10.02.2022 Финансы

Тысячи подписей под петицией против запланированного налога на криптовалюту в Европе

Фото
Shutterstock

Новое налогообложение криптоактивов (или, как говорит австрийское правительство: криптовалют), запланированное федеральным правительством на 2022 год, вызвало как похвалу, так и критику. Совсем недавно основатели крупнейшего европейского криптоброкера Bitpanda Эрик Демут и Пол Кланшек положительно высказались по поводу инициативы властей, но прежде всего раскритиковали запланированные налоговые вычеты на прирост капитала для поставщиков услуг, таких как Bitpanda, как «неосуществимые на практике».

Второй момент, который сильно беспокоит, - это запланированное ретроактивное введение налога, который будет применяться ко всем криптоактивам, приобретенным после 28 февраля этого года. Руководители австрийского криптовалютного управляющего Validvent, Фредерика Феркова, Лукас Лейс, Клеменс Отто и Георг Брамешубер создали петицию и хотят, чтобы участники криптопространства высказали свое мнение о планируемой налоговой реформе на сайте парламента.

Два основных требования противников налоговой реформы

Поскольку новый налог должен вступить в силу 1 марта следующего года и будет применяться ретроспективно с 28 февраля года текущего, четыре представителя Validvent имеют следующие два требования:

  1. Дата отсечения в течение года означает, что в течение одного календарного года должны применяться две разные юридические позиции. Новая и старая правовая ситуация в некоторых случаях существенно различается, особенно в части определения налоговой базы. Это требует значительного объема дополнительной работы. Это усложняет, а не упрощает налоговое законодательство.
  2. Ссылочная дата в прошлом лишает ходлеров и вкладчиков уверенности в необлагаемом налогом периоде владения и действует как ретроактивное введение. Выбор предыдущего срока оказался неожиданным. Это делает налоговое законодательство непредсказуемым и несправедливым.

Тысячи интернет-пользователей подписали петицию в течение нескольких дней. На сайте парламента размещено более 4 800 заявлений о поддержке, и около 2 000 заявлений зарегистрировались как сторонники требований на сайте Validvent. Есть также более 90 других комментариев к предлагаемому закону, большинство из которых от частных лиц. Между тем, перспектива того, что ретроактивное применение налога на криптовалюту все же будет изменено, довольно мала.

Источник: https://profinvestment.com/

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии