Большинство россиян не знают, как растут цены?

Сенсационные результаты исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ):  большинство россиян не знают уровень текущей инфляции в стране;  значение, близкое к данным Росстата, смогли назвать только 7% опрошенных. 

Более того, лишь 40% опрошенных (НАФИ ручается за репрезентативность выборки) смогли дать правильное определение понятию «инфляция». Эти знающие отметили, что ускоряет темпы роста инфляции: среди причин они называли выпуск необеспеченных денег, их обесценивание из-за выдачи большого числа кредитов, повышение цен на ключевые товары монополистами. Некоторые же трактовали причины неверно, указано в опросе: называли обесценивание рубля из-за западных санкций, сокращение валютных поступлений. 

О том, как государство может сдерживать инфляцию, знают 11% населения. Они выбирали среди ответов, например, повышение ключевой ставки ЦБ и сохранение уровня денежной массы в экономике. 

Незнание причин инфляции и реального её уровня не так безобидно, как может показаться: существует термин «самосбывающийся прогноз»: когда большая часть населения ждет кризиса, люди начинают к нему «готовиться» – меньше потреблять и больше сберегать, объяснял «Ведомостям» Сергей Дубинин, возглавлявший ЦБ в 1995–1998 гг., в итоге экономика может прийти к той самой рецессии, на которую «настроилась».  

Но тот факт, что 7% опрошенных совпали с официальной оценкой Росстата (инфляция по прошлому году составила 3-5%, в зависимости от модели потребления) не означает, что согласные правы: медианный уровень инфляции, по отчетам ФОМа, находится на уровне 7–9%.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии