В прошлом году прибыль хозяйствующих субъектов РТ, основного источника поступлений в доходную часть консолидированного бюджета республики, достигла 49,3 млрд рублей. Такую же планку заложили наши финансисты и на этот год. Теперь выясняется, что прибыль республиканских предприятий и организаций достигнет в лучшем случае 40 млрд. рублей. Ситуация, пояснил Р.Фаттахов, напрямую увязана со снижением цен на нефть. В четвертом квартале прошлого года и первом этого года она обрушилась в 2-3 раза. Это отразилось и на прибыли компании “Татнефть”, главного оплота бюджета республики, которая за 7 месяцев этого года потеряла около 6 млрд рублей прибыли и снизила свою долю в общем объеме промышленных предприятий с 58% до 43%.
Многофакторному ситуационному прогнозу республиканские аналитики чужды. “Практика показывает, что пессимистический и оптимистический прогнозы, которые составляются на федеральном уровне, учитывают прежде всего цены на нефть, уровень инфляции и рост валового национального продукта. Поскольку мы не отдельная страна или государство, мы просто берем за основу усредненные параметры, принятые федеральным центром”, - пояснил замминистра экономики.
В итоге, в основу прогноза бюджета республики на 2003 год инфляция заложена на уровне в 12%, среднегодовой курс доллара - 34,7 рубля. Дефицит бюджета следующего года прогнозируется на уровне в 5-6% (в этом году примерно столько же), а средняя цена на нефть - 21,5 доллара за баррель.
Исходя из того, что внутренняя цена на нефть стабилизировалась, в 2003 году прибыль в сводном финансовом балансе РТ прогнозируется на уровне в 44 млрд рублей. “Ситуация необычная, - отмечает Р.Фаттахов. - В первую очередь мы всегда следили за уровнем цен на нефть на внешнем рынке, поскольку значительные объемы нефти мы поставляем на экспорт. Но ведь большая часть нефти реализуется на внутреннем рынке...”
Совершенно верно, как и то, что теперь внутренние цены на нефть крупным компаниям выгоднее держать более высокими.
Начиная с этого года основная нагрузка на нефтяников ложится через 26-ю главу Налогового кодекса РФ “Налог на добычу полезных ископаемых” (НДПИ). Теперь акцизы на нефть, плата за недра и отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы заменили на НДПИ, который формируется исходя из “забугорной” стоимости нефти. На экспорт уходит лишь треть “черного золота”, остальное реализуется на внутреннем рынке. Поэтому крупным компаниям невыгодно держать внутренние цены низкими, ведь НДПИ будет облагаться весь объем нефти. В первом квартале этого года цены не выросли, считают в Минэкономике, лишь по инерции.
Природа возникновения и формирования НДПИ связана с мудреной политикой Минэкономразвития РФ. Крупным вертикально интегрированным компаниям было выгодно держать цены на нефть низкими - не случайно ЮКОС и Лукойл, например, критиковали по поводу низких трансфертных цен (нефть внутри компании передавалась по более низкой цене, и налоговая база падала). Но им это было выгодно - основную прибыль они получали в конце производственного цикла с бензозаправок. Поток обвинений в намеренном занижении налогооблагаемой базы привел к тому, что нефтяные олигархи опустили рыночные цены до трансфертных и легализовали свою деятельность. Минэкономразвития РФ постаралось развести ситуацию, введя НДПИ. Теперь внутренние цены на нефть крупным компаниям выгоднее держать более высокими.
Однако подпортить ситуацию с доходными поступлениями в бюджет РТ может принятие положения о банке качества нефти (в законе “О трубопроводном транспорте”), который в сущности является общепринятой формой цивилизованных взаимоотношений между поставщиками нефти. По оценке замминистра экономики РТ Фарида Туктарова, потери могут составить от 2 до 40 долларов за тонну нефти.
Причем сомнений в том, что положение о банке качества нефти будет внедрено, уже не осталось, вопрос в другом - когда и на каких условиях. Скорее всего, принятие будет отложено еще на пару лет. “Это только ЮКОС утверждает, что “Татнефть” поганит российскую нефть и государство теряет на этом деньги, - говорит Ф.Туктаров. - Из 360 млн тонн нефти, добываемых в России, на экспорт идет 120 млн тонн. Из них РТ в среднем экспортирует около 7 млн тонн (около 10 млн тонн в этом году - А.Г.) плюс 3 млн тонн башкирской и 1,5 млн тонн удмуртской. В итоге набирается меньше 10% от общего объема экспортных российских поставок. Даже если полностью исключить из общего баланса нашу нефть, Brent из Urals не получится никогда. На выходе сальдированная “товарка” будет одна и та же, прибыль будет одна и та же. Поэтому речь идет об обычном процессе перераспределения прибыли между компаниями, интереса России в этом нет. Неужели федералам нужна национальная республика, лишенная средств к существованию, еще одно больное место. Только ради того, чтобы Ходорковский (возглавляет ЮКОС) жил еще лучше. У него и так все есть. Это осознание не дает на данном этапе принять это решение. Причем обратите внимание, что пик активности лоббистов банка качества произошел, когда упали цены на нефть. Сейчас они нормализовались и тема муссируется гораздо меньше. До тех пор, пока цены будут держаться на том же уровне, ситуация стагнируется. Как только произойдет новый обвал цен, лоббирующие этот вопрос компании сумеют его продавить. В результате республика вышла с альтернативными предложениями. Да, говорим мы, где-то вы, возможно, и правы, но быть цивилизованными надо до конца. Не заслуга ЮКОСа, что ему досталась более хорошая нефть, а “Татнефти” плохая. Давайте переходить на рентные платежи, запараллелим процесс перехода к банку качества нефти и введем дифференцированное налогообложение в зависимости от условий добычи, качества нефти и выработанности месторождений. С дополнениями к Налоговому кодексу мы выходили уже не раз. Пока решение не принято...”