Время и Деньги
17.09.1999 Политика

Нужны ли прагматики России?

- Юлия Владимировна, на будущих парламентских выборах Партия “Развитие предпринимательства” должна выступить в роли дебютанта. А новичкам всегда труднее дойти до финиша, чем уже закаленным в парламентских баталиях “профи”. Какова реакция ваших коллег по политической организации на предложение “Единой России” еще более ужесточить условия предвыборной борьбы?- Если парламентарии когда-нибудь законодательно оформят одиозную мысль о том, что для представительства в парламенте партиям следует преодолеть “барьер” в 12,5 процента, то нужно готовиться к проводам демократии. Подобными драконовскими методами ни в одной из цивилизованных стран не формируется двух- или трехпартийная система. Потому что только избиратели вправе определять круг политических организаций, действительно способных отстоять интересы населения в законодательной и представительной власти. Любой иной путь приводит лишь к “выборам без выбора”, которые характерны для государств с диктаторской формой правления.

- Согласно народной мудрости, встречают по одежке, провожают по уму. Чем можно привлечь современный электорат?

- По моему убеждению, время многообещающих авансов безвозвратно ушло. Сама жизнь научила людей прагматизму, умению оценивать политиков по конкретным делам. Об этом говорилось и на заседании нашего политсовета, когда определялась стратегия дальнейших действий.

Мы решили не искать каких-то суперидей, а продолжать упорно работать над нашими уже известными избирателям проектами - “Справедливые пенсии”, “Жилье для среднего класса”, “Поддержка предпринимательства - снижение налогов”. Каждый из них уже имеет конкретные результаты, которые мы считаем пока промежуточными. Это, в первую очередь, отвоеванные льготы для малого бизнеса, пенсии в полном объеме, возвращенные работающим пенсионерам, разработанное законодательство об ипотеке, позволившее получить жилищные кредиты более 40 тысячам россиян.

В самых ближайших планах - активное участие в осуществлении налоговой реформы, в частности, предусматривающей замену одним налогом всех ныне существующих, внесение поправки о восстановлении трудового стажа (без каких-либо исключений!) пенсионерам, совершенствование системы жилищного кредитования с помощью новых законов об ипотечных эмиссионных ценных бумагах, строительных сберегательных кассах, защите прав и законных интересов граждан, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья.

- Все три проекта разработаны только по инициативе лидера “Развития предпринимательства”?

- Это, пожалуй, все-таки коллективная работа. Ведь каждая тема обозначилась во время встреч депутата Государственной Думы с избирателями. А там, как известно, почти всегда идет разговор о самых сложных проблемах, волнующих обычного россиянина. О тех же налогах, которые могут “задушить” даже крошечный бизнес, о невозможности получить от государства или построить собственную квартиру, о тяжелой участи российских пенсионеров, вынужденных влачить полунищенское существование...

Именно эти и многие другие важные для человека темы становятся основой для законопроектов, которые профессионально разрабатывает Иван Грачев. Тот, кто заинтересован именно в таком сотрудничестве, может к нам присоединяться.

- Есть ли у региональных партийных организаций свои “фишки”?

- Из Санкт-Петербурга приходят дельные предложения по упорядочению налогового законодательства, в Подмосковье особенно удается работа с предпринимательством, в Казани достаточно успешно решаются вопросы социального блока.

- В одном из интервью Иван Грачев говорил о том, что татарстанская региональная организация объединяет энергичных и талантливых людей, которым удается выполнять множество полезных дел для республики...

- В прошлом году член татарстанской региональной партийной организации Наталья Слепова получила грант по линии Фонда Евразии для продвижения программы, суть которой заключается в том, что школа является центром социума и взаимодействует с людьми, которые живут и работают рядом. Оказалось, даже обычное учебное заведение может сделать очень многое для собственного обустройства: сотрудничать с бизнесменами и зарабатывать солидную добавку к бюджетным средствам, иметь свой собственный фонд, участвовать в развитии районной инфраструктуры.

Руководителем второго социального проекта, который осуществляется совместно с Министерством социальной защиты РТ и региональным отделением Всероссийского общества инвалидов, является Наталья Бумблис. Четыре миллиона рублей, полученные из федерального бюджета не без участия Ивана Дмитриевича Грачева, вложены в строительство первого дома будущей деревни, которая должна появиться в экологически чистой местности Черемшанского района. Здесь в двухэтажных благоустроенных зданиях будут жить люди с ограниченными возможностями. Государство, разумеется, будет оказывать поддержку, но, в основном, придется рассчитывать на самих себя. Впрочем, обивать пороги в поисках работы не придется: рядом с деревней планируется построить животноводческую ферму, посадить фруктовый сад и разбить огород.

Когда все это затевалось, была надежда на то, что в нашем, далеко не бедном Татарстане отбою не будет от спонсоров. Увы, в родных пенатах желающих помочь инвалидам не нашлось. Зато серьезный интерес к строительству деревни проявили члены антропософского общества из Швеции, где социальная политика уже давно считается приоритетной.

- Что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы проекты, о которых вы рассказывали, быстрее воплощались в реальность, а законодательство отвечало требованиям сегодняшнего дня?

- Во властных структурах должны работать умные, независимые и практичные политики, которые не зависят от конъюнктуры и точно знают - что и как надо делать в стране, уставшей от пустых экспериментов. Будущие выборы дадут шанс привести во власть именно тех, в ком так нуждается Россия. Только бы не упустить его в предвыборной суматохе, которую, как правило, создают дешевый популизм и беззастенчивое заигрывание с избирателями.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии