Время и Деньги

КамАЗ вышел на тропу войны с “хищниками”

Вопросы сохранности собственности ОАО “КамАЗ” и защиты его экономических интересов обсуждалась в конце минувшей недели в Набережных Челнах на заседании координационной комиссии с участием силовых ведомств республики. Считается, что пик хищений на КамАЗе приходится на начало 90-х годов. Потом руководство на автогиганте поменялось, и новая команда топ-менеджеров во главе с председателем Совета директоров Равилем Муратовым занялась глобальной санацией предприятия. Тогда чистка коснулась и высшего кадрового звена компании. Возбужденные в отношении руководителей подразделений автогиганта уголовные дела в итоге развалились, но дискредитированный персонал с завода был убран...Сегодня на КамАЗе новое руководство во главе с Сергеем Когогиным. Не исключено, что заявленный курс на оздоровление подвигнет некоторых топ-менеджеров предприятия к поискам другой работы. Так или иначе, новое руководство автогиганта официально дало силовикам отмашку на усиленный поиск всех зарящихся на собственность автогиганта. В пятницу на пресс-конференции гендиректор компании дал понять журналистам, что нынешняя ротация кадрового состава компании с темой хищений напрямую не связана, однако “если факт нарушений есть, я буду требовать одного - чтоб наказание было адекватным”.


По словам министра внутренних дел РТ Асгата Сафарова, “до 1998 года КамАЗ был закрытой зоной, но теперь бригады МВД более-менее высветили проблемы предприятия”. По итогам 9 месяцев этого года сумма возмещенного ущерба оценивается в 12 млн рублей, а сумма причиненного ущерба уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза - до 16 млн рублей. Таким образом, если сравнивать сумму ущерба, нанесенного расхитителями, с месячным фондом оплаты труда на предприятии, урон составит лишь около 10%, а на других российских автозаводах ситуация, отмечает руководство КамАЗа, куда более тяжелая.


Однако, по мнению А.Сафарова, по невыявленным фактам нарушений “сумма ущерба на порядок выше”. К тому же снижение общего количества зарегистрированных на КамАЗе преступлений (в прошлом году зафиксировано 955 преступлений и раскрыто 835, за январь-август этого года зарегистрировано более 500 преступлений, раскрыто более 88%) вовсе не связано с реальным уменьшением числа правонарушений. Изменилось административное и уголовно-процессуальное законодательство, в соответствии с которым причинение ущерба на сумму менее 2250 рублей является теперь административным правонарушением. Кроме того, непрерывность производственного цикла уменьшает шансы отследить все звенья цепочки и уличить злоумышленников в момент совершения преступлений. Силовики констатируют, что их организаторы чаще всего остаются вне поля зрения.


Сотрудники правоохранительных органов отмечают и то, что проблема имеет как внутреннюю, так и внешнюю сторону. Во всех раскрытых делах прослеживаются определенные закономерности. Прежде всего особым вниманием расхитителей пользуется неучтенная и немаркированная продукция. В соответствии с действующим законодательством отсутствие документов позволяет лишь взимать с похитителей штрафы. Во-вторых, пропускная система отлажена недостаточно хорошо. Купить пропуск на завод можно даже по объявлению в газете. Стоит он всего 500 рублей. В этом году были случаи, когда на предприятии орудовали специально внедренные в охрану люди. Оперативники полагают, что среди охранников действует такса на формальный осмотр груз (от 1 до 3 тысяч рублей), которая для них является довольно соблазнительным вознаграждением - зарплата не превышает 4 тысяч рублей. Вообще, эффективность охраны, с точки зрения уровня физической подготовки, вызывает массу вопросов: почти половина охранников - женщины... “Изнасилований зарегистрировано не было”, - жизнерадостно заметил журналистам прокурор РТ Кафиль Амиров на вопрос о том, какого рода преступления совершаются на КамАЗе чаще всего.


Определенный эффект руководство компании рассчитывает получить от повсеместного внедрения автоматизированной системы учета материальных ценностей, которая должна охватить все подразделения автогиганта. Охраняемую территорию предполагается дооснастить охранной системой “Барьер”, используемой в погранзонах, усилить внутриобъектный и пропускной режим и ужесточить ответственность за его нарушение.


Помимо мер по усилению внутренней защиты автозавода, руководство компании намерено осуществлять глобальный контроль ситуации за пределами предприятия. Совместно с прокуратурами городов и районов РФ, стран ближнего зарубежья предполагается выявление и пресечение незаконного изготовления продукции номенклатуры ОАО “КамАЗ” с использованием его наименования и товарного знака. При установке фактов незаконного использования фирменного знака компании виновных будут привлекать не только к административной, но и к уголовной ответственности по статье 180 УК РФ.


Челнинцы намерены подвергнуть анализу экономическую целесообразность работы фирм-посредников и проверить обоснованность скидок дилерам компании. На особый контроль будут взяты уголовные дела о крупных хищениях. Планом совместной с силовиками работы предусмотрен ряд мер в сфере внешнеэкономической деятельности и по возмещению дебиторской задолженности компании. Немаловажно и то, что силовики собираются пересмотреть закрытые ранее дела по хищению ценностей.


По словам прокурора РТ, разговор на совещании “был очень откровенным. Это позволит переоценить проблемы автозавода и существенно оздоровить на нем обстановку. Приоритетной станет работа на опережение”.


Оттачивать меры воздействия на расхитителей собственности топ-менеджеры и силовики намерены совместно на ежеквартальных заседаниях координационной комиссии.

8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии