Время и Деньги
13.03.2008 Экономика

Рустам МИННИХАНОВ: Придется стать самодостаточными

В канун Нового года прошла встреча Премьер-министра РТ Рустама Минниханова с журналистами. Премьер отказался от традиционного подведения итогов уходящего года, а сосредоточился на будущем и на тех вопросах, которые вызывают повышенный интерес журналистов именно потому, что волнуют жителей республики. Итак, несколько ответов на вопросы о главном... Что для республики будет особенно важно в 2006 году?

- Самое главное - мы должны стать самодостаточными, - сказал Премьер. Он напомнил, что 2006 год - последний, когда реализуется федеральная целевая программа социально-экономического развития Татарстана. С ее окончанием республика потеряет 6,5 млрд рублей дохода. Поэтому уже сегодня надо позаботиться о том, чем восполнить потери. Собственно, по мнению Премьера, мы так и делаем.

С этой целью затеяно строительство нового нефтеперерабатывающего комплекса, модернизация ОАО “Нижнекамскнефтехим”, ОАО “Казаньоргсинтез”, дальнейшее продвижении продукции ОАО “КАМАЗ”. Правительство озабочено судьбой КАПО имени Горбунова и тем, как реализовать огромный потенциал особой экономической зоны “Алабуга”. В России территорий с таким статусом всего 6, 2 из них (в том числе и “Алабуга”) промышленные.

Кроме того, отметил Рустам Минниханов, в республике серьезно занимаются инфраструктурным развитием, инновационными проектами, вовлечением в них малого бизнеса. Как пример он привел 50 инновационных проектов, которые будут реализованы. Начинает решать поставленные перед ним задачи и технопарк. Пришла пора выводить малый бизнес из сферы услуг в реальный сектор экономики.

С пристальным вниманием будет следить правительство за ситуацией в ЖКХ. В этой отрасли удалось создать конкуренцию, теперь дело за собственником и инвестициями. Недостаточно поменять названия предприятий, нужно, чтобы их деятельность регулировали эффективные механизмы.

Большое значение придается и национальным проектам по здравоохранению, образованию, доступному жилью, которые должны быть увязаны с нашими региональными программами. Насколько успешно пойдет их реализация, по мнению Рустама Нургалеевича, пока сказать трудно, ведь нормативной базы национальных проектов нет. Да и недостатков в них немало. Как, скажем, можно разделить врачей узких специалистов и участковых, почему одним повышают зарплату, а другим - нет? Все это уже вызывает вопросы у медиков.

Для чего на самом деле создавали “КАМАЗ-Капитал”?

В уставном капитале ОАО “КАМАЗ” у республики было немногим более 11 процентов акций.

- Мы не можем с этим согласиться, - пояснил Премьер, - поэтому вступили в “КАМАЗ-Капитал”, где у нас 30 процентов акций, блокирующий пакет. По соглашению этот пакет голосуется консолидированно в интересах компании “КАМАЗ” и республики. Мы с партнерами можем теперь блокировать любые решения, которые идут вразрез с интересами объединения и Татарстана.

Дав гарантию по реструктуризации долга КАМАЗа по японскому кредиту, что получила республика? Какое-то имущество автозавода?

В этой сделке, достаточно сложной, республика приобрела одно - хорошую перспективу развития КАМАЗа, считает Р.Минниханов. Эти 150 млн долларов предприятию нужно было выплатить за 7 лет, что непросто, а реструктуризация позволила выплачивать долг в течение 30 лет. Это оставляет предприятию средства для агрессивной стратегии развития КАМАЗа. “Если бы мы этого не сделали, деньги, так необходимые предприятию, ушли бы на уплату долгов, - говорит Премьер. - А теперь республика, хотя документально и получила обременение долгом, но фактически этот долг на 30 лет для такого объединения вообще ничто”.

Какая судьба ждет ГУП “Таттехмедфарм”, будет ли оно приватизировано?

Еще месяц назад, по словам Р.Минниханова, он был за приватизацию “Таттехмедфарма”. Сегодня же склоняется к тому, чтобы оставить его в ведении государства. Смущает то, что здесь завязаны распределение и льготных, и наркосодержащих медикаментов. Но в перспективе все же видится приватизация. Сейчас же речь идет о том, чтобы объединить “Таттехмедфарм” и “Челны-Фармацию”. Ближайшие год-два покажут, насколько необходима приватизация.

Не повторит ли особая экономическая зона “Алабуга” судьбу своей предшественницы?

- Опыт, который ставился в Елабуге, ограничивался рамками республиканского законодательства, это не привлекало предпринимателей из-за рубежа. Теперь же желающие найдутся, еще не всех будут туда пускать, - уверен Премьер. Хотя, безусловно, развитие особой экономической зоны потребует организационных мероприятий: на основании решения правительства уже создано федеральное агентство, в республике будут организованы управляющий орган и управляющая компания. По мнению Р.Минниханова, возможности там огромные, важно показать свое умение работать и деловую порядочность. И инвесторы потянутся, а республике так нужны западные технологии и оборудование.

На смену “Оке” придут иномарки?

- А кто-нибудь из вас “Оку” приобрести хочет? - вопросом на вопрос отвечает Премьер. - Никто не хочет... И вот так все: ездить на ней охотников нет, но зато переживают, почему прекращают производство. Потому что надо выпускать достойные наших граждан машины. Конечно, иномарки, о которых идет речь, дорогие. Но ведь с них только начинают. Будет расширяться предложение, появятся машины иной ценовой группы. Но лучшего качества.

Состоится ли перенос штаб-квартиры “Татнефти” в Казань?

Р.Минниханов думает, что в этом нет необходимости. Компания чисто республиканская, хотя ведет добычу и за пределами Татарстана. Вся структура нефтяников на Юго-Востоке. В интересах производства целесообразно, чтобы ее офис также находился в Альметьевске.

* * *

А завершилась встреча сугубо личным вопросом. Журналистов интересовало, как Премьер встретит Новый год и проведет новогодние каникулы. “Как и все нормальные люди, в Новый год буду с близкими у елочки, а в каникулы хочу покататься на лыжах. Для этого взял краткосрочный отпуск”, - ответил Рустам Нургалеевич.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии