Время и Деньги
18.07.2010 Авто

Детектив об ОСАГО

История о людях, решивших за счет страховых компаний улучшить свое благосостояние, безусловно, не оригинальна, но все же заслуживает внимания, хотя бы потому, что отлично иллюстрирует один из механизмов “выколачивания” денег из автостраховщиков.

Итак, ранним мартовским утром 2004 года некий водитель, назовем его Низамов, на казанской улице Арбузова не справился с управлением и его “Донинвест Кондор” налетел на отбойник. Машина разбилась “в хлам”, а водитель, на удивление, не получил и царапины. Господин Низамов обратился в страховую компанию “Талисман”, где его “Донинвест Кондор” был застрахован на сумму 310 тысяч рублей. Однако в “Талисмане” с выплатами не торопились. Господин Низамов, не желая долго ждать, обратился в суд. Суд принял решение взыскать с ОАО “Талисман” в его пользу страховое возмещение в размере 280 тысяч 362 рублей. На этом история закончилась бы, не заподозри генеральный директор “Талисмана” Виталий Федоренков, что в ней не все чисто.

- Первое, что меня смутило, - говорит Федоренков, - это то, что на кузове машины, на местах вмятин, была сильная ржавчина. За неделю после аварии машина не могла так сильно подвергнуться коррозии, и я дал задание своим сотрудникам еще раз проверить дело Низамова.

Рассказывает Раис Камалиев, заместитель генерального директора ОАО “Страховое общество “Талисман”:

- Не удовольствовавшись фотографиями разбитой машины, по которым можно было судить о характере ее повреждений, мы вызвали на место хранения авто независимых экспертов из экспертного бюро “Арслан”. Они ничего подозрительного не увидели, а ржавчину на кузове объяснили тем, что конец зимы, снег грязный, в нем много соли, от нее-то и ржавчина. И служба безопасности “Талисмана”, по своим каналам выяснявшая, была ли авария в марте на улице Арбузова, тоже подтвердила - да, было дело. И все равно интуиция подсказывала мне, что где-то кроется обман. Сомнения усилились, когда вместо потерпевшего ко мне на прием пришел некий Алешин. (Фамилиии главных “героев” и их сотоварищей изменены.)

Визит неизвестного

В один из ясных весенних дней в кабинете Раиса Камалиева появился молодой человек, представившийся другом Низамова (фамилии своей он не назвал), и заявил, что будет защищать интересы своего товарища. Расспросив о том, как продвигаются дела по выплатам, молодой человек удалился. Раис Габдрахманович взглянул из окна своего кабинета и увидел, что молодой человек сел в бордовую “Нексию”. Эта машина была хорошо знакома Камалиеву, - она проходила в компании “Талисман” по ОСАГО. Застраховал ее некто Алешин. ДТП с его участием произошло в конце 2003 года. Как написал в своей объяснительной записке Алешин, “Нексия”, трогаясь с места, задела автомобиль ВАЗ. “Жигули” соскочило и врезалось в дерево”. За это “соскочило” страховая компания выплатила тогда 47 тысяч рублей. И вот теперь “наскочило” - “Донинвест Кондор” на отбойник. Раис Камалиев решил поднять все выплатные дела, прямо или косвенно связанные с Алешиным, и в результате перед глазами страховщиков вырисовалась целая цепочка страховых событий, которая явно указывала на то, что в Казани, начиная с 2003 года, действует группа недобросовестных страхователей.

По первому выплатному делу (от 16 октября 2003 года) потерпевшим проходил хозяин машины “Мицубиси Галант” Алешин. Страхователем тогда был некий Галеев. Компания выплатила Алешину 44770 рублей.

23 октября того же года уже Алешин выступил в роли страхователя, а роль потерпевшего на себя взял некий Муртазин.

“Талисман” выплатил по этому делу 47543 рубля. 8 января 2004 года потерпевшим по выплатному делу значился упоминавшийся в связи с первым делом Галеев, а страхователем оказалась госпожа Дарьина, проживавшая (адрес изменен) по адресу: с.Балтаси, ул.23 февраля, дом1. Следующее событие состоялось 31 марта 2004 года. Страхователем выступила Салимова, проживающая по тому же адресу, что и Дарьина, - с.Балтаси, ул. 23 февраля, дом 1. Потерпевшим был все тот же Алешин.

И еще одна немаловажная деталь: в двух из перечисленных случаев выездным инспектором ПДПС ГИБДД УВД значился инспектор Тарасов. Он же, кстати, выезжал на место происшествия на улице Арбузова, когда разбилась иномарка Низамова.

- Дальше - больше, - продолжает рассказ Раис Камалиев. - Мы созвонились с другими страховыми компаниями и выяснили, что по выплатным делам Алешин проходил и у них. Кстати, и инспектор Тарасов в делах тоже фигурировал. Общими усилиями удалось выяснить, что иномарка “Донинвест Кондор”, страховщиком которой являлся в нашей компании Низамов, была раньше застрахована в компании “Росно”, ее владельцем значилось Министерство труда и занятости.

Вот тут и выяснилось, что фотографии вдребезги разбитого “Донинвеста Кондора”, хранящиеся в выплатном деле в страховой компании “Росно”, как две капли воды похожи на те, что были сделаны компанией “Талисман”. Единственным отличием было то, что первые снимки датировались зимой 2002 года (машина тогда “попала в ДТП” на трассе Казань - Оренбург), а вторые - почти год спустя, в октябре 2003 года, когда иномарка, врезавшись в отбойник на Арбузова, до мельчайших подробностей повторила все вмятины и царапины на кузове. К тому же в деле Низамова появилась еще одна немаловажная деталь. Эксперты Средне-Волжского регионального центра судебной экспертизы сделали заключение о том, что механические повреждения автомобиля “Донинвест Кондор” были получены не в результате столкновения с бетонным ограждением, как утверждал страховщик, а при других обстоятельствах. Дело обрело неожиданный поворот.

Неожиданный поворот

- Все факты указывали на то, что машина “Донинвест Кондор” в аварию на Арбузова не попадала, - продолжает Раис Камалиев. - Вполне вероятно, что она все это время простояла на территории гаражей на улице Роторной.

- А каким образом она попала на Роторную, если хозяином машины было Министерство труда и занятости?

- Ее выкупил Алешин. Мы позвонили в министерство в хозяйственный отдел, и стоило нам завести разговор о “Донинвест-Кондоре”, как словоохотливая сотрудница сама рассказала, как молодой человек по фамилии Алешин приходил и лично ее уговаривал продать попавшую в аварию иномарку по остаточной стоимости. Женщина была в недоумении, зачем она ему нужна?

- Получается, что Низамов застраховал в вашей компании уже битую машину. Как это возможно?

- ...На этот вопрос нам еще предстоит получить ответы.

- А кто оформлял документы на эту иномарку?

- Сотрудница, которая, кстати, тут же и уволилась, когда мы начали тщательное расследование.

Скоро сказка сказывается...

Судя по фильмам и книгам детективного жанра, милиция, прослышав о мошенниках, должна была немедленно задержать Алешина и всю его компанию. Однако в действительности никого, по-видимому, не взволновало, что на дорогах города инсценируются липовые ДТП, а страховые компании платят за это “удовольствие” немалые деньги. Руководство “Талисмана” обратилось за помощью в следственные органы. Были предоставлены все необходимые документы. Уголовное дело было возбуждено. Но шло оно вяло и фактически не расследовалось. Дело провалялось “под сукном” целый год. Обеспокоенные страховщики обратились в прокуратуру и к главе УГИБДД МВД РТ с просьбой взять расследование под контроль. Дело было передано старшему следователю отдела по расследованию преступлений в сфере экономики прокуратуры РТ Эдуарду Багаутдинову. В результате оно было сформировано по 16 эпизодам автомошенничества, в которых обвинили “группу Алешина”.

Эдуард Багаутдинов, старший следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики прокуратуры РТ:

- Уголовное дело “группы Алешина” сейчас находится в производстве. В группу вошли 8 человек, среди них 4 сотрудника ГИБДД. Все участники инсценированных ДТП сознались и раскаялись, сейчас они сотрудничают со следствием. Вполне вероятно, что наказание им дадут условно.

- Почему условно?

- Потому что они и так поплатились за содеянное. Морально они раздавлены. Многие из них лишились работы, а ведь у них семьи, дети. Что касается сотрудников ГИБДД, то они вообще оказались обманутыми. Они ничего не получили от Алешина, хотя он обещал им заплатить. В ноябре дело “группы Алешина” будет передано в суд, их обвинят в мошенничестве по автострахованию.

Финал

Виталий Федоренков, генеральный директор ОАО “Страховая компания “Талисман”:

- В прошлом году в нашей республике был создан Координационный Совет, в который вошли службы страховых компаний, представители ГИБДД МВД, прокуратуры. Совет рассматривает все подозрительные случаи по автострахованию. Союз Страховщиков создал электронную базу, в которой все случаи угона автотранспорта, все выплаты по ОСАГО фиксируются. Таким образом, мы пытаемся защитить себя от мошенников.

От автора. Россияне привыкли оглядываться на Запад. Там, дескать, и правоохранительные органы работают лучше, и народ более дисциплинирован. Так вот, как показывает упрямая статистика, автостраховые мошенники процветают и за рубежом. Во Франции они ежегодно “зарабатывают” на автогражданке около 1,5 млрд евро, в Канаде - 2 миллиарда тамошних долларов. Ежегодный доход американских недобросовестных страхователей достигает 100 млрд долларов. Кстати, в американских газетах можно часто увидеть объявление: “устрою страховой случай” и номер телефона прилагается. К счастью, в России до этого дело не дошло, хотя в наших газетах нередко можно встретить объявление: “куплю битую машину”. Для чего и кому понадобились битые автомобили - можно только догадываться...
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии