Время и Деньги
18.07.2010 Авто

DaimlerChrysler и Volkswagen отвернулись от России

Многообещающие заявления, сделанные отечественными чиновниками и немецкими топ-менеджерами о строительстве в России заводов Daimler-Chrysler и Volkswagen, оказались преждевременными. Оба гиганта объявили о приостановлении переговоров по причине неудовлетворенностью позицией российской стороны.

Представители DaimlerChrysler объяснили свой отказ от переговоров несогласованностью позиций российских министров, которые не могут выработать непротиворечивую позицию по поводу налоговых и таможенных льгот. Льготы, а вернее - их отсутствие, помешали и концерну Volkswagen: правительство Московской области не подало заявку в федеральные органы о предоставлении производству VW статуса особой экономической зоны. Немцы же считают предоставление налоговых льгот важнейшим условием сотрудничества. Между тем даже если бы подмосковные власти и подали такую заявку, судьба ОЭЗ была бы плачевной: в Федеральном агентстве по управлению ОЭЗ считают, что предоставление особого статуса заводу Volkswagen нанесло бы ущерб предприятиям Renault, Ford и Toyota, которые не просят для себя специальных условий.

Правда, шанс у VW еще есть - заявку на создание ОЭЗ подал Татарстан, который стремится реанимировать завод в Елабуге. Если просьба Казани будет удовлетворена, то на эту площадку будут претендовать сразу два концерна - Volkswagen и Hyundаi. Как выяснилось, в условиях резкого увеличения спроса на свои автомобили корейцы хотят построить собственный завод в России, поскольку ТагАЗ обладает слишком ограниченными ресурсами.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии