07.08.2018 Финансы

Новый порядок начисления налога на имущество физических лиц – облегчение для граждан

Фото
mo.astrobl.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о новом порядке исчисления налога на имущество физических лиц. Документ размещен на портале правовой информации. Что поменяется для граждан РФ?

Сначала напомним, что под имуществом физических лиц подразумевается, например, жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение. Есть исключение: не признаётся имуществом физлица и, соответственно, не подлежит налогу, имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.

Налог на имущество исчисляется исходя из кадастровой стоимости имущества, которая периодически переоценивается в сторону роста. До принятия комментируемого закона при исчислении налога действовал коэффициент, по которому сумма налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, ежегодно повышается на 20%. То есть 

в первый год вступления во владения имуществом физлицо платит налог с коэффициентом 0,2, а далее каждый год он увеличивается: 0,4, 06, 0,8. И на пятый год собственник выходит на 100-процентную оплату налога. Согласно новому закону (ФЗ от 03.08.2018 № 334-ФЗ "О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации") в налоге не будет отображаться рост кадастровой стоимости. 

Иными словами, новый порядок исчисления сократит налоговую нагрузку на собственников имущества: названный выше закон отменяет коэффициент начиная с четвертого года применения кадастровой стоимости для расчета.

При этом вводится новый коэффициент. Он ограничит ежегодное увеличение суммы налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Ограничение не более чем на 10%. Уже в 2018 году коэффициент начнет действовать в 28 субъектах России, где налог исчисляется сегодня с коэффициентом 0,6.

Помимо ограничения роста абсолютной величины налога, в ФЗ-334 указано, что 

перерасчет земельного налога и налога на имущество допускается только в сторону снижения. Например, если гражданин оспорил кадастровую стоимость и доказал ошибочность, то по новому закону будут применять измененную кадастровую стоимость не с даты начала спора, а с того момента, когда применили эту самую ошибочную стоимость.

Кроме того, документ позволит расширить налоговые льготы для детей-инвалидов. Также закон уточняет статус таких объектов недвижимости, как дома, квартиры, комнаты, гаражи и машино-места для применения в их отношении налоговых преимуществ по налогу на имущество физических лиц (налоговых вычетов и льготных ставок).

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии