Время и Деньги
07.08.1999 Политика

Войны олигархов: империя наносит ответный удар

Сначала был Примаков, который наглядно продемонстрировал превосходство реальной политики над политиканством. После президентских выборов 1996 года в политической и деловой элите России царило убеждение, что общественное мнение можно формировать исключительно с помощью красивой картинки в телевизоре и нужных слов в газетах. Олигархи научились прекрасно балансировать на гребне волны, абсолютно не понимая при этом природы той силы, которая заставляет волну двигаться в том или ином направлении. Сила эта называется общественными ожиданиями будущего и неразрывно связана с таким понятием, как “гражданский мир”. А гражданский мир, в свою очередь, основывается на понятии “справедливость”. Иными словами, для победы на выборах (губернаторских или президентских) одной картинки в телевизоре недостаточно. Кандидат должен предложить электорату некую модель будущего, которая будет восприниматься большинством как справедливое деление совокупного национального продукта. Справедливо - вовсе не означает поровну. Примаков первым сумел сыграть на общественных ожиданиях. Единственной и главной ошибкой премьера Примакова стала откровенная охота на Березовского. Евгений Максимович настроил против себя всех олигархов, которые вынуждены были объединиться и запустить самостоятельный социальный проект. Играть пришлось на самом сильном общественном чувстве - на национализме.

Последующие два года мир между олигархами поддерживал страх перед тем чувством, которое они пробудили в обществе. Рейтинг нового президента стал реальной угрозой. Первым делом Владимир Путин создал параллельный центр власти. Правительство и администрация президента постепенно стали отходить на второй план, а реальные полномочия стали перетекать в Совет Безопасности во главе с Сергеем Ивановым. Потребовалось два года, чтобы справиться и с этой опасностью. Так называемый “путинский десант” - Сергей Иванов возглавил Минобороны, а его “птенцы” перекочевали в правительство - означал на самом деле не резкое усиление нового президента, как писали тогда наблюдатели, а начало “ассимиляции” нового президента в прежнюю систему власти.

Заявление красноярского крайизбиркома свидетельствует о том, что “ассимиляция” завершилась. Вместе с угрозой исчезла и основа для мирного соглашения между олигархами. Итак, Дерипаска и Абрамович объявили войну Потанину. Кремль оказался в очень сложной ситуации - в роли федерального арбитра. При этом любое решение Кремля в рамках заданного противостояния ситуацию не меняет. Если Кремль утвердит итоги красноярских выборов, в роли проигравших окажутся Дерипаска и Абрамович. Если же согласится с краевой избирательной комиссией - Потанин. И тот, и другой вариант означает эскалацию конфликта. Третьим вариантом может стать введение прямого президентского правления в Красноярском крае и назначение управляющего на время подготовки новых выборов. Но и этот вариант не решает проблемы. Во-первых, Потанин все равно будет чувствовать себя проигравшим. А, во-вторых, президентскому управляющему надо будет обязательно побеждать на выборах. Проигрыш президентского управляющего будет означать прямое поражение Кремля, а война олигархов продолжится с новой силой и на новом уровне.

(ИМА-пресс.)

6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии