16.03.2022 Финансы

Как российский Центробанк умудрился потерять треть российского ВВП

Фото
Валерий Шарифулин/ТАСС

Треть триллиона долларов – такова сумма средств российских золотовалютных резервов, замороженных западными странами. Это не просто крупнейшее известное ограбление в истории, но и значимый исторический урок. Только если мы поймём, как Центробанк смог подвергнуть такому удару российские резервы, то не повторим эти ошибки в будущем. В ином случае нечто подобное с Россией могут сделать ещё не раз, считает обозреватель «Октагона» Александр Березин.

Почему РФ как можно скорее необходимо сделать экспорт рублёвым и какая следующая заморозка может сильно ударить по рублю?

В первые сутки военного конфликта на Украине курс рубля упал не слишком сильно, а вот после замораживания валютных резервов ЦБ России нырнул к 120 рублям за доллар. Так каждый из нас смог убедиться в значимости этих самых резервов. Но сам собой возникает вопрос: можно ли было предвидеть заморозку и избежать её?

Ожидали ли мы случившееся?

Россия не первая страна, чьи резервы США заморозили, пытаясь обрушить курс её национальной валюты. Ранее это проделали с Ираном. Не имея возможности продать резервные доллары для защиты курса иранского риала, государство в 2012 году испытало его быстрое падение с 16 до 38 тыс. риалов за доллар. И это несмотря на то что Иран (де-факто демократия) на международной арене не делал ничего необычного – никакого аналога возврату Крыма или чего-то подобного. Выходит, ожидать такой сценарий Россия вполне могла.

Но не ожидала. Точку зрения нашего экономблока на возможность иранского сценария ещё в 2017 году обобщил министр финансов Антон Силуанов.

«Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий, по-другому нельзя сказать. Думаю, что, безусловно, до этого не дойдёт».

image-20220316171106-1Антон Силуанов
Министр финансов РФ

Так же думали и в Центральном банке. Именно поэтому примерно половина наших резервов и была в долларах и евро – что и позволило западным странам их украсть (незападные валюты такие санкции затронуть не могут). К счастью, другая половина резервов была номинирована в золоте, юанях и других безрисковых активах.

Что могли сделать Центробанк и Минфин, чтобы предотвратить крупнейшее ограбление в истории?

Главная причина, по которой ЦБ России должен был держать большие резервы в долларах и евро, довольно проста. Наши экспортёры продают свои товары в основном за эти валюты, а импортёры за эти же валюты покупают товары, которые ввозят в страну. При колебаниях курса экспортёры испытывают естественное желание придержать свои доллары и евро, чтобы потом продать их подороже. Импортёрам же надо где-то взять доллары – в этой ситуации их курс резко растёт.

Именно так случилось в первые сутки после 24 февраля 2022 года, а до того – после событий 2014-го. Центробанк в такой момент продаёт свои резервные доллары, пытаясь удержать курс рубля. Кажется, без долларов ЦБ и в самом деле не обойтись – то есть российские финансовые власти не за что винить. Они были обречены отдать враждебным нам странам треть триллиона долларов, которые вся страна зарабатывала долгие годы.

Но это только кажется. Из практики международной торговли XX века известно, что экспортёры, если этого требуют нормы их государства, могут продавать свои товары за собственную валюту. Их зарубежные покупатели в такой ситуации просто идут на валютную биржу – и продают там доллары, покупая местные «тугрики». Собственно, о возможности продажи нефти за национальную валюту всё тот же Антон Силуанов говорил ещё в 2018 году (и мы для этого ничего не сделали, ведь, цитируя того же Силуанова, «безусловно, до этого не дойдёт»).

России было вполне по силам ввести нормы, по которым условный «Газпром» и иные крупные экспортёры продают свою продукцию за рубли. Западные покупатели не смогли бы сказать: «Не будем мы у вас тогда покупать» – нефти, газа и металлов наша страна добывает столько, что отказ от них будет означать ценовой коллапс на мировых рынках.

Что было бы, если бы в 2017–2018 годах наш экономблок сказал бы не «безусловно, до этого не дойдёт», а ввёл бы такие нормы для экспортёров? Россия могла бы не держать крупные безналичные резервы в долларах и евро. Экспортёрам не удалось бы придерживать получаемые ими доллары, создавая их спекулятивный дефицит на бирже – потому что не имели бы валюты. А западные покупатели российских товаров не перестали бы в них нуждаться – то есть исправно продавали бы доллары за рубли на российской валютной бирже.

В 2021 году наша страна экспортировала на 493 млрд долларов, а импортировала на 296 млрд долларов – профицит платёжного баланса превышал 0,5 млрд долларов в сутки.

25 февраля 2022-го покупатели российских товаров за рубежом были бы вынуждены купить рублей намного больше, чем наши импортёры хотели бы купить долларов. То есть вместо газонефтяных гигантов импортёры (оборудования, техники, текстиля, транспорта и так далее) покупали бы валюту сразу у клиентов наших сырьевых корпораций. Резкое падение курса рубля в этом случае могло бы быть только кратковременным.

Как только ЦБ ввёл бы ограничения на вывод средств в валюту – а он такие ограничения, как известно, ввёл, – дальнейшее падение рубля прекратилось бы автоматически за счёт превышения биржевого спроса на рубли над спросом на доллары. Ведь без вывода капитала баланс этого спроса диктуется только экспортом и импортом. А первый у России уже десятки лет больше последнего.

В такой ситуации Центробанк всё равно должен был бы иметь какие-то резервы. И вот почему: при превышении экспорта над импортом долларов на бирже было бы столько, что курс рубля начал бы расти – ближе к 50 рублям за доллар. Это очень опасно для российской обрабатывающей промышленности: при таких ценах её продукция в долларах будет стоить слишком дорого, а импортные товары-аналоги – слишком дёшево. Несырьевые отрасли производства в итоге сжались бы, вызвав безработицу.

ЦБ должен бороться не только со слишком низким, но и со слишком высоким курсом нацвалюты (иначе может наступить «японская болезнь» – практически нулевой рост, как в Японии с 1990 года).

Значит, российский Центробанк был бы вынужден активнее продавать эмитируемые им рубли, удерживая курс доллара от падения. Но продавать рубли за доллары – значит автоматически накапливать в своих руках долларовые резервы. Выходит, ничего бы не поменялось и мы бы всё равно потеряли треть триллиона?

На самом деле нет. Дело в том, что если долларовые резервы не нужны ЦБ для частых интервенций на валютной бирже, это их вовсе не обязательно держать в долларах. Ничто не мешает купить на них юани или золото.

Все эти активы лучше безналичных долларов и евро тем, что их нельзя украсть. В крайнем случае, если уж сердцу российских финансовых властей милы только западные валюты, а золото они не приемлют, можно было бы хранить эти доллары в редких металлах вроде неодима или в наличности. Её из подвалов ЦБ тоже украсть нельзя – в отличие от безналичных долларов/евро, которые их государства-эмитенты могут в любой момент украсть (заморозить и потратить в свою пользу) в любой точке мира.

Конечно, ликвидность – простота и быстрота осуществления операций – для безналичных долларов выше, чем для редких металлов. Но, во-первых, если российский экспорт приобретается зарубежными покупателями за рубли, особая ликвидность резервам ЦБ не нужна. Ведь тогда сами эти резервы необходимы только для того, чтобы изымать излишки долларов и евро с рынка. Быстро вводить их обратно при продаже экспортных товаров за рубли просто не нужно.

А во-вторых, имея таких партнёров, как западные страны, в принципе нельзя держать надёжные и ликвидные резервы в западных валютах. Для современного Запада, как наглядно показали сегодняшние события, понятие неприкосновенности собственности – пустой звук.

Какой смысл в этих рассуждениях прошедшим числом?

Да, Центробанк мог спасти треть триллиона долларов от крупнейшего ограбления в истории, но не сделал этого, потому что, как и остальной экономблок, «безусловно» думал, что «до этого не дойдёт». Но какой смысл сейчас вспоминать о прошлых ошибках? Смысл есть, и большой. Тот, кто не помнит о прошлых ошибках, обречён на их повторение в будущем.

Возьмём современную ситуацию. В тщетной попытке удержать курс ЦБ не пошёл на то, чтобы обязать продавать российские экспортные товары за рубли. Вместо этого он ввёл норматив: 80 процентов валютной выручки экспортёр должен продать, чтобы не допустить слишком сильного падения курса рубля.

Что плохо в этой схеме? Нет, даже не то, что 20 процентов валюты экспортёр обязательно придержит, что на фоне спекулятивного спроса на доллар/евро дополнительно подтолкнёт рубль вниз. Это как раз мелочи: спекулятивный спрос не будет длиться вечно.

Куда хуже другое. Центробанк не усвоил собственный урок: Западу нельзя доверять. Он украл треть триллиона долларов у российского ЦБ и точно так же – как только позволят обстоятельства – украдёт (заморозит с использованием на свои цели) доллары и евро, принадлежащие любому из российских банков. Никакой западный контрагент не будет работать с долларами российского банка, если знает, что Вашингтон против.

Разумеется, прямо сейчас доллар/евро в руках российских банков (кроме тех, что под санкциями) никто не замораживает. Это элементарно опасно для Запада: цены на нефть и газ в этом случае станут такими высокими, что экономики ЕС рискуют уйти в рецессию. Но в ЕС не скрывают: в ближайшие восемь лет там намерены покончить с покупками газа и нефти из России. И если у Европы это получится, то ничто не помешает ей и Вашингтону превратить в тыкву те 20 процентов валютной выручки, что сейчас экспортёры оставляют у себя на счету, надеясь заработать на росте доллара. А это ещё до 100 млрд долларов в год.

Экспортёров здесь не в чем обвинить. Частный и частно-государственный капитал не всегда обладает дальним горизонтом планирования, а уж стремление законно заработать и вовсе трудно назвать пороком. Но российским финансовым властям стоит подумать над тем, чтобы исключить такую ситуацию. Если наши банки, работающие с экспортом, внезапно лишатся своих долларов и евро, стабильность российской банковской системы будет под вопросом. Точнее сказать, и под вопросом не будет – потому что она гарантированно и очень сильно пошатнётся.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии