01.03.2022 Финансы

Власти собираются потратить на акции российских компаний до 1 трлн рублей из ФНБ

Власти решили поддержать российские компании — на покупку их акций потратят до 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния, выяснил Forbes. Для этого Минфин привлечет госкорпорацию ВЭБ.РФ и специализированные финансовые организации.

Минфин России в 2022 году направит на приобретение акций российских эмитентов до 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Соответствующее распоряжение правительства опубликовал телеграм-канал «Майский указ», подлинность распоряжение подтвердил источник Forbes, знакомый с документом. По словам собеседника Forbes, документ уже подписан премьером Михаилом Мишустиным. 

Согласно распоряжению, для этих операций Минфин будет привлекать госкорпорацию ВЭБ.РФ, а также специализированные финансовые организации. Forbes направил запрос в правительство и Минфин.

После публикации Forbes документ появился на официальном портале правовой информации. 

По данным на 1 февраля, объем средств ФНБ составлял в рублях 13,6 трлн рублей. В конце февраля ФНБ оказался одной из структур, попавших под санкции США — американский Минфин запретил операции с фондом. Еще в прошлом году ФНБ полностью завершил выход из долларовых активов.

Бумаги российских компаний в феврале резко обвалились после начала «военной операции»* России на Украине. Капитализация крупнейших российских эмитентов упала на десятки процентов, индекс Мосбиржи с 21 по 25 февраля снизился на 30%. С 28 февраля торгов акциями на Мосбирже не проводится — такое решение принял ЦБ на фоне высокой волатильности. На тех площадках, где торги ценными бумагами российских компаний продолжаются, котировки продолжили падать — например, на Лондонской фондовой бирже 1 марта расписки Сбербанка стоили меньше доллара (примерно в 14 раз меньше, чем в начале февраля).

Для ряда компаний сейчас критически важно поправить стоимость акций именно через выкуп на открытом рынке, а не допэмиссию, говорит Forbes экономист ПФ «Капитал», в прошлом советник министра экономического развития Евгений Надоршин. «Залоговая стоимость у многих компаний упала до невероятно низких уровней, поэтому выправить ситуацию через допэмиссию при не функционирующих рынках невозможно», — пояснил эксперт. Эти же меры — выкуп акций через посредника с рынка «при внушительных объемах» — предпринимались в кризис 2008-2009 годов, и помогли остановить падение, добавил Надоршин. «Это первая полноценная мера поддержки, которая должна была появиться еще 24 февраля, а не с таким опозданием», — считает он.

С учетом цен российских активов мера поможет поддержать бизнес и локальных инвесторов, считает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. В случае, если фондовый рынок сохранится в том виде, в которым мы привыкли его видеть, и постепенно начнется его стабилизация, правительство в долгосрочной перспективе сможет продать эти акции, заработав деньги в бюджет», — говорит эксперт.

В опубликованном 28 февраля указе Владимира Путина «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств»  есть пункт, разрешающий компаниям до 31 декабря 2022 года приобретать размещенные ими акции при условии, что средневзвешенная цена акцийв любые три месяца с 1 февраля 2022 года снизилась по сравнению с этим показателем за три месяца с 1 января 2021 не менее чем на 20%, так же должен снизиться и основной фондовый индекс.

Мария Кокорева, Георгий Перемитин.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии