Россия собирается хлопнуть акциями
01.04.2022 Финансы

Россия собирается хлопнуть акциями

Фото
соцсети

Акции российских компаний больше не будут обращаться за рубежом, новые размещения также будут запрещены, следует из правительственного законопроекта о правках в закон об акционерных обществах и другие законы. Документ, внесенный еще в ноябре 2021 года и изначально касавшийся регулирования аудиторской деятельности, был существенно доработан ко второму чтению и затронул зарубежный листинг российских компаний. В пятницу, 1 апреля, комитет Госдумы по природным ресурсам и собственности поддержал эту инициативу, передал «Интерфакс».

Надо сообразить. Итак, российские АО будут обязаны провести делистинг своих акций на иностранных биржах. Примечательно, насколько суровым может оказаться новый закон: делистинг можно будет провести без получения согласия совета директоров или общего собрания акционеров компании, даже если в ее уставе указано обратное..

Требования делистинга не касается, однако, работающих в России компаний с иностранным юрлицом: акции их зарубежных структур, размещённые на западных биржах, будут котироваться по-прежнему, им также не запрещается организовывать новые размещения.  Речь идёт, по-видимому, о таких компаниях как  TCS Group, которая контролирует Тинькофф Банк (TCS зарегистрирована на Кипре), X5 Group («Пятерочка», «Перекресток»), эмитентом глобальных депозитарных расписок которой выступает нидерландская X5 Retail Group, группы «О'Кей» (люксембургское юрлицо O'KEY Group),  Fix Price Group (эмитент ГДР сети зарегистрирован на Британских Виргинских островах), сети медицинских клиник «Мать и Дитя» (юрлицо— кипрское MD Medical Group) и им подобных.

Тут всё, в общем, понятно: какой смысл торговаться в Нью-Йорке или Лондоне, когда твои акции оцениваются в пару-другую центов (Сбербанк и «Магнит» на минимуме на Лондонской фондовой бирже стоили один цент, «Газпром» и «Северсталь» — два цента, «Роснефть» — 56 центов, «Норильский никель» — 40 центов, хотя еще в феврале (и тем более в конце прошлого года) все эти бумаги стоили многократно дороже, отмечает РБК. Однако как «возврат» акций (точнее, расписок на них) повлияет на котировки на Мосбирже? Простая логика подсказывает, что цены упадут и остаётся только гадать, на сколько.  Возможно, тут и будет пущен в ход 1 трлн из ФНБ, который правительство зарезервировало для поддержки отечественного фондового рынка, однако надо понимать, что тот же "Норникель", скажем, привлекал за свои ГДР доллары США и мог их инвестировать в оборудование и технологии, а теперь будет иметь рубли, на которые...

Также не вполне понятно, что будет с дивидендами для владельцев ГДР. Согласно описанию РБК, истребовать дивиденды смогут те акционеры, которые погасят эти бумаги, а взамен получат акции российского эмитента (то есть рублевые). Как это – «погасят»? Продадут? Кому и по какой цене? Или речь идёт об обмене ГЛР на российские акции соответствующего эмитента? Но тогда возникает вопрос, каков будет эквивалент и кто его будет устанавливать?

И главное – вот вся эта очередная «спецоперация» будет проведена, какого результата ждут власти? Наш фондовый рынок воспрянет благодаря тому, что на него хлынут деньги дорогих россиян, а также деньги отечественных нуворишей (ну, те, которые не попали под заморозку в западных банках)? Или - куда более пикантный момент: а иностранцам разрешат покупать на Мосбирже? Хотелось бы так думать, но подождём комментариев специалистов рынка.

Юрий Алаев.

 

UPD 02/04/2022

Как устроен китайский рынок акций

Ну, вот подоспел комментарий от обозревателя The Bell Александрs Чуновой. Она склонна считать – вслед за авторитетами из Forbes и The Wall Street Journal, что ЦБ готовится разделить российский рынок  акций на две части - резидентскую и нерезидентскую, так, как это устроено в Китае. И рассказывает, соответственно, как там устроено и что ждет при таком сценарии российский рынок акций.

Китайский рынок акций глобально разделен на три вида: акции, которыми владеет государство, акции во владении у юридических лиц и акции, которые обращаются на рынке. Первые два вида по сути являются нерыночными, так как акции государства не обращаются, а акции юридических лиц обращаются ограниченно на внебиржевом рынке.

Рыночные акции также делятся на несколько типов. Разделение основано на таких характеристиках, как доступность резидентам и нерезидентам, место листинга и то, в какой валюте торгуются акции.

Акции типа A выпускаются компаниями, зарегистрированными в Китае. Они номинированы в юанях и торгуются на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах. В 1990-х акции этого типа были доступны только гражданам Китая. В 2002 году доступ к ним частично приоткрыли иностранным инвесторам. По данным UBS на сентябрь 2019 года, нерезидентам принадлежало около 7,3% акций типа А, находящихся в свободном обращении на внутреннем фондовом рынке Китая.

В начале 1990-х Китай испытывал дефицит иностранной валюты. Поэтому в 1992 году китайские компании начали выпускать на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах акции типа B, которые были номинированы в долларах США или гонконгских долларах. Долгое время они были доступны только нерезидентам, но в 2001 году ими разрешили торговать и китайским инвесторам.

В 2000 году в материковом Китае было 1088 публичных компаний (акции типа A и B), 114 из которых выпустили акции типа B, следует из данных Китайской комиссии по ценным бумагам (CSRC). К 2020 году число публичных компаний выросло до 4154, а число компаний, торгующих акциями типа B, упало до 93.

Важность акций типа B снижалась, так как появились другие бумаги, доступные для иностранных инвесторов. Компании, зарегистрированные на материковой части Китая и котирующиеся на зарубежных биржах, чаще всего на Гонконгской, вскоре начали выпускать акции типа H, номинированные в гонконгских долларах.

Между ценами на акции типа H и акции типа A, выпущенные одной компанией, могут быть существенные расхождения, показывают исследования. Акции A обычно торгуются с премией к акциям H. Существует множество гипотез, которые пытаются объяснить эту аномалию, — различия в регулировании рынков, ликвидности, составе инвесторов и их стиле инвестирования, асимметрия информации и т.д.

Акции типа A, B и H — это бумаги компаний, зарегистрированных на материковом Китае. Помимо них, есть также акции типа N — компаний, которые зарегистрированы в иностранной юрисдикции и торгуются преимущественно на американских биржах Nasdaq и NYSE, при этом получая большую часть выручки в Китае. К таким компаниям относится Alibaba, которая зарегистрирована на Каймановых островах (подробнее об этой схеме мы рассказывали здесь) и торгуется на Нью-Йоркской бирже. По аналогии существуют акции типа L (Лондонская биржа) и типа S (Сингапурская биржа). Акции типа Red chip — это бумаги компаний, которые, как Lenovo, торгуются на Гонконгской бирже, зарегистрированы за пределами материкового Китая, но частично принадлежат государству. Для акций типа P chips характерно все то же самое, только они принадлежат частному сектору. Ко всем этим бумагам иностранные инвесторы имеют доступ.

Такая сложная и «исключительно неуклюжая» структура фондового рынка Китая связана с тем, что он вырос из плановой экономики, где все предприятия принадлежали государству, считают авторы книги «Приватизируя Китай» Карл Уолтер и Фрэйзер Хоуи. На Западе, например, классификация акций определяется в соответствии с правами их держателей. В Китае же акции делятся по принципу отношения акционера к государству.

 В то же время разрастающаяся классификация акций свидетельствует о последовательной либерализации фондового рынка Китая. С каждым годом все более широкий круг инвесторов получает доступ к китайским бумагам. Если в 2000 году, по данным CSRC, доля нерыночных акций составляла 64%, то к 2020 году она снизилась до 14%.

В 2002 году власти Китая запустили программу Qualified Foreign Institutional Investor (QFII), которая открыла иностранным институциональным инвесторам крайне ограниченный доступ к акциям типа A. В 2011 году появилась расширенная программа RQFII, которая позволяла инвестировать, используя офшорные юани. В 2014 году была запущена программа Stock Connect, которая упростила связь между рынком материкового Китая и Гонконгской биржей.

Сегментированность китайского фондового рынка связана с намерением властей осторожно и постепенно проводить его либерализацию. Разделение же российского рынка акций будет резкой и вынужденной мерой, которая фактически направит его по пути, противоположному китайскому.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии