26.02.2022 Финансы

Как работают попавшие под санкции российские банки

Фото
Shutterstock

США ввели жесткие санкции в отношении пяти российских банков — ВТБ, Совкомбанка, «Открытия», Новикомбанка и Сбербанка. Что изменилось для их клиентов и самих банков рассказывает корреспондент The Bell   Александра Чунова.

Первые четыре компании попали под блокирующие ограничения с заморозкой активов в США и запретом на работу с ними для всех американских и европейских организаций. В отношении Сбербанка санкции мягче: в течение 30 дней в США должны быть закрыты все корсчета банка, что лишит его возможности совершать транзакции в долларах.

Счета и вклады

Введенные ограничения не затрагивают счета и вклады клиентов как в рублях, так и в иностранной валюте. Банки готовы выполнять все обязательства по начислению и выплате процентов, а также выдавать денежные средства по требованию.

Обмен валюты

В Совкомбанке нельзя купить валюту ни в офисах, ни в мобильных приложениях банка. При этом в мобильных приложениях «Халва-Совкомбанк» и «Совкомбанк Инвестиции» можно продать валюту, конвертировать ее в рубли и вывести на свой рублевый счет.

ВТБ разрешает покупать и продавать валюту в приложении «ВТБ Онлайн» и в офисах банка, но ограничил покупку и продажу валюты от 1 у.е на бирже, продавать можно только лотами по 1 000 у.е.

«В Открытии» и Сбербанке операции по обмену валюты работают в полном объеме.

Переводы

Переводы внутри банков и по России доступны в полном объеме в рублях и в иностранной валюте.

Валютные переводы за рубеж в ВТБ и Совкомбанке недоступны.

Сбербанк уточняет, что валютные переводы за границу работают в обычном режиме, но из-за дополнительной проверки на стороне контрагентов время проведения операций может быть увеличено. Банк сейчас изучает, какие ограничения коснутся его работы с зарубежными корреспондентскими счетами в конце марта (введенные против него ограничения начнут действовать 26 марта).

Карты

Все карты банков в России продолжают работать без ограничений и по ним можно проводить операции. Но использование карт ВТБ, Совкомбанка, «Открытия» и Новикомбанка за границей и на иностранных сайтах невозможно из-за санкций. Они рекомендуют переводить деньги на карту другого банка или заранее снять наличные, если понадобятся деньги за рубежом. Операции по картам Сбербанка можно совершать в обычном режиме без каких-либо ограничений в других странах.

Работа сервисов Apple pay и Google Pay

Карты ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка, «Открытия» не будут работать с сервисами Apple Pay и Google Pay. С картами Сбербанка они по-прежнему могут использоваться.

Кредиты

ВТБ не ограничивает кредитование, условия по действующим кредитам пересмотрены не будут. «Открытие» сообщило, что планирует изменить условия выдачи ипотеки. Совкомбанк временно не будет выдавать ипотечные кредиты и приостановит программы рефинансирования из-за «существенной неопределенности на российском рынке».

Брокерское обслуживание

Все операции с ценными бумагами российских эмитентов доступны в полном объеме.

В Совкомбанке, ВТБ и «Открытии» покупка ценных бумаг иностранных эмитентов будет недоступна. Совкомбанк и ВТБ отмечают, что продажа иностранных бумаг и вывод денежных средств будут работать в обычном режиме. «Открытие» сообщает, что продажа иностранных бумаг на Санкт-Петербургской и Московской биржах доступна, но не работает на иностранных торговых площадках. Про перевод российских ценных бумаг в другой банк ВТБ пишет однозначно — можно; про перевод иностранных бумаг банк указывает, что можно подать поручение, которое передадут в депозитарий, о его статусе будет сообщено по итогам рассмотрения.

У Сбербанка все операции с иностранными ценными бумагами доступны.

По данным Мосбиржи за январь, Сбербанк занимает второе место среди брокеров по числу зарегистрированных клиентов — их почти 5,5 млн. ВТБ — третье с 2,3 млн. «Открытие» находится на шестом месте с 424 232 клиентами, Совкобманк — на десятом с 115 949 клиентами.

Что еще нужно знать

11 компаниям, включая Альфа-банк и Московский кредитный банк, ограничили выход на американский рынок капитала, но на работе с клиентами это никак не сказывается.

На снимке: у глав Сбера и ВТБ Германа Грефа (слева) и Андрея Костина наступают захватывающе интересные времена.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии