The Financial Times рассказала своим читателям о том, что Россия переживает «Удивительный бум потребительских расходов». Российским читателям статья может быть интересна не только возможностью сопоставить ощущения, но и прогнозом издания о том, как долго продлится бум и что будет, когда он закончится.
По мере того как конфликт затягивался, растущие зарплаты в бурно развивающейся оборонной промышленности вынудили гражданские предприятия не отставать. Без этого невозможно привлечь работников в период острой нехватки рабочей силы.
В результате Россия неожиданно оказалась в эпицентре бума потребительских расходов. «Реальные зарплаты стремительно растут… У вас есть люди, которые до полномасштабного конфликта почти ничего не зарабатывали… у которых внезапно появились огромные деньги», — говорит эксперт по российской экономике из Немецкого института международных отношений и безопасности Янис Клюге.
По данным Росстата, реальная заработная плата выросла почти на 14%, а потребление товаров и услуг — примерно на 25%.
По данным российского Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в этом году ожидается дальнейший рост реальной заработной платы на 3,5%, а также увеличение реальных располагаемых доходов на 3%.
Уровень безработицы, который в 2022 году составлял 7-8%, сейчас находится на рекордно низком за все постсоветское время уровне в 2,6%.
Этот взрывной рост зарплат ощущается во всем социально-экономическом спектре, кардинально меняя жизнь широких слоев трудящихся. Ткачихи, которые в декабре 2021 года зарабатывали в рублевом эквиваленте 250-350 долларов в месяц, теперь могут получать 120 000 рублей (1400 долларов) в месяц, говорит политолог Екатерина Курбангалеева. Средняя зарплата водителей-дальнобойщиков выросла на 38% по сравнению с прошлым годом.
В то же время западные санкции и российский контроль за движением капитала привели к тому, что средства богатых граждан оказались «заземлены» внутри страны. Это способствовало росту сектора роскоши и придало Москве и Санкт-Петербургу атмосферу современных бумтаунов [городов, переживающих внезапный рост бизнеса и населения — ред. Briefly].
«Все, кто относится к верхнему среднему классу, просто наслаждаются хорошей жизнью», — говорит московский инвестор и предприниматель Сергей Ишков, отмечая количество новых ресторанов и бурно развивающийся рынок электронной коммерции.
Один российский олигарх сказал FT, что «почти все, кого я знаю, кто уехал из России после февраля 2022 года и либо вернулся, либо путешествует там, говорят, что Москва — лучший город в мире».
У многих россиян есть ощущение, что их финансовое положение улучшается. Более 13% оценивают его как «хорошее» — это самый высокий показатель с 1999 года, сообщает Росстат. Число тех, кто оценивает свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», также находится на рекордно низком уровне — около 14% и 1% соответственно.
Теперь вопрос в том, как долго продлится вечеринка и какими могут быть последствия.
Экономисты отмечают, что бум в значительной степени подпитывался государственными расходами, прямыми инвестициями в оборонную промышленность и поддержкой других секторов, таких как сельское хозяйство, инфраструктура и рынок недвижимости.
Центральный банк боролся с такими инициативами и ростом базовой инфляции на 8,7%, в частности, удерживая процентную ставку на уровне 16% с декабря 2023 года.
Некоторые экономисты прогнозируют замедление темпов роста уже осенью этого года. «Если просто посмотреть на цифры, то макроэкономическая политика России совершенно [несбалансирована]», — говорит руководитель отдела исследований Института развивающихся экономик Банка Финляндии Иикка Корхонен. «Это говорит, что бум больших расходов отразился на других секторах экономики», — говорит он, указывая на рост цен.
Пока что вновь обретенное богатство российских потребителей меняет внутреннюю экономику и само общество. По словам политолога Курбангалеевой, больше всего доходы изменились у тех, кто работает на армию, а также у рабочих и служащих. Курьер теперь может зарабатывать 200 000 рублей в месяц — столько же, сколько члены Российской академии наук.
«Люди получают такие высокие зарплаты… Что же делают русские люди? Они потребляют как сумасшедшие, и это потребление создает внутренний спрос», — говорит научный сотрудник Российско-Евразийского центра Карнеги в Берлине Александра Прокопенко.
▪️Ретейлеры и сфера потребления спешат отреагировать. «Ростикс», российский преемник KFC, планирует в этом году открыть 100 новых точек, а потребление кофе на вынос в стране никогда не было таким высоким. Внутренний туризм также процветает.
Сотрудник одной из российских компаний по бронированию путешествий отмечает, что из-за санкций спрос на внутренние перелеты резко увеличился, несмотря на рост цен на авиабилеты. «Практически впервые авиакомпаниям стало выгодно летать по России», — говорит собеседник.
Те, у кого ранее были низкие доходы, увеличивают спрос на товары длительного пользования, такие как жилье или автомобили, а также на услуги, включая ремонт жилья, туризм и питание, говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
По словам некоторых владельцев бизнеса, меняется и распределение доходов. «Раньше нашими клиентами были креативный класс и молодежь. Многие из них ушли... Сейчас наши основные клиенты — взрослые мужчины, менеджеры среднего звена крупных компаний или владельцы бизнеса, часто занимающиеся импортозамещением или IT. У них теперь есть деньги на эксперименты», — говорит Альберт Разилов, основатель бренда лимитированной обуви «Месть», чьи продажи почти в три раза превышают довоенный уровень.
Отток капитала из России также замедлился. «В верхнем сегменте все понятно: у людей много денег, им некуда их тратить, поэтому они тратят их на эксперименты… Если раньше они выводили деньги, открывали какие-то счета, покупали квартиры в Черногории, то теперь все эти деньги находятся в стране», — говорит петербургский ресторатор Антон.
В частных школах России наблюдается рост спроса, а число родителей, оплачивающих обучение, стало рекордным. На внутреннем российском рынке произведения искусства продаются коллекционерами по рекордным ценам. По данным интернет-проекта ARTinvestment. RU, российские аукционные дома в первой половине 2024 года провели больше продаж, чем за любой год до начала конфликта.
Бум потребительских расходов в России — это результат, совершенно отличный от того, что ожидали экономисты в начале конфликта. «Два года назад мы ожидали совершенно другого сценария, по сути, такого, при котором в России будет экономический спад, вызванный обвалом экспорта и безработицей», — говорит эксперт по российской экономике из Немецкого института международных отношений и безопасности Янис Клюге. Вместо этого мы имеем «совершенно иной сценарий».
Вскоре после февраля 2022 года Центробанк укрепил так называемую финансовую крепость, повысив процентные ставки с 9,5 до 20% и введя контроль за движением капитала. Российский экспорт оказался более устойчивым, чем ожидалось, и большую часть товаров, попавших под санкции, удалось обеспечить за счет параллельного импорта из третьих стран. К осени 2022 года российское правительство значительно увеличило военные закупки, говорит экономист Корхонен, и «с тех пор это является стимулом для экономики».
Согласно докладу, опубликованному в июне, ЦБ РФ называет государственные расходы основным фактором роста ВВП. Расходы, связанные с конфликтом, включая производство техники и одежды для фронта, производство топлива и выплаты тем, кто сражается и погибает на Украине, значительно выросли — с 23% до начала конфликта до почти 40% сейчас.
Одним из крупнейших факторов, способствовавших недавнему потребительскому буму, стала серия субсидированных ипотечных программ. «Власти должны были продемонстрировать, что, несмотря на все потрясения и санкции, люди смогут купить квартиру», — говорит эксперт по российскому рынку недвижимости Сергей Скатов, отмечая, что владение жильем имеет «наивысшую ценность» в постсоветском обществе.
Огромный разрыв между официальной ставкой и ставкой по ипотеке создал «чрезмерный арбитраж на рынке новостроек» и привел к рекордным продажам. В прошлом году общий объем ипотечных кредитов в России вырос на 34,5%. Хотя эта программа была свернута 1 июля после неоднократных просьб Центробанка, ее последствия оказались долгосрочными.
«Финансовые департаменты крупнейших застройщиков сейчас можно сравнить с инвестиционными банками. Застройщики могут целый год ничего не продавать и при этом оставаться прибыльными и платежеспособными — они уже продали все, что могли построить в ближайшие три года», — говорит Скатов.
Резкое увеличение государственных расходов встревожило некоторых финансовых консерваторов, которые вместе с Центробанком стремились к сдерживанию программ государственного субсидирования. Теперь такие механизмы финансирования становятся все более распространенными.
«Бурный рост рынка недвижимости стимулируется этой [государственной] программой субсидирования ипотеки… Сельское хозяйство. Оборона. Нефтегазовая промышленность — они финансируются по тем же механизмам. До войны мы пытались [ограничить] этот механизм. Раньше это было на исключительной основе — операция за операцией», — сказал бывший высокопоставленный российский чиновник.
Чтобы покрыть растущий дефицит бюджета, Россия вынуждена использовать Фонд национального благосостояния. В результате его ликвидные активы сократились с 8,7 трлн руб. (или 6,6% ВВП) в январе 2022 года до 4,6 трлн руб. в конце июня.
Руководитель отдела исследований Института развивающихся экономик Банка Финляндии Иикка Корхонен отмечает, что, хотя трехлетний бюджетный план предусматривал сокращение государственных расходов в 2025 году (это свидетельствует, что власти рассчитывали на окончание конфликта к этому времени), недавний шаг по увеличению налогов говорит, что правительство теперь может быть настроено более пессимистично и ему придется «поддерживать уровень расходов на достаточно высоком уровне».
Руководство Центробанка открыто выступает против увеличения государственных расходов, но без особого успеха. ЦБ продолжает применять традиционные меры денежно-кредитной политики, такие как повышение ставок, в попытке предотвратить перегрев экономики и взлет инфляции. «Центральный банк может сказать, что он недоволен, но это все… Кто будет слушать?» — говорит бывший правительственный чиновник.
Другие экономисты отмечают, что даже рекордно высокая ставка Центрального банка не смогла охладить рост потребления, что свидетельствует о степени влияния государственных расходов на экономику. «Парадокс заключается в том, что... даже с помощью этих радикальных мер — очень жесткой денежно-кредитной политики — они не смогли охладить экономику», — говорит эксперт по России из Венского института международных экономических исследований Василий Астров.
Бывший высокопоставленный чиновник согласен, что традиционные механизмы денежно-кредитной политики Центробанка уже не работают так, как раньше. «ЦБ построил финансовую крепость. Экономика стала гораздо более устойчивой, но она не реагирует на инструменты Центрального банка», — говорит собеседник.
Это может измениться. Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая говорит, что ее брокерская компания уже прогнозирует замедление потребительской активности в связи с ожидаемым замедлением роста заработной платы и продолжающимся ужесточением денежно-кредитной политики.
«Не думаю, что реальные доходы могут продолжать расти... так, как они растут сейчас… Темпы роста производства начнут снижаться уже в этом году. Просто не хватает новых людей», — говорит Корхонен из Банка Финляндии.
Петербургский ресторатор Антон убедился в этом на собственном опыте: «Дефицит персонала просто колоссальный. Нет ни поваров, ни официантов, ни барменов... Эмиграция подкосила меня, потому что многие ребята из сферы обслуживания уехали».
Дефицит рабочей силы ощущается повсеместно. По словам заместителя председателя правительства Дениса Мантурова, в оборонном секторе не хватает около 160 000 специалистов. И это несмотря на то, что за последние полтора года полмиллиона человек перешли из гражданской сферы в оборонную. Министерство труда России прогнозирует нехватку 2,4 млн работников к 2030 году.
Со временем Россия может оказаться в «иранском сценарии, когда деньги задерживаются в стране, что приводит к непомерно высоким ценам на недвижимость, раздутому фондовому рынку и низкому качеству жизни», говорит российский олигарх.
Проблема российской экономики в том, что большой неизвестной переменной в этом уравнении является военный конфликт, говорит сотрудник Российско-Евразийского центра Карнеги Александра Прокопенко. «Вся экономическая ситуация зависит от того, что происходит на линии фронта», — считает она.
Перевод ТК Briefly.