03.01.2022 Финансы

Потерянная индексация

Фото
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции в очередной раз заявил – индексация пенсий должна как минимум компенсировать повышение цен. Но Минфин в очередной раз проигнорировал главу государства: несмотря на огромный бюджетный профицит, в наступившем году выплаты пенсионерам проиндексированы всего на 5,9%, значительно скромнее инфляции, составившей, официально, 8,29%.  О хитростях ведомства г-на Силуанова рассказывает корреспондент «Октагона» Тамара Карамазова.

Федеральный бюджет на следующий год можно назвать гордостью Министерства финансов: в нём не только расходы полностью соответствуют доходам, но даже предусмотрен профицит более чем в 1 трлн рублей. В Фонд национального благосостояния финансисты планируют отложить на чёрный день рекордные 2,5 трлн рублей.

Кого точно не порадует новый проект бюджета, так это пенсионеров. В 2022 году, согласно основному финансовому документу страны, индексация страховых пенсий составит всего 5,9 процента, хотя даже официальная инфляция – 8,5 процента.

При этом, во-первых, согласно поручению президента Владимира Путина, индексация должна быть выше инфляции, во-вторых, по закону индексация не может быть ниже этого показателя.

– В соответствии со статьёй 16 Федерального закона № 400-ФЗ размер пенсии подлежит ежегодной индексации на индекс роста потребительских цен за прошедший год, – отмечает Артём Николаев, партнёр юридической компании «Николаев, Рубин и партнёры». – Более того, как вы помните, поправки в Конституцию, принятые в прошлом году, также рекламировались как закрепляющие в основном документе страны право на достойную жизнь гражданам престарелого возраста.

«Однако Минфин хитрит – ту “президентскую” выплату в 10 тысяч рублей, которую пенсионеры получили в сентябре, он плюсует к индексации, однако это делать некорректно».

Артём Николаев,
партнёр юридической компании «Николаев, Рубин и партнёры»

С учётом того, что средняя пенсия по старости в текущем году, по данным Счётной палаты, составила 17,5 тыс. рублей, в 2022-м ежемесячно каждый пенсионер будет терять по 455 рублей, а за год недоплата составит почти 5,5 тыс. рублей. Действительно может создаться впечатление, что сентябрьские выплаты в 10 тыс. рублей компенсируют потерянную индексацию, но это не так.

Аналогичный фокус Министерство финансов проделало в 2015 году. Тогда на фоне присоединения Крыма, объявленных санкций и падения цены на нефть Правительство тоже отказалось индексировать пенсии на уровень инфляции (12,9 процента), как это положено по закону, фактически вынув из кармана каждого пенсионера в среднем по 1 тыс. рублей в месяц, или примерно 12 тыс. за год.

В 2017 году всем пенсионерам также была осуществлена единоразовая выплата в 5 тыс. рублей. Эти деньги не только не компенсировали отсутствие нормальной индексации, так ещё ведь эти 12 тыс. рублей в год не выплачивались и не индексировались в следующие годы, а значит, потери растут из года в год как снежный ком.

По подсчётам депутата Госдумы Олега Смолина, всего из-за неверной индексации за шесть лет с 2016 года недоплатили по 90 тыс. рублей каждому пенсионеру. Минтруд это заявление официально сразу же опроверг – мол, по их расчётам, инфляция нарастающим итогом составила 46 процентов, в то время как индексация пенсий – 55 процентов. То есть старикам, по словам чиновников, на самом деле переплачивают.

Впрочем, Минтруд забывает добавить, что такая сумма индексации получилась только потому, что был повышен пенсионный возраст – по заявлению чиновников, эта реформа затевалась исключительно для того, чтобы была возможность индексировать пенсии выше уровня инфляции.

– Индексация пенсий выше уровня инфляции проводилась только три раза, – говорит эксперт инвесткомпании «Глобал Финанс Групп» Николай Щеглов.

«А теперь, оказывается, это была просто компенсация за старые нарушения правил индексации? Тогда ради чего повысили пенсионный возраст, извините?»

Николай Щеглов,
эксперт инвесткомпании «Глобал Финанс Групп»

Впрочем, Владимир Путин на пресс-конференции вновь заявил, что прежние обещания Правительством будут выполнены.

«Правительство Российской Федерации должно будет сделать всё для того, чтобы выполнялись обещания прошлых лет. До сих пор нам в целом удавалось это сделать, и мы обязательно это сделаем», – заявил он, отвечая на вопрос, будут ли пенсии в России проиндексированы на уровень фактической, а не плановой инфляции.

Речь, скорее всего, пойдёт о ещё одной единоразовой выплате, считают эксперты.

В 2020 году Владимир Путин уже ловил Правительство на пенсионной ошибке. В 2019 году индексация пенсий составила 7,05 процента, но почти у 4 миллионов пенсионеров пенсии не выросли, а, наоборот, снизились.

Дело в том, что из-за хитрой правительственной формулы у многих начисленная пенсия от Пенсионного фонда значительно меньше даже региональной минималки. В этом случае региональные власти обязаны доплачивать своим жителям пенсию до минимального прожиточного уровня. С 2019 года многие регионы не стали повышать этот минимум, а кое-где он даже снизился. В итоге федеральный центр свою часть проиндексировал на 7 процентов, а вклад регионов снизился – в результате пенсионеры получили даже меньше, чем в прошлом году.

Владимиру Путину пришлось указать на эту «ошибочку» в послании Федеральному собранию. Чтобы её исправить, потребовалось в общей сложности полтора года. Теперь регионы должны увеличивать свою часть доплаты вместе с федеральной. Однако никакой компенсации даже за эту признанную ошибку пенсионеры не получили…

 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии