03.04.2022 Финансы

Смертельный номер: Путин сделал шаг, которого США не прощали никогда

Автор
Фото
соцсети

Агентство «Спутник» разместило в своём блоге текст, в котором прослеживается история борьбы разных государства с США за свою экономическую, а точнее финансовую, независимость. История печальная и даже трагическая для лидеров этих государств, и это объясняет, конечно, пафос статьи, заключающийся в том, что нам всем надо всеми силами оберегать Путина, жизни которого угрожает смертельная опасность. С другой стороны, та же история показывает, что против лома нет приёма, и такой подтекст не входил, надо думать, в расчёты Марго Симоньян и её коллег. Но так это выглядит. Потому что думать надо.

Запад жестоко наказывает политиков, покушающихся на его финансовое могущество во имя национальных интересов своих стран. Сделав, воспользовавшись кризисом вокруг Украины, рубль золотым и потребовав от бывших «партнёров» платить за русский газ рублями, Владимир Путин бросил вызов могущественным финансовым хищникам, привыкшим грабить остальной мир. Это означает, что президента нужно как никогда. Судьба Путина и России – это сегодня одно и то же.

В России произошло эпохальное событие, которое многие не заметили. Столкнувшись с беспрецедентными западными санкциями, Россия ввела фактически золотой стандарт. Центральным банком установлен фиксированный курс рубля к золоту, пока до 30 июня, в размере 5000 рублей за грамм. За эту сумму регулятор покупает золото у физических и юридических лиц. Теперь курс рубля определяют не международные спекулянты, привыкшие запускать свои лапы в наши карманы, а в основном золото. Рубль сразу «потяжелел», и его курс к доллару и евро колеблется теперь в небольшом диапазоне, связанном со спросом и предложением валюты.

Общественное внимание привлекло и другое эпохальное событие. Россия решила продавать свой газ (и не только) в рублях. Это вынуждает бывших «партнёров» конвертировать свои деньги в рубли – валюту, являющуюся самой обеспеченной в мире благодаря золоту и несметным природным и продовольственным ресурсам, в отличие от токсичных «фантиков» долларов и евро.

Таким образом, формируется независимая платёжная система, основанная на путинском золотом рубле, который будет служить стране и покончит со сверхприбылями западных толстосумов, став символом обретения Россией подлинной независимости и грядущего процветания.

Владимир Путин долго готовился к этому шагу – создать систему расчётов в рублях, независимую и защищённую от доллара и спекуляций западных финансовых институтов и прохиндеев, считавших, что такие страны, как Россия, должны держать свою финансовую дверь открытой, чтобы их можно было постоянно грабить. Впрочем, известный американский спекулянт Джордж Сорос умудрился в 1992 году поставить на колени Банк Англии, «заработав» за счёт подрыва денежной системы Британии миллиард долларов. Что уж тогда говорить о России – с нами позволено делать всё.

Почему Байден кричал в Варшаве?

Пардон, было позволено. Теперь – нет. Потому что в России, повторим, вводится независимая рублёвая финансовая система, основанная на реальной экономике и ресурсах страны и обеспеченная золотыми резервами. И эта новая реальность касается не только России. От напечатанных в ничем не подкреплённых объёмах долларов и евро скоро начнут отказываться и другие в пользу чего-то более стабильного, что подкреплено реальными ценностями, – рубля, например. Тогда ставшие лишними доллары и евро, играющие пока что роль ведущих мировых резервных валют, начнут возвращаться домой, стимулируя гиперинфляцию и быстрый экономический крах, после которого страны Запада «сдуются» и будут жить в разы беднее. Только на то, что сами реально заработали и продали.

Не этим ли объясняется «эмоциональное» выступление президента США Джо Байдена в Варшаве, когда, сбиваясь на крик, тот ругался и обзывался на Путина? Или кампания в правящих кругах и СМИ западных стран с целью подготовки широкой общественности к возможному убийству русского президента? Если бы речь шла только о какой-то Украине, каких-то «ценностях», это ещё было бы ничего. Путин поставил вопрос ребром и покусился на главное – финансовое могущество Запада, которое начало рушиться. Такого там не прощают. Последним, кто попытался обеспечить валюту своей страны золотом, был ливийский правитель Муаммар Каддафи, которого западные страны – во многом именно по этой причине – свергли и отдали на растерзание террористам и чью страну погрузили в хаос. Порвать с западным финансовым рабством и грабежом трудно. Политики, которые бросают ему вызов, всегда подвергаются смертельной угрозе. Поэтому наш президент – мужественный человек, которого надо беречь. Измену Бреттон-Вудской и сменившей её в 70-е годы ХХ века Ямайской системе на Западе не прощают. Прецеденты, касающиеся лидеров больших, средних и малых стран, – имеются. Давайте пробежимся по ним: предупреждён значит вооружён.

У Сталина едва не получилось, расплата – смерть

СССР летом 1944 года по тактическим соображениям поддержал, но в следующем году не ратифицировал Бреттон-Вудскую систему, означавшую доминирование доллара, а вместе с ним и США в мире. В феврале 1950 года Иосиф Сталин сделал то же, что Путин несколько дней назад: повысил курс рубля особым образом. Исчисление его курса стали вести не на базе доллара США, как это делалось в СССР с июля 1937 года, а на золотой основе, в соответствии с золотым содержанием рубля, которое было установлено и чётко прописано. Так сталинский рубль получил золотое содержание, минуя доллар, в результате чего появилась альтернативная западной независимая платёжная система, конкурент американской Федеральной резервной системы (ФРС) и Банка Англии.

Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), объединявший европейских сателлитов СССР, в который затем вступили также Вьетнам, Монголия и Куба, стал работать над созданием общей межгосударственной валюты с обязательным золотым содержанием-исчислением. В 1952 году в Москве прошла конференция социалистических и развивающихся стран, в которой приняли также участие Австрия, Исландия, Швейцария, Швеция и Финляндия. На ней эта идея обсуждалась в практической плоскости с целью обеспечения равноправной экономической интеграции развивающихся стран, к которым могут при желании присоединиться капиталистические страны, не заинтересованные в «долларизации». Сталин выдвинул предложение о формировании общего рынка с новой межгосударственной валютой на основе золотого советского рубля.

В 1952–1953 годах было разработано пять вариантов перехода при расчётах между социалистическими странами на валюту, привязанную к золоту вместо доллара . Ввод новой расчётной единицы в обиход планировался с 1955 по 1960 год. Сталин отдавал предпочтение ближайшей дате, но ему возражали, ссылаясь на различные трудности. Он утвердил крайний срок валютного перехода на 1957 год, приурочив его к 40-й годовщине октябрьской революции. Вождь боялся, что важные преобразования будут похоронены, если с ним что-то случится. Сталин, ничем не болевший, неожиданно умер 5 марта 1953 года. Как теперь признаётся уже практически открыто, он был отравлен. Золотой рубль не был единственной причиной этого, но в число основных точно входил.

Никита Хрущёв опять привязал рубль к доллару, сочтя идею золотого обеспечения национальной валюты неактуальной. В течение нескольких лет Хрущёв и Ко разбазарили накопленный Сталиным колоссальный золотой запас, окончательно похоронив золотой сталинский рубль вместе с идеей новой, альтернативной доллару международной валюты, ибо необходимого количества золота для её обеспечения уже не было. Политической воли – тем более. При «позднем» Михаиле Горбачёве СССР стал фактически частью глобальной американской финансовой системы. Страну быстро разворовали , и новая, стоящая на коленях Россия начинала с нуля.

Как «ушли» Шарля де Голля, обрушившего Бреттон-Вудскую систему

Не успели США перевести дух после устранения Сталина, удачно избежав финансового краха, как за дело генералиссимуса взялся великий патриот Франции президент-генерал Шарль де Голль. Он всегда считал колоссальным мошенничеством долларовое иго, позволяющее американцам за свои «фантики» скупать по всему миру природные ресурсы, промышленные товары, недвижимость, шедевры искусства и другие реальные ценности, для приобретения которых всем остальным надо трудиться в поте лица. После успешного испытания Францией атомной бомбы (Сталин, кстати, тоже приступил к борьбе с гегемонией доллара только после того как испытал свою) де Голль потребовал в 1965 году вести международный обмен на основе золотого стандарта, а не доллара, объявив последнему таким образом войну. В соответствии с Бреттон-Вудским соглашением де Голль официально предложил президенту США Линдону Джонсону обменять полтора миллиарда долларов из французских госрезервов на золото по официальному курсу 35 долларов за унцию. Когда американцы это нехотя сделали, их золотой запас «похудел» на 1650 тонн.

Вслед за Францией и другие страны бросились обменивать свои доллары на золото, опасаясь, что им не хватит. Золото утекало из Америки, и в 1968 году США были вынуждены ограничить обмен долларов на золото. 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара. Бреттон-Вудская система приказала долго жить и была заменена Ямайской валютной системой – с «плавающими» курсами. Американцам и британцам, игравшим при старой системе маргинальную роль, пришлось потесниться, допустив к «печатной машинке» несколько ведущих западных стран вместе с Японией. А доллар по договорённости с послушными тогда Вашингтону ближневосточными производителями энергоносителей вместо золотого получил «нефтяное» обеспечение.

Понятно, что де Голлю американцы этого не простили. В 1968 году они организовали в Париже одну из первых цветных революций, участники которой при попустительстве агентов влияния англосаксов во французской власти подожгли город и возвели баррикады, исписав стены домов надписями: «Пора уходить, Шарль». Де Голлю пришлось временно бежать из страны. Заручившись поддержкой армии, он вернулся, подавив бунт подкупленного люмпен-пролетариата и богатеньких сынков, чем снискал уважение французов. Однако этими событиями боевой генерал был морально сломлен, добровольно покинув свой пост намного раньше положенного срока. Прожил де Голль после этого совсем недолго, скончавшись в 1970 году от «разрыва аорты», как гласило официальное медицинское заключение. Его убрали или президент умер от переживаний, обеспеченных изощрённо травившими его «партнёрами»? Трудно сказать. Но в любом случае его «ушли».

Жизнь за металл: как аукнулся Муаммару Каддафи золотой динар

Позволительно гадать, убили де Голля или нет, но относительно другого харизматического лидера – Муаммара Каддафи – всё, кажется, ясно. С ним зверски расправились руками дикарей-террористов враги Ливии (прежде всего американцы и французы) в 2011 году по многим причинам. Одной из основных был золотой динар. В обнародованном Госдепом письме тогдашнего госсекретаря США Хиллари Клинтон содержатся доказательства того, что стремление НАТО к свержению Каддафи было обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, желанием не допустить появления панафриканской валюты, обеспеченной золотом, на основе ливийского динара. Во-вторых – гигантскими нефтяными запасами Ливии.

У Франции – помимо этих – были дополнительные мотивы для свержения Каддафи. Короче, по мнению Вашингтона и Парижа, он накопил слишком большие запасы золота и серебра, которые могли стать основой для новой валюты Африки. А она могла стать альтернативой французскому франку во всех франкоязычных африканских странах. (На самом деле никакого франка во Франции не было уже с 2002 года, страна перешла на евро – прим. ВиД.) Американцы видели в ней угрозу и для доллара тоже. Наконец, было много желающих наложить лапу на ливийские нефтяные промыслы, авуары семьи Каддафи и членов его окружения в западных банках, что и было быстро исполнено. Израильтяне хотели отомстить полковнику за поддержку палестинцев. Ему надо было больше дружить с Россией, чтобы уцелеть.

Впрочем, есть вполне серьёзные люди, которые утверждают, что лидер ливийской революции, экстравагантно управлявший страной несколько десятилетий и имевший за рубежом многочисленных друзей, которым он помогал, на самом деле не умер той страшной смертью. То был его двойник, а настоящий Каддафи где-то тихо спрятался за границей. Так это или не так, но и его в любом случае тоже «ушли». Зато иракского правителя Саддама Хусейна, также подумывавшего о введении золотого динара и даже выпустившего в 1989 году с собственным изображением юбилейные золотые монеты, точно повесили в 2006 году. Он слишком много знал про американцев такого, чего было лучше не знать.

Не щадят и своих

Ладно бы это касалось лишь лидеров несимпатичных Америке стран. Для «хозяев денег» и президент США не помеха. Одна из причин убийства Джона Кеннеди в 1963 году – выпуск казначейских билетов США в обход «частной лавочки» ФРС, которая с 1913 года «приватизировала» доллар. Распоряжением президента в экономику США были введены таким образом 4,3 миллиарда в купюрах номиналом 2 и 5 долларов. Готовились к выпуску 10- и 20-долларовые банкноты. Восстановление финансового суверенитета США в планы захватившей страну финансовой олигархии не входило.

Кеннеди был первым президентом, который забил тревогу в связи с тем, что промышленность США в интересах крупного капитала стала перемещаться за рубеж, что страна начинает жить в долг, а золотое обеспечение доллара становится фикцией. Он боролся с алчностью промышленников и банкиров и нажил в их лице смертельных врагов. За что, в том числе, и поплатился: нечего совать свой нос куда не надо.

И многие другие

Существует также длиннющий список политиков, заработавших на свою голову большие неприятности за попытки защитить природные ресурсы своих стран от алчности США и их союзников. Перечислим из них лишь некоторых. Мохаммед Мосаддык, премьер-министр Ирана в 1951–1953 годах, национализировал нефтегазовый сектор, в котором хозяйничали англосаксы. В ответ США и Британия объявили бойкот иранской нефти и начали готовить переворот в стране. ЦРУ выделило на это миллион долларов. После свержения Мосаддык был осуждён за «государственную измену», три года просидел в тюрьме, остальную часть жизни провёл под домашним арестом.

Гамаль Абдель Насер, президент Египта в 1958–1970 годах, национализировал в 1956 году Суэцкий канал с целью использования средств, полученных от его эксплуатации, для постройки с помощью СССР Асуанской плотины. Разочаровал США с их европейскими союзниками и по многим другим вопросам. Скорее всего, был отравлен, после чего политика Египта быстро изменилась.

Сальвадор Альенде, президент Чили в 1970–1973 годах, национализировал крупнейшие частные компании и банки. В ходе национализации медеплавильной промышленности возникла напряжённость в отношениях с США. Американцы контролировали 80% отрасли, дававшей Чили четыре пятых внешнеторговой выручки. Вашингтон в ответ организовал бойкот чилийской меди, «заморозил» чилийские счета, ввёл банковскую блокаду и развернул щедро оплаченную кампанию по дестабилизации в стране. В результате кровавого военного переворота Альенде погиб.

Лидер Панамы Омар Торрихос – добился национализации Панамского канала, несмотря на бешеное сопротивление США. Погиб в 1981 году в подстроенной ЦРУ авиационной катастрофе . Уго Чавес, многолетний президент Венесуэлы, национализировал предприятия ключевых отраслей промышленности, в том числе нефтяной, принадлежавшие в основном американскому капиталу. Скончался в 2013 году в возрасте 58 лет от рака. Был уверен, что его отравили американцы . Президент Боливии в 2006–2019 годах Эво Моралес чудом остался жив после организованного с подачи США военного переворота, реальным триггером которого, по его мнению, стали планы правительства по развитию производства лития. Тем самым он бросил вызов американскому капиталу, контролирующему этот рынок. США испугали планы Боливии, мирового чемпиона по запасам лития, построить к 2025 году 41 завод, что привело бы к кардинальным переменам на этом рынке.

Что с того?

Как видим, грандиозные перемены в России, давно назревшие и начавшиеся, наконец, в ответ на бешеную реакцию Запада на украинский конфликт, больно бьют по интересам США и Запада в целом, которые обычно не прощают за такое бросивших им вызов политиков. Это значит, что Путина надо охранять и беречь как никогда в прошлом, чтобы никто не смог в дальнейшем обратить начавшиеся перемены вспять. Ещё одну упущенную возможность стать полностью суверенной Россия может не пережить. Судьба президента и страны – это сегодня, повторим, одно и то же.

Об источнике. Sputnik — новостное агентство, включающее веб-сайты, мобильное приложение, онлайн-трансляции, радиовещательную службу и пресс-центры, основанное международным информационным агентством «Россия сегодня». Головной офис агентства находится в Москве.

Предшественником агентства Sputnik является международный отдел российского государственного информационного агентства «РИА Новости». Главным редактором издания является Маргарита Симоньян.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии