Российские банки один за другим вводят комиссии за обслуживание валютных счетов. Почему так происходит и какие варианты есть у держателей валюты, кроме конвертации в рубли, разбирался Forbes.
Что происходит
Сразу несколько крупных российских банков объявили о введении комиссий за обслуживание текущих валютных счетов.
С 30 июня клиенты Райффайзенбанка в случае, если на конец месяца остаток на счете превысит 5000 у.е. (500 000 у.е. у премиальных клиентов), должны будут заплатить комиссию 0,2% в месяц, при этом минимальный размер комиссии — 10 у.е.
Банк «Тинькофф» объявил, что c 23 июня клиенты, у которых на счетах больше 1000 у.е. (долларов, евро, фунтов стерлингов или швейцарских франков), должны будут платить комиссию 12% годовых, причем начисляться она будет каждый день. Планируется также ввести комиссию за валюту на брокерских счетах.
Банк «Уралсиб» с 6 июня ввел комиссию за ведение счетов в евро — 0,3% в месяц с остатка на счетах. Берет комиссию за ведение счетов в долларах и евро и банк «Авангард». Для держателей счетов со среднемесячным остатком от 10 000 до 100 000 в долларах плата составит 1900 рублей в месяц, в евро — 2900 рублей, выше 100 000 — 0,1% от суммы остатка в долларах и 0,15% в евро. Росбанк обсуждает возможность введения комиссии 0,5% в месяц от суммы превышения лимита, который может составить 3000 у.е. для массового сегмента и 25 000 у.е. для премиум-клиентов, пишет The Bell.
Согласно Гражданскому кодексу, банки обязаны выплачивать клиентам проценты по вкладам, то есть отрицательные ставки по депозитам они вводить не могут. Однако для банковских счетов таких ограничений нет. В конце мая первый зампред ЦБ Ксения Юдаева говорила, что регулятор изучает необходимость введения отрицательных ставок по вкладам для юрлиц, однако в отношении физлиц такая мера не обсуждается.
Почему банки вводят комиссии
Банки вводят комиссии в связи с тем, что у них ограничен спектр инструментов размещения валютной ликвидности, а с учетом санкций и валютных ограничений эта валютная ликвидность становится почти ненужной, поскольку все операции концентрируются на внутреннем рынке, отмечал управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Комиссии могут распространиться в масштабах сектора, продолжив начатую несколько лет назад политику девалютизации банковских балансов, считает он.
У банков в условиях слабого спроса на валюту сформировался избыточный объем валютной ликвидности: исходя из разницы между однодневным долларовым свопом и ставкой RUONIA (индикатором стоимости однодневных рублевых межбанковских кредитов), банкам в мае стало дешевле занять в рублях, чем обменять доллары на рубли. Еще одна причина, по которой банки идут на введение комиссий, — массовый поток жалоб клиентов на валютные платежи, которые не проходят из-за проблем на стороне банков-корреспондентов, указывают авторы Telegram-канала «Твердые цифры». По их прогнозам, такая практика может распространиться по сектору.
Что делать с валютой
Исходя из того что сейчас риторика финансовых властей направлена на то, чтобы остановить чрезмерное укрепление рубля, не стоит «бросаться продавать валюту по неудобному курсу», лучше переложить валюту со счета на депозит на полгода и подождать укрепления доллара и евро, считает управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. В случае перевода валюты между вкладами и счетами, открытыми в одном банке, получить наличную валюту будет возможно — в пределах 10 000 в долларовом эквиваленте, следует из разъяснений ЦБ. В случае перевода на счет или вклад в другой банк такой возможности не будет до сентября 2022 года — выдача возможна только в рублях. Можно также отправить валюту на свой иностранный счет, но, «я думаю, все, у кого он есть, уже это сделали», продолжает Орлов.
«Как вариант, можно искать среди банков те, что пока работают без комиссий. Если есть возможность, то можно перевести деньги за рубеж, перед этим тщательно проверяя условия обслуживания, так как в евро вполне могут быть отрицательные ставки», — предлагает независимый финансовый советник Наталья Смирнова. Валюту можно перевести на российский брокерский счет, но учитывать риск того, что комиссии доберутся и до него — в этом случае можно вложить сбережения в долларовые бумаги на СПБ Бирже, но не забывать про риск возможных дальнейших блокировок, говорит Смирнова. В качестве альтернативы можно перевести валюту на иностранный брокерский счет и там либо держать в кеше, либо вложить в ценные бумаги.
В качестве альтернативы хранению сбережений в долларах можно рассматривать покупку золота на Мосбирже, говорит личный брокер «Открытие Инвестиций» Алексей Петровский. «Там есть сложности с доступом к большим объемам, но для некоторых клиентов это может быть хорошей альтернативой, из-за того что в долгосрочной перспективе стоимость золота, судя по историческому контексту, вырастет. Единственный минус в том, что покупать нужно за рубли, и многие потеряют на конвертации», — заключает он.