09.08.2018 Финансы

Падение рубля – частный случай синхронизированной атаки на валюты GEM

Фото
rusichi.info

Падение рубля –  это не только и не столько реакция рынка на объявление США очередных санкций против России, а следствие синхронизированной атаки на валюты развивающихся стран, убеждён эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.

За последнюю неделю многие крупные американские инвестбанки высказывали свои опасения относительно формирования технических признаков глубокой коррекции в акциях США. Вчера свои мысли по этому поводу озвучил транснациональный инвестбанк Morgan Stanley, указав на формирование технической фигуры двух «сломанных ног» в графике индекса S&P 500. Как следствие этого, была дана «отмашка» начинать очередной этап «принуждения к любви» к американским активам. Большинство валют развивающихся рынков (за исключением тех, которые привязаны к доллару США) показали сегодняшним утром синхронную коррекцию. Глубина коррекции (1,67%) и время выхода на пологую траекторию – 11:15 МСК – совпало до мелочей для а) графика российского рубля к доллару; б) графика польского злотого к доллару; в) графика венгерского форинта к доллару. Опальная турецкая лира пострадала больше всех, отметившись пиковым падением к доллару с открытия на 2,42%. Таким образом, мы имеем дело не с реакцией рубля на новый пакет американских санкций, а с синхронной скоординированной атакой против валют развивающихся рынков.

Понятно, что все ждут девальвацию рубля исходя из фундаментальных факторов его слабости. Однако происходящее совсем не выглядит как плановое унылое ослабление «деревянного», но именно как спекулятивная атака. Интересен фоновой событийный ряд. Вчерашним утром в районе 11:00-12:00 одновременно появилась информация в российских деловых СМИ об ультиматуме американских сенаторов Путину: с новыми санкциями можно повременить, если Россия пообещает более твёрдо исполнять конвенцию о нераспространении химического оружия (имелись в виду «дело Скрипалей» и Сирия). Очень просили заведомо невозможного: произвести инспекцию заводов, которые могли бы теоретически производить химическое оружие.

Но уже в 19:00 МСК, т.е. спустя всего 7 часов, было объявлено, что США всё-таки вводят санкции против России из-за «дела Скрипалей», что по своей сути экстерриториально и лишено логики в контексте тайминга. Короче говоря, про аргументацию можно не думать. Новость правильно звучит как «Ввели санкции. Точка». Наконец, приблизительно в это же время появилась информация, что сенатор Рэнд Пол привозил в Москву письмо от Дональда Трампа. Очевидно (хотя и пока недоказуемо), что вышеупомянутая нелепость связана с тем, что была утечка информации в контексте того, что письмо Трампа Владимиру Путину находится уже в Кремле. Это, скорее всего, стало полной неожиданностью для тех оппонентов Трампа, которые во что бы то ни стало хотели сорвать подготовку к их второй встрече.

Какие прогнозы в отношении восстановления рубля? В целом, довольно благоприятные, хотя восстановление, как это обычно бывает, может занять недели, и теперь при этом важно, чтобы правительство не «закручивало гайки» в плане налогового творчества и прочих мер, снижающих привлекательность рублёвых инвестиций. Банк России, скорее всего, отныне вынужден будет вернуться к «жёсткой» риторике ожидания разворота к политике повышения (а не понижения!) ключевой процентной ставки. Самым негативным во всей этой истории является рост инфляционных ожиданий, который автоматически требует от банков компенсации рисков рублёвых вкладов в виде повышения ставок по депозитам в рублях. Если после апрельского девальвационного раунда прогнозы по росту потребительских цен в годовом выражении были повышены с 4,2% до 6,5%, то сейчас есть опасения относительно роста этого параметра до 10%, что уже очень много.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии