- Александр Яковлевич, сценарий Квирикадзе, наверняка, был сложен для постановки...- У нас получился спектакль о любви, преданности, верности, о достоинстве, умении это достоинство сохранить в любой, самой страшной ситуации. О способности противостоять тоталитаризму даже ценой собственной жизни. Конечно, это трудно, но хочется верить, что все-таки возможно. В сценарии множество эпизодов, сложно было переводить их на язык театра. Кстати, Квирикадзе писал его для Голливуда.
- В программке к спектаклю написано, что он посвящен вашим родителям. Они пострадали от репрессий?
- Моя мать отсидела пять лет как член семьи врага народа, отец тоже пострадал. Он в шестнадцать лет поехал строить Магнитку, бросил дом на Украине, верил в эти идеалы, в равенство, добро. Но, несмотря на испытания, мои родители не озлобились, у них никогда не было желания бросить эту страну, предать ее. И таких людей много.
- Что еще в этом сезоне ожидает публику?
- “Вишневый сад” Чехова, который мы начали репетировать, но отложили.
- О чем будет спектакль, ведь у Чехова можно найти множество пластов?
- О том, как мы комедиантствуем на земле. Как мы проживаем нашу жизнь легко, забывая, что она не вечна. И в то же время все это вместе взятое и есть Жизнь. Нам бы хотелось сыграть “Вишневый сад” на малой сцене, но у нас ее нет, мы не имеем даже нормальных репетиционных площадей. И все-таки выход мы нашли. Зрители - сто двадцать человек - разместятся на сцене. Идея такова: приблизить их к актерам, чтобы последние были вынуждены более подробно существовать на сцене. Театр должен каждый раз ставить для себя планку, на малом пространстве работать трудно, так что задача усложнится. Но актеры и зрители будут существовать “глаза в глаза”. Я думаю, что у нас есть группа актеров, которая сможет работать так органично.
- Чем займется молодая часть труппы?
- Они начинают репетировать с Ильей Славутским, первокурсником режиссерского факультета РАТИ “Квадратуру круга” Валентина Катаева, Станиславский в свое время назвал эту пьесу “гениальной шуткой”. Думаю, что из этой зимней истории, водевиля, можно сделать сказку для взрослых.
- Что увидят дети к Новому году?
- У нас в репертуаре пять детских спектаклей, мы можем конкурировать с любым детским театром, и мы гордимся этим. А к Новому году мы сделаем такую декаду - “По дорогам сказок”. А вечерами в праздничные дни будем играть для взрослых.
- Как вы прогнозируете новый сезон по финансовым показателям?
- У нас чуть-чуть подорожали билеты, хотя мы стараемся все-таки держать демократичные цены. Мест же на ближайшее время нет, поэтому надеемся на хорошие финансовые показатели.
- В труппе появились новые актеры?
- Да, причем не только молодые, но и тридцатилетние. Работы всем хватит.
- Сезон завершится гастролями?
- Гастроли в Москве мы планируем, хотя это вопрос не только творческий, но и экономический. В столице дорогая аренда помещений, надо найти оптимальный вариант.