Время и Деньги
21.08.2009 Финансы

Изменения налогообложения: плюсы и минусы

За три неполных года существования специальных режимов налогообложения для небольших предприятий каких-либо существенных поправок в Главы 26.2 и 26.3 практически не вносилось. Видимо, решив исправить эту досадную оплошность, перед тем как уйти на летние каникулы законодатели внесли довольно-таки значительные изменения и дополнения в порядок применения режимов, которые на языке бухгалтеров обычно называются “упрощенка” и “вмененка”.

Упрощенная система налогообложения и налог на вмененный доход: казалось бы, нет ничего проще, чем рассчитать эти налоги, ведь они предназначены для малого бизнеса. Однако время показало, что вопросов они вызывают никак не меньше, чем налог на прибыль или НДС. Причина появления Закона от 21 июля 2005 года № 101-ФЗ “О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй НК РФ” в значительной степени заключается в желании законодателей дать ответы на эти вопросы. Как им это удалось - будет видно, а пока давайте разберемся, что же именно изменится с 2006 года.

“Упрощенка”:

от простого к сложному

То, о чем давно ходили слухи, стало действительностью: до

15 млн рублей увеличен порог выручки, позволяющий перейти на УСНО, и до 20 млн рублей - порог, позволяющий на ней остаться. Причем ежегодно этот показатель будет индексироваться на коэффициент-дефлятор. Правда, осталось неясным, каким показателем - старым или новым, нужно руководствоваться тем, кто собрался переходить на “упрощенку” с 2006 года. Ведь заявление им надо писать в 2005 году, когда новый закон еще не действует. Значит, формально, имея выручку за 9 месяцев в размере, например, 12 млн рублей, в 2006 году на “упрощенке” делать нечего.

Не светит “упрощенка” с 2006 года и некоторым категориям организаций: это бюджетные учреждения, филиалы и представительства иностранных организаций, а также адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты. Зато некоммерческим организациям, независимо от того, кто их создал, налоговые органы теперь не смогут отказать в переводе на спецрежим. Ранее им приходилось отстаивать это право через суд.

Наконец-то исправлена ситуация в отношении вновь зарегистрировавшихся субъектов предпринимательства, желающих применять “упрощенку”: правила их перехода устарели еще в 2004 году. В связи с этим налоговым органам приходилось разъяснять, что из-за отсутствия необходимости писать заявления о постановке на учет в налоговых органах, заявление о переходе на “упрощенку” можно подать вместе с документами на регистрацию. По новому порядку заявление о переходе можно будет написать после получения свидетельства о постановке на учет в пятидневный срок с даты постановки.

Кроме того, появилась благоприятная поправка для предпринимателей, которые по воле местных законодателей вдруг в середине года потеряли право платить ЕНВД. Подав заявление, они сразу же смогут применять “упрощенку”.

В отношении выбора объекта налогообложения законодатели также проявили лояльность: если раньше сменить объект можно было, только перейдя на годик-другой на общий режим, то теперь объект можно поменять через три года, не отказываясь от “упрощенки”. Касается это и тех “первопроходцев”, которые, перейдя в 2003 году на УСНО с объектом доходы, поняли, что это невыгодно, но назад пути нет. Им нужно до 20 декабря 2005 года уведомить налоговые органы о смене объекта с 2006 года. Впрочем, если они прогадали с объектом по той причине, что законодатели не сразу догадались включить в перечень расходов покупную стоимость товаров, они могли попытаться сменить объект и раньше - правда, в судебном порядке.

Неприятный сюрприз ожидает тех, кто пытался сэкономить на налогах с помощью договора о совместной деятельности или доверительного управления. Напомним, что прибыль от совместной деятельности облагается налогом у каждого участника пропорционально его доле. Нетрудно сообразить, что, если каждый участник перейдет на “упрощенку” с объектом доходы, то фактические доходы обложить по ставке 6% будет невозможно. Ведь простое товарищество не является юридическим лицом и налогоплательщиком единого налога, а каждый из его участников в качестве дохода покажет не доход от реализации, а только прибыль, распределенную в его пользу участником, ведущим общие дела. С этой прибыли и начислялся единый налог по ставке 6%. С 2006 года участникам совместной деятельности разрешено в качестве объекта применять только доходы за минусом расходов.

Зато с расходами законодатели прямо-таки расщедрились: теперь их перечень насчитывает аж 34 пункта вместо прежних 23. Тут тебе и бухгалтерские, и юридические услуги, и вознаграждения посредникам, и расходы на гарантийный ремонт и обслуживание, и расходы на сертификацию, и услуги, необходимые для получения лицензии, и судебные расходы, и расходы на подготовку кадров, и расходы на транспортировку товаров. Конечно, перечень по-прежнему ограниченный, но и это уже кое-что.

Снят вопрос об отнесении в расходы стоимости основных средств, которые организация создала самостоятельно, например, построила. Напомним: некорректная изначальная формулировка послужила причиной письма Минфина от 13 сентября 2004 г. № 03-03-02-05/3. Суть этого письма сводится к следующему парадоксальному выводу: если “упрощенец” приобрел готовый объект основных средств, он учитывает его стоимость в расходах, если же построил - то нет. Теперь в законе однозначно прописано, что приобретение означает, в том числе, и сооружение, изготовление и создание самим налогоплательщиком.

Вообще же понятие основных средств для упрощенцев приравняли к понятию амортизируемого имущества для плательщиков налога на прибыль. Все бы ничего, но вот земельные участки теперь вряд ли можно будет учесть в расходах. В соответствии со старой редакцией главы 26.2 Минфин в своих письмах разрешал это делать.

Более жесткой, чем у Минфина, оказалась позиция законодателей и в отношении порядка учета в расходах товаров, приобретаемых для дальнейшей реализации. Минфин в своем недавнем письме уже высказался за то, что оплаченные поставщику товары могут быть списаны в расход независимо от того, реализованы они покупателям или нет. Однако с 2006 года все-таки придется дожидаться отгрузки товара, чтобы списать его в расходы.

Не в лучшую сторону изменится и порядок расчета единого налога. Если сейчас ограничение на уменьшение налога в размере 50% распространяется только на взносы на обязательное пенсионное страхование, то с 2006 года пособия по временной нетрудоспособности будут входить в этот лимит.

Забегая вперед, отметим, что такой же порядок будет действовать и в отношении “вмененщиков”.

Наконец-то законодатели переписали переходные положения при возврате организаций на уплату налога на прибыль. Ныне действующая редакция прямо-таки заводит в тупик. С 2006 года все вроде бы встает на свои места. На дату перехода на уплату налога на прибыль в составе доходов следует отразить всю неоплаченную задолженность за отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Одновременно в составе расходов отражаются произведенные, но неоплаченные расходы.

Исключена также норма, обязывающая при возврате на общий режим включить в доход сумму разницы между первоначальной стоимостью основного средства, приобретенного на “упрощенке”, и суммой амортизации, рассчитанной по правилам 25-й главы. Теперь об этом перерасчете можно будет забыть.

Патент: новое -

это хорошо забытое старое

В рамках упрощенной системы появилось новшество - патент. Это некий гибрид “упрощенки” и “вмененки”. Получить его можно, если налогоплательщик отвечает нескольким требованиям:

- является индивидуальным предпринимателем;

- не имеет наемных работников и работающих по гражданско-правовым договорам;

- осуществляет один из видов деятельности, поименованных в новой ст.346.25.1 НК РФ;

- в субъекте РФ введена УСНО на основе патента в отношении данного вида деятельности.

Стоимость патента определяется в размере 6 % от потенциально возможного дохода, устанавливаемого законами субъекта РФ. Как видно, принцип налогообложения аналогичен системе налогообложения в виде ЕНВД. Во многом пересекаются и виды деятельности. Однако в новой статье нигде не написано, что получение патента заменяет уплату ЕНВД. Поэтому возникает вопрос: зачем его получать, ведь от “вмененки” при этом никто не освободит - здесь право выбора налогоплательщикам не предоставлено.

Да и вообще вызывает сомнение, что патенты будут востребованы. Ведь как правило, если такие услуги, как пошив одежды, ремонт бытовой техники, видеоуслуги, услуги тамады, переводчика, домработниц и тому подобное, оказываются “одиночками”, то никто из них даже не регистрируется в качестве индивидуальных предпринимателей.

“Вмененка”:

совершенству нет предела

С 2006 года вводится несколько новых видов деятельности, в отношении которых может применяться ЕНВД:

- Общественное питание через объекты, не имеющие залов обслуживания (базовая доходность - 4500 рублей с работника в месяц);

- Распространение и (или) размещение рекламы на транспорте (10000 рублей с одного транспортного средства);

- Услуги по временному размещению и проживанию при использовании в каждом объекте спальных помещений общей площадью не более 500 кв. м (1000 рублей с квадратного метра спального помещения);

- Услуги по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей (6000 рублей с каждого торгового места).

Напомним, что для того, чтобы новые виды деятельности облагались ЕНВД в Татарстане, должен быть принят соответствующий республиканский закон.

Дифференцированы размеры базовой доходности для тех, кто размещает рекламу различными техническими способами: для рекламы с автоматической сменой изображения она составит 4000 рублей с кв. м, для электронных табло - 5000 рублей.

Так же, как и для “упрощенцев”, для “вмененщиков” законодатели решили пресечь схемы минимизации налогов с помощью договоров совместной деятельности. Теперь, если деятельность, сама по себе облагаемая ЕНВД, осуществляется в рамках такого договора, ЕНВД применять будет нельзя.

Пожалуй, самые значительные изменения коснулись налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю. Дело в том, что новое определение розничной торговли, данное в законе, практически возвращает к определению, действовавшему до появления главы 26.3. А это значит, что наличная форма расчетов перестает играть главенствующую роль для отнесения к ЕНВД. Главное, чтобы торговля осуществлялась на основе договоров розничной купли-продажи. В соответствии со ст.492 ГК РФ договор розничной купли-продажи - это публичный договор, по которому передается товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Думаем, что эти изменения облегчат жизнь тем магазинам, которые предоставляют своим покупателям возможность приобрести дорогостоящий товар в кредит через банк. Сейчас, чтобы правильно рассчитать налоги, бухгалтера таких магазинов вынуждены вести раздельный учет как доходов и расходов, так и имущества. Кроме того, прояснится ситуация с теми предприятиями, которые, в принципе не являясь розничными, приняли от оптового покупателя наличность. Разъяснения, применять или не применять в этом случае ЕНВД, были противоречивыми, что позволяло налоговым органам толковать закон каждый раз в свою пользу. С 2006 года заключение договора поставки не приведет к необходимости рассчитывать ЕНВД, даже если расчеты произведены наличными.

Откорректированы определения и некоторых других понятий: объекта общественного питания, площади торгового зала, площади зала обслуживания посетителей, инвентаризационных и правоустанавливающих документов и других. Например, вместо прежнего расплывчатого определения зала обслуживания посетителей дано более или менее конкретное, из которого следует, что платить налог нужно только с площади помещений, предназначенных для потребления кулинарной продукции и для проведения досуга.

Еще раз обращаем внимание, что все изменения, внесенные законом № 101-ФЗ, вступят в силу с 1 января 2006 года, так что у бухгалтеров есть время, чтобы подготовиться к их введению. Более подробный материал по изменениям в Налоговый кодекс с примерами и арбитражной практикой читайте в журнале “Бухгалтер Татарстана” № 16 за 2005 год.
11
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии