Терминалы
19.02.2024 Финансы

Снижение экспорта – путь к обвалу рубля

Фото
Октагон

За первый месяц 2024 года экспорт товаров из России продолжил уменьшаться и достиг рекордно низких за последние три года показателей. Сократились также импорт и торговый баланс. Но если к самому факту ухудшения внешней торговли страны уже все привыкли, то о том, каким образом это негативно отразится на рубле, стали говорить чаще. Теперь эксперты прогнозируют значительное углубление дифференциации в обществе и девальвацию национальной валюты вплоть до обвала, пишет корр. «Октагона» Анна Котолуп, обозревая ситуацию.

По сведениям Банка России, в январе этого года экспорт составил 29,8 млрд долларов – на 11 процентов меньше, чем в январе 2023-го (33,6 млрд долларов). За последние три года этот показатель стал самым низким, однако, если обратиться к данным Федеральной таможенной службы до 2022 года, можно обнаружить и меньшие значения. Например, в январе 2021 года экспорт из России составил всего 26,6 млрд долларов, упав на 14 процентов по сравнению с уровнем января 2020 года.

Тем не менее по итогам января 2021 года сальдо торгового баланса было выше, чем сейчас, – 13,7 млрд против 9,7 млрд долларов соответственно. Такие показатели отражают потенциальные риски для рубля, полагают авторы экономического телеграм-канала MMI. Они отмечают, что для недопущения обвала национальной валюты нужно, чтобы «сальдо не опускалось ниже 6–7 млрд долларов в месяц»:

«Высокие ставки помогают этому, но сила ДКП [денежно-кредитной политики] не безгранична, ибо есть часть импорта, не зависящая от ставки и курса. В какой-то момент сокращение экспорта может стать фатальным, и тогда обвал рубля станет единственным средством, чтобы сбалансировать торговлю».

Важно, что в торговом балансе присутствует сезонная составляющая, заявляет «Октагону» аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.

– За некоторым исключением, связанным как раз с началом спецоперации и санкционной политикой недружественных стран, сальдо торгового баланса РФ в первом квартале обычно ниже, чем в последующих, – добавляет эксперт.

Вместе с тем, по его словам, рассуждать о каких-либо тенденциях преждевременно: экономике требуется время, чтобы перестроиться и адаптироваться к меняющейся обстановке. Усиление действующих или введение новых санкций вряд ли будет носить такой же шоковый эффект, какой наблюдался, например, во втором полугодии 2022 года.

Как поясняет изданию экономист и ведущий телеграм-канала «Деньги и песец» Дмитрий Прокофьев, продолжение сокращения экспорта – часть большого общего тренда на сокращение закупки российских товаров. Прежде всего со стороны Европы, но и покупатели из третьих стран стали приобретать российские товары в меньших объёмах либо на условиях, которые более выгодны покупателю, а средства от оплаты не попадают в российские банки.

– Ограничения ограничениями, но есть много стран, которые к ним не присоединились. Они пользуются ситуацией для того, чтобы получить от России преференции по цене. Да, они остаются торговыми партнёрами России, но, понимая её изменившиеся рынки сбыта, предъявляют более жёсткие условия – фактически зарабатывают на российской политике, – комментирует Дмитрий Прокофьев.

Сокращение экспорта – это снижение валютной выручки.

Именно недостаток валюты при увеличении объёмов импорта приводит к необходимости последовательно сокращать потребление людей. То есть девальвировать рубль, снижая покупательскую способность.

– Условно, чтобы предприятие, выполняющее правительственные задачи, могло купить импортное оборудование, для него нужна валютная выручка. И не какие-то юани и рупии, а в первую очередь доллары. И, допустим, обычный потребитель хочет купить импортный смартфон, компьютер, бананы – неважно. Получается, что он конкурирует за этот доллар, поступивший от экспорта, с предприятием, которое выполняет задачи, – объясняет собеседник.

Поэтому высокие цены и девальвация рубля – фактор, который позволяет предприятиям, выполняющим задачи Правительства, конкурировать с потребительским рынком. Отсюда, говорит аналитик, следует повышение ключевой ставки, растущая инфляция, которая является ценовым рычагом для балансирования между правительственной экономикой (той, которая оплачивается из бюджета) и «экономикой людей, в которой мы потребляем, покупаем, ходим в магазины и так далее».

Уже сейчас, по мнению Дмитрия Прокофьева, это проявляется в том, что реально выигрывает в доходах около 15–20 миллионов трудоспособных россиян. Остальные 50 миллионов работников по всей стране либо сталкиваются с повышением нагрузки на свой труд, либо, даже если их номинальные доходы растут, реальные объёмы потребления всё равно не увеличиваются. При сохранении текущих внешнеполитических и экономических условий Россию ждёт серьёзное обесценивание рубля, то есть рост цен, уверен Прокофьев. При этом, считает эксперт, Правительство проводит очень последовательную и гибкую политику, чтобы не допустить дефицита товаров. Однако деньги на них могут найтись уже не у всех.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии