (с января их выдавать больше не будут), смогут работать до 1 июля 2006 года.

Однако, чтобы остаться на рынке, предпринимателям придется совершить почти невозможное. Заниматься розничной продажей алкогольной продукции в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске смогут только организации, обладающие уставным капиталом не менее 300 тысяч рублей, в других городах республики - не менее 100 тысяч рублей и не менее 30 тысяч рублей в сельских населенных пунктах (а также за их пределами).

Заметно увеличились и размеры лицензионных сборов. Раньше за открытие каждой торговой точки в городе на год необходимо было заплатить тысячу рублей и 100 рублей - в сельской местности. Теперь же сбор для городов увеличен до 30-60 тысяч рублей, а для села - до 10 тысяч рублей. Правда, теперь в эту сумму входит неограниченное число торговых точек и лицензия выдается на пять лет.

Понятно, что в первую очередь уход с рынка индивидуальных предпринимателей ударит по сельской местности - вряд ли стоит ожидать наплыва туда крупных торговых организаций. По словам Алексея Казакова, чтобы выровнять ситуацию, продавцов будут привлекать в сельскую местность при помощи определенных льгот. Так, если юридическое лицо, зарегистрированное в городе, будет иметь не менее 50% своих торговых точек в сельской местности, то лицензионные сборы с нее будут взиматься “по-сельски”.

Юридическим лицам, уже работающим на рынке, также до июля необходимо привести в соответствие с законом свои уставные капиталы и соответствующие лицензионные сборы. По словам господина Казакова, большинство уже существующих оптовых и розничных организаций намерены остаться на рынке. Пока невозможно спрогнозировать, как будет происходить дальнейшее перераспределение освободившихся мест. Впрочем, Алексей Казаков заверил, что до июля резкого передела рынка не произойдет.

Значительные перемены ждут и производителей алкоголя. Например, размер уставного капитала для заводов-изготовителей должен составлять не менее 50 млн рублей. Если учесть, что на производителей в полном объеме ляжет акцизное бремя, легко догадаться, что на рынке также останутся только крупные предприятия-производители. По мнению Алексея Казакова, наименее безболезненно новшества отразятся на ГУП “Татспиртпром”.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии