Время и Деньги
10.08.1999 Политика

Чего боятся власти Казани

Подразумевается, что Казань лишится собственности, а вместе с этим и средств от использования имущества, принадлежащего городу. Страсти накалились до того, что активно муссировались слухи о национализации всего и вся. А поводом ко всему послужила одна из статей законопроекта, раскрывающая, какое имущество будет приватизировать республика. Замечу, не возвращать в госсобственность, а реализовать частному бизнесу. Вопрос о коммунальной собственности уже давно набил оскомину. Известно, что решением Верховного суда РТ коммунальная собственность признана незаконной. Тогда к какому же виду собственности отнести ее? В Конституции РТ до ее последней редакции существовала норма об отнесении республиканской и коммунальной собственности к государственной. Все мы обязаны соблюдать положения республиканской Конституции. И как уже сказано, Основной закон Татарстана не давал оснований относить коммунальное имущество к каким-то иным видам собственности, кроме как к государственной. Более того, создание в республике территориальных органов Минземимущества РТ в соответствии с Указом Президента РТ от 16 июля 2001 года практически решило проблему коммунальной собственности: - исключило противопоставление республиканской и коммунальной собственности;

- подчинило их единому правовому регулированию.

Сегодня сделки с имуществом, которые совершают территориальные органы Минземимущества РТ (они также подчиняются главам администраций городов и районов), не вызывают претензий ни у регистрирующих, ни у судебных органов. Причем средства от таких сделок направляются в местные бюджеты - так предусмотрено законодательством Татарстана. Приватизация в республике идет полным ходом. Только за полгода города и районы получили около 120 миллионов рублей, что является ощутимой прибавкой к их бюджетам.

Конечно, сегодня назрела необходимость решения юридической судьбы коммунальной собственности, и это - компетенция Госсовета РТ. Деятельность территориальных органов под эгидой нашего министерства и глав администраций фактически объединила республиканскую и коммунальную собственность, что мы и предложили закрепить в законе о приватизации. Такова правовая позиция правительства РТ. Позиция власти города Казани - все коммунальное и есть муниципальное. Однако она не учитывает требований Конституции РТ, существующей системы государственных органов (сегодня главы администраций -

госорганы) и специфики формирования местного самоуправления в республике (местное самоуправление на уровне городов и районов не сформировано).

Наши предложения ни в коем случае не направлены на национализацию имущества. Во-первых, следует отметить: национализация может быть проведена только в соответствии со специальным федеральным законом, а такого пока нет. Во-вторых, все сделки с коммунальным имуществом действительны, за исключением тех, которые совершены с нарушением закона. Чего, возможно, и боятся казанские власти, но это уже полномочия соответствующих органов. Напомню, речь идет лишь о той части "коммунального" имущества, которое на сегодняшний день является государственным, т.е. не передано в частную собственность.

Мы понимаем, что формирование муниципальной собственности в республике - лишь вопрос времени. Но все должно проходить последовательно - после создания соответствующей правовой базы, в том числе принятия нового закона о местном самоуправлении.

Крайнее недоумение вызывает противодействие депутатов Казанского горсовета и проекту закона об управлении и распоряжении государственным имуществом, поскольку он ни в малейшей мере не касается "коммунальной" или муниципальной собственности. Аналогичные законы приняты в большинстве субъектов федерации, в том числе и там, где хорошо развито муниципальное управление. Они работают, и никакого противостояния не происходит.

Надеемся, что здравый смысл возобладает. Ведь принятие этих законов направлено на защиту и развитие предпринимательства, создание нормальных условий для работы с госимуществом.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии