Время и Деньги

Подследственный отсудил $25 млн

На днях российско-татарско-австрийское ООО “Менде-Росси” выиграло в московском арбитражном суде иск к компании Slovnaft. Суд обязал чешскую компанию выплатить “Менде-Росси” $25 млн.

Впрочем, в последнее время менделеевское ООО “Менде-Росси” более всего упоминается в связи с расследованием уголовного дела в отношении его бессменного генерального директора 50-летнего Гвидона Мирибяна, возглавлявшего фирму с 1991 года (кстати, в 1992 - 1995 годы техническим директором “Менде-Росси был не кто иной, как нынешний гендиректор ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимир Бусыгин).

Как уже сообщал “ВиД”, в поле зрения правоохранительных органов господин Мирибян попал весной прошлого года. В мае 2004 года в Елабуге на заседании межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией прозвучала информация о том, что правоохранительные органы проводят проверку законности перехода Елабужского арматурного завода в собственность ООО “Менде-Росси”. Тогда начальник МРО по экономическим преступлениям в Закамской зоне при МВД РТ Акмалетдин Валеев доложил присутствующим, что согласно постановлениям Кабмина и Госкомимущества Татарстана на базе завода планировалось создание ООО “ЕлПласт”. На пустующих площадях “Менде-Росси” должно было за свой счет установить оборудование для выпуска мешков (при этом основное производство по выпуску запорной арматуры сохранялось). Однако вместо этого “Менде-Росси” фактически занялось ликвидацией предприятия. Оборудование завода распродавалось, а полученные средства расходовались в интересах “Менде-Росси”.

Уже через месяц в неприятную историю попал и возглавляемый Гвидоном Мирибяном завод “Тат- азот”. Работники профсоюза предприятия, возмущенные многомесячной невыплатой зарплаты, обратились с заявлением в УБЭП МВД Татарстана. И в июле Минземимущество Татарстана отстранило господина Мирибяна от занимаемой должности. Впрочем, к тому времени Мирибян уже скрылся и был объявлен в федеральных розыск (его задержали лишь нынешней осенью в Москве).

В отношении Мирибяна было возбуждено сразу несколько уголовных дел, в которых так или иначе фигурировало СП “Менде-Росси”. Так, например, в 2000 году возглавляемые Гвидоном Мирибяном “Татазот” и “Менде-Росси” заключили договор на оказание представительских услуг Московским представительством “Менде-Росси”. “Татазот” перечислил на счет “Менде-Росси” 2,3 млн рублей, но никаких услуг представительство так и не оказало. Причем оперативники даже не смогли найти акта выполненных работ.

В другой раз “Татазот” продал “Менде-Росси” в счет якобы существующей задолженности в 9 млн рублей пароперегреватель (хотя реальная задолженность не превышала 80 тыс. рублей). В итоге “Менде-Росси” продало агрегат в Узбекистан за $740 тысяч.

Сейчас расследование уголовного дела в отношении Гвидона Мирибяна в полном разгаре, и, естественно, его подробности держатся в секрете. Известно лишь, что на днях Мирибян обжаловал свой арест в Вахитовском райсуде Казани, однако получил отказ.

Впрочем, похоже, что в связи с “Менде-Росси” назревает новый скандал, связанный с его многолетней тяжбой с компанией Slovnаft.

Представители “Менде-Росси” утверждают, что в 1993 году ими был заключен контракт на переработку российской нефти на чешском нефтеперерабатывающем предприятии Slovnаft. Однако чехи не выполнили своих обязательств, и “Менде-Росси” пришлось обратиться в суд. Итогом стало решение Московского арбитражного суда, который признал претензии истца обоснованными и обязал Slovnаft выплатить требуемую сумму.

Отметим, что Slovnаft отрицает свою причастность к этому делу. “Мы никогда не заключали подобных контрактов. Нет никаких сомнений в том, что доказательства, предоставленные “Менде-Росси”, сфабрикованы”, - заявила “Газете.Ru” пресс-секретарь компании Кристина Фелова. Причем с ее слов решение Московского арбитражного суда было оспорено в соответствующих инстанциях Чехии и решения были вынесены в пользу Slovnаft.

Отметим, что добиться комментариев в “Менде-Росси” корреспонденту “ВиД” так и не удалось. В офисе фирмы сообщили лишь, что говорить об итогах судебной тяжбы пока рано, и предложили вернуться к этой теме на следующей неделе.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии