Всевидящее око
21.06.2018 Финансы

Государство всё глубже заглядывает в кошельки граждан

Фото
horrorzone. ru

Две новости, которые заставляют подумать о том, что наступает время, когда о ваших денежных операциях государство (а с ним, как водится в России, и другие «заинтересованные лица») будет всё больше знать о движении ваших денежек.

Обмен финансовой информацией

Первая. Согласно постановлению, подписанному Дмитрием Медведевым на прошлой неделе, до 20 июля финансовые организации обязаны определить налоговый статус резидентов иностранных юрисдикций и собрать информацию об их операциях, а до 31 июля — предоставить отчет Федеральной налоговой службе, напоминает ресурс The Bell.  Отчет (Common Reporting Standard, CRS) должен включать имя клиента, номер счета, данные о его состоянии счета и движении средств за год, а также информацию об инвестиционных доходах клиентов.

В первую очередь, уже в июле, в ФНС отправится информация о людях, на счетах которых лежит более $1 млн, и компаниях с $250 000. Отчет по остальным клиентам должен быть предоставлен до 31 декабря 2019 года. Требования касаются не только резидентов 70 стран, с которыми Россия договорилась об обмене информацией, а резидентов всех иностранных юрисдикций.

Банки готовы к началу обмена информацией и внедрению CRS, хотя данный постановлением Медведева месяц — маленький срок. Впрочем, штрафы за непредоставление информации (до 500 000 руб.) грозят банкам только с 2020 года. 

Тем не менее, как это обычно случаетсяв России, после вступления в силу новых правил банки скорее откажутся от клиентов с непонятной структурой активов, чем будут рисковать, предположил в разговоре с «Ведомостями» партнер KPMG Михаил Клементьев. 

Банки активно готовятся к составлению отчетов о нерезидентах с весны — и некоторым клиентам это доставляет неудобства. В конце мая бизнесмен Павел Ройтберг пожаловался на то, что Альфа-банк потребовал от него подтверждения российского налогового резидентства в течение трех дней. В «Альфе» The Bell тогда сказали, что это — обязанность банка, проистекающая из требований российского законодательства.  

Директор Deloitte Александр Синицын напоминает, что Россия в рамках соглашения — скорее получатель информации от других стран, чем поставщик. В числе стран, которые будут предоставлять России информацию, — популярные офшоры: например, Британские Виргинские, Бермудские и Каймановы острова.

В общем, если вы совершаете много международных операций или даже просто часто ездите за границу, будьте готовы к требованию банка подтвердить российское резидентство (для этого на сайте ФНС есть специальный сервис). А если вы нерезидент и держите активы в России, надеемся, вы готовы к тому, что информация о них будет раскрыта в 70 юрисдикциях. 

Центробанк РФ готов обзавестись тайными информаторами о нарушениях на финансовых рынках

ЦБ России анонсировал идею о введении института информаторов о нарушениях на финансовых рынках, и прежде всего в банковской сфере, сообщила финансовая консалтинговая компания Телетрейд.

Такая практика замышляется как вынужденный и отчаянный шаг Центробанка на фоне повсеместных злоупотреблений на банковском рынке, действительно создающих опасность для сектора и экономики в целом. Сомнительные сделки, манипуляция отчётностью выливаются затем в масштабные проблемы банков, их банкротства, потери клиентов и инвесторов в ценные бумаги, необходимость огромных вложений для санации. Многочисленные примеры - у всех на слуху. И действительно, как в медицине, легче предупредить болезнь, чем лечить. Именно для того, чтобы предупредить - в прямом смысле слова - и нужны информаторы.

ЦБ идёт от аналогичной практики Американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), но ведь в России, как известно, иной менталитет. В отличие от США, и в быту, и в бизнесе сообщения в госорганы о нарушениях, называемые «стукачеством», традиционно резко порицается. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорит, что информаторами будут волонтёры, которые станут работать бесплатно. Об их вознаграждении пока нет речи. Но в таком виде идея обречена на провал. Сообщать о возможных злоупотреблениях не будут, зачастую это просто опасно. Последний пример, близкий к этому - увольнение сотрудников Sberbank CIB из-за их аналитического доклада.

В практике SEC информаторы чаще всего - работники самих компаний, или аналитики, изучающие рынки. Последние получили более трети от суммы вознаграждений, выплаченных SEC за доносы.

Соответственно, нужно говорить об оплате за такого рода информацию, только в таком случае в России практика может быть реализована. Но потребуется защита конфиденциальности информаторов, сохранение в тайне их личностей. Это предусмотрено и в американском законодательстве о данных выплатах SEC. Размер выплат для России может быть принят и по её примеру - от 10 до 30% денег, полученных от применения санкций к нарушителям.

Однако как только данная практика станет платной, появятся другие негативные моменты. Здесь тоже есть примеры у SEC. Риск-менеджер Deutsche Bank, сообщивший Комиссии по ценным бумагам и биржам о махинациях в банке, отметил, что виновные топ-менеджеры не были наказаны, поскольку за период расследования перешли на работу в SEC. Он назвал подобную практику «вращающейся дверью» между руководством банка и SEC. Учитывая степень коррупции и недобросовестной конкуренции в нашей стране, можно предположить, что информаторство способно стать ещё одним каналом в данной практике. И понадобятся специальные механизмы, чтобы противодействовать и этому, заключает ведущий аналитик ГК Телетрейд Марк Гойхман.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии