Время и Деньги

Законники погуляли с лидером группировки

Татарстанская прокуратура завершила расследование дела нижнекамских милиционеров, по вине которых из-под стражи сбежал один из лидеров ОПГ “Татары” 38-летний Зульфат Сулейманов.

Авторитет был взят под стражу летом 2003 года в рамках расследования уголовного дела в отношении участников нижнекамского организованного преступного сообщества “Татары”. Всего к уголовной ответственности привлекаются несколько десятков участников ОПГ, в том числе и Зульфат Сулейманов. Он стал авторитетом группировки еще в конце 80-х годов и отвечал за финансовую базу “Татар”. По итогам расследования ему было предъявлено обвинение в участии в организованном преступном сообществе, бандитизме, а также ряде других тяжких преступлений.

Расследование дела “татар” завершено несколько месяцев назад, после чего обвиняемые начали знакомиться с материалами дела. Большую часть времени обвиняемые находились в Мензелинском следственном изоляторе, но для ознакомления с делом их группами, на несколько дней, стали вывозить в Нижнекамск, где они содержались в изоляторе временного содержания местного УВД.

Сулейманов одним из последних обвиняемых заканчивал знакомиться с делом. Судя по его поведению, он не торопился. Довольно часто при освидетельствовании медики обнаруживали, что Сулейманов приезжает из Нижнекамска “под градусом”. Да и в Нижнекамске у него периодически изымали из камеры выпивку.

Впрочем, работников Нижнекамского ИВС это явно не особо волновало и даже устраивало, что в итоге и привело к ЧП.

Вечером 20 апреля Сулейманов вместе со своим сокамерником, который также проходит по делу ОПГ “Татары”, предложил начальнику ИВС съездить к нему в коттедж на вечеринку. И посулил за это милиционеру 10 тысяч рублей. Начальник, которому до пенсии оставались считанные дни, видимо, решил напоследок заработать и согласился. В итоге вечером двое арестантов, начальник ИВС и его подчиненный прапорщик поехали на автомобиле последнего в коттедж Сулейманова в поселок Красный Ключ.

Там их уже ждали гости. Милиционеры как ни в чем не бывало уселись за стол с Сулеймановым и его товарищами. Вечеринка растянулась на всю ночь и сопровождалась обильными возлияниями и баней с участием представительниц слабого пола.

Проснувшись на утро с похмелья, милиционеры стали собираться в изолятор, но вдруг обнаружили, что Сулейманов исчез (второй арестант спал пьяный).

Не найдя авторитета, милиционеры приехали в изолятор и стали ждать возвращения Сулейманова. Но он так и не появился. Поняв, наконец, что арестант сбежал, милиционеры подняли запоздалую тревогу.

После этого под следствие попали уже милиционеры. Причем не только начальник изолятора и гулявший с ним в коттедже прапорщик, но и дежурный ИВС. Всем им по итогам расследования были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, а начальнику ИВС еще и в получении взятки.

По мнению работников прокуратуры, милиционеры не только дискредитировали органы внутренних дел, но и нарушили право свидетелей и потерпевших, проходящих по делу ОПГ “Татары”. Кстати, на следствии выяснилось, что милиционеры помогали устраивать Сулейманову вечеринки не только на выезде, но и в стенах ИВС.

Впрочем, вину милиционеры признали лишь частично, а начальник ИВС вообще заявил, что отправился с арестантами на вечеринку не из-за денег. Правда, свою версию происшедшего он оставил при себе, отказавшись от дачи показаний. К тому времени милиционеры уже уволились из органов. Их примеру вскоре последовал и начальник Нижнекамского УВД Рифкат Камалеев.

Что касается Зульфата Сулейманова, то он объявлен в розыск. Известно лишь, что когда он бежал, у коттеджа его ожидал автомобиль с оставшимися на свободе приятелями, которые вывезли его за пределы Татарстана. Впрочем, в правоохранительных органах полагают, что его поимка - вопрос времени. Пока же к многочисленным обвинениям, предъявленным Сулейманову, прибавилось еще и обвинение в побеге из-под стражи.
331
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии