Скачет, как курс доллара
24.08.2018 Финансы

Волатильность рубля: большинству всё равно, бюджету и экспортёрам - прибыток

Фото
caricatura.ru/Руслан Валитов

Стоимость рубля за последние дни провалилась до значений двухгодичной давности, однако американские санкции повлияли на курс в меньшей степени, чем действия правительства РФ и реакция на них участников рынка.

Скупка валюты у экспортеров и ослабление рубля для наполнения бюджета со стороны правительства, а также массовый уход иностранных участников в американские долговые бумаги привели к снижению стоимости рубля на 20-25%, в то время, как ограничение на получение новых кредитов с Запада привело к ослаблению на 10-15%. На август 2018 года сошлись несколько факторов - это и продолжение наполнения бюджета за счет скупки валюты правительством (пусть сейчас это и будет производиться по другим каналам), и сбор и выплата очередного транша по внешним долгам, и ожидание очередных, точно серьезных, санкций со стороны участников рынка. Кроме того, конец августа традиционно характеризуется еще двумя факторами глобального характера - в США закончился финансовый год и подводятся итоги, т.е. часть инвесторов переходит туда в ожидании доходов, а второй фактор также постоянно изменяет все движения на рынке, поскольку после летнего перерыва выходит большое количество новых участников и растет волатильность в ежедневных торгах. Эмоциональная составляющая торгов превышает фундаментальную и ситуация может меняться на глазах, поэтому небольшое снижение на рынке может привести к полномасштабной коррекции просто из-за реакции "новичков".

В то же время, август заканчивается и осень будет богата на события, более благоприятные для рубля. Фундаментальные причины для его укрепления существенно превышают любые эмоции и ограничения в ходе накладывания санкций. Экспорт вырос с начала года на 50%, к середине сентября Азиатский регион (спасибо США) и Китай, в частности, будут прикладывать серьезные усилия для создания новых возможностей по укреплению сотрудничества между странами, а заключенные на следующем мероприятии с участием России (от 11 сентября) новые контракты с нами дадут дополнительный прирост в ВВП даже в краткосрочной перспективе. Если взять западную часть мира, то евро в конце сентября ожидает высокая турбулентность из-за Брексит и изменения финансовых потоков от Лондона к Брюсселю и Берлину. Для доллара сложности начнутся перед выборами в сенат и возможными попытками проведения импичмента Трампа. США будет заниматься только своими внутриполитическими делами и ослабление американской валюты к октябрю будет неизбежным. Можно отметить, что позиции рубля к концу года будут на уровне июля 2018 года, если правительство не решит, что еще не время для его укрепления.

Конечно, на взгляд  «человека с улицы» такой скачок цен не является чем-то обычным, поэтому негативная реакция была предсказуемой. В то же время, предыдущие моменты коррекций рубля показали, что в выигрыше будет государство, а также бизнес, для остальных эти периоды не представляют серьезной опасности, но и не приносят особых дивидендов, поэтому реакция населения довольно сдержанная. 

Можно отметить, что реальная стоимость отечественной валюты, при низких внешних долгах и довольно сильно очищенном банковском поле, высокой доле экспортной выручки и росте производства в стране, является сильно недооцененной. По оценкам финансового блока правительства цена может вернуться и до 50 рублей за доллар за короткое время, но им приходится держать его ослабленным, чтобы повысить конкуренцию на внешних рынках и наполнять бюджет для исполнения всех обязательств. В таких условиях говорить о каком-то дефолте валюты - наивно и приводить в пример 1998 год с бюджетом страны на уровне одной области сейчас также не имеет логического и экономического смысла. Можно отметить, что сильная коррекция, конечно будет, но ее сила очень ослаблена действиями правительства и извне обрушить экономику ни у кого не получится при любом развитии событий.

Что можно посоветовать тем, кто не собирается и в этот кризис нести потери? Не ждать и начинать изучать предложения на рынке, обязательно смотреть вебинары и видеоуроки, блоги и форумы, но при отсутствии опыта и знаний работать только с компаниями, которые имеют лицензию ЦБ и не менее 5 лет их инструментам на рынке. Для тех, кто собирается работать с банками, подходит депозит на три месяца, но не более того, либо открытие металлического счета также на короткие сроки. Покупка валюты имеет смысл только в виде инструментов - это ценные бумаги с доходом в валюте и стоимостью в валюте, либо в виде целых пакетов бумаг (паи ПИФов и ETF). В этом случае защита и прирост будут объединены и вероятность получения серьезной прибыли будет выше 95%. Необходимо помнить, что отпускать от себя деньги далеко нельзя, поэтому варианты с длинными депозитами, ИСЖ, НСЖ, пенсионными планами не подходят. Вывод денег, тем более в полном объеме (про доход не говорим) менее, чем за месяц - настоящая редкость. В случае сильной коррекции такой подход недопустим. В то же время, покупкой акций, облигаций или торговле другими инструментами необходимо заниматься только после обучения и тщательного изучения вопроса. Для этого пару недель курсов не хватит, поэтому новичкам подойдет только помощь специалистов финансового рынка, которых еще нужно найти. 

Владимир Пейсатый, аналитик ООО "Аналитический центр "Сэлсбери".

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии