Китайский вариант или иранский? Какой может быть новая модель фондового рынка в России
28.06.2022 Экономика

Китайский вариант или иранский? Какой может быть новая модель фондового рынка в России

Фото
Spencer Platt / Getty Images

События последних месяцев сильно повлияют и на то, как будет выглядеть российский фондовый рынок. Взаимные ограничения и санкции приведут к формированию новой модели, лишь отдаленно напоминающей рынок до 2022 года. О том, как может выглядеть эта модель, рассуждает в Forbes управляющий директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Сергей Беляев.

Если отбросить как маловероятный самый негативный сценарий полной отмены фондового рынка в России, то его развитие может пойти по двум сценариям — китайскому и иранскому. Принципиальное различие этих двух стран состоит в том, что иранский фондовый рынок не интересен глобальным инвесторам, а на Шанхайскую биржу есть высокий спрос.  

Made in China

Китайский фондовый рынок имеет две отдельные основные торговые площадки — China Mainland (Шанхайская фондовая биржа) и Гонконг. И если Гонконгcкая биржа дает доступ глобальным инвесторам к рынку, то Шанхайская биржа (пятая по размеру в мире, уступающая только NYSE, Nasdaq, Токио и Лондону) практически их не пускает, ориентируясь на внутренних игроков. Причин для этого достаточно: от опасений, что часть активов будет продана за бесценок, а деньги уйдут за границу, до не предусмотренных регулятором требований со стороны глобальных инвесторов. 

Наиболее ярким примером запрета на покупку доли в китайских компаниях для иностранцев является технологический сектор. Владение акциями организовано через VIE (variable interest entity) — офшорную структуру, акции которой и продают, хотя де-факто они не дают никаких прав собственности. Сделано это для того, чтобы обходить запрет на владение иностранцами долями в компаниях, где это запрещено законодательством Китая (например, в стратегических активах). 

В частности, на Шанхайской фондовой бирже торгуются два класса акций: A (номинированные в национальной валюте, более 1500 компаний) и В (номинированные в долларах), при этом большинство компаний имеют листинг типа А. Для того чтобы глобальный инвестор мог покупать или продавать акции типа А, ему необходимо специальное разрешение от местного регулятора, на выдачу которого установлены строгие лимиты.

Иранский путь 

Иранский фондовый рынок более открыт для внешних игроков. При определенном наборе условий, разрешений от compliance и местных регуляторов фонд может инвестировать в местный рынок. Но насколько это интересно инвесторам? 

Количество инвестиционных счетов в Китае почти в четыре раза больше, чем в Иране (177 млн против 50 млн), хотя Китай и не занимался активным стимулированием роста розничных торговых счетов. Иран, в свою очередь, в 2005 году принял программу приватизации, в рамках которой раздает акции госкомпаний населению. Но поскольку существенная часть госкомпаний в этой программе убыточны, то инвесторы даже не получают дивидендов.  Рядовые граждане, скорее всего, просто продают акции в рынок, но оставляют счета открытыми до следующего раунда благотворительности со стороны правительства. Судя по тому, что Иран идет по пути внутренней приватизации госкомпаний среди населения, пока что спрос на фондовый рынок остается низким.

Российская трансформация 

К закрытому для глобальных инвесторов фондовому рынку постепенно движется и Россия. Почему мы не пойдем по иранскому сценарию, хотя продолжаются разговоры и спекуляции на эту тему? Размер российской экономики и глубокая ее интегрированность в мировые процессы не предполагает работающих механизмов для принудительного перехода к иранскому сценарию — полной изоляции от остального мира. России не нужен фондовый рынок ради фондового рынка, как в Иране, да и приватизация — пройденный этап. 

Фондовый рынок России имеет важное отличие от иранского — высокий уровень реальной вовлеченности в него населения (доля частных инвесторов достигла 25% экономически активного населения страны). Наличие эндаументов, пенсионных фондов и прочих средств коллективного и индивидуального инвестирования создает широкую палитру запросов, которые будут выражаться в создании соответствующих инвестиционных продуктов: от прямого рыночного доступа до сложных структурных решений, включающих ПИФы, пенсионные накопления, ИИС и пр.

Наличие экспортной выручки компаний приведет к тому, что на рынок рано или поздно пойдет новая ликвидность. Именно размер российской экономики и ее встроенность в глобальную позволяет двигаться в сторону китайской модели фондового рынка.

Недавние санкции в адрес Национального расчетного депозитария говорят о том, что стороны не готовы к переговорному процессу даже по тем вопросам, которые касаются западных инвесторов. В результате российский рынок полным ходом движется в сторону создания отдельной торговой секции для нерезидентов.

Именно геополитика фактически способствовала появлению двух рынков — локальных акций и депозитарных расписок, торгующихся на зарубежных площадках. До февраля 2022 года эти две торговые линии мирно сосуществовали. При этом 10–15 лет назад инвесторы предпочитали покупать расписки, потому что это было технически проще, но в последние несколько лет инфраструктурное развитие торговых площадок России, в частности Мосбиржи, брокеров и кастоди, позволило глобальным инвесторам двигаться в сторону локальных бумаг (плюс это дешевле за счет отсутствия дополнительных сборов со стороны держателей программ расписок). В результате ликвидность акций на Мосбирже большинства компаний была значительно выше, чем в Лондоне, и процесс перехода на локальную линию происходил по логическим причинам.

После санкций и взаимных ограничений резиденты и нерезиденты стали существовать уже в отдельных ипостасях. У первых — полный перечень прав, включая дивиденды, вторые имеют очень ограниченное поле для маневра. Шаг к принудительной конвертации расписок в обыкновенные акции может показаться экстремальным, но если вспомнить, что в расписках была достаточно высокая доля краткосрочных инвесторов-спекулянтов, то это уже не выглядит так критично. В итоге я ожидаю, что расписки постепенно уйдут с российского фондового рынка и останутся только локальные акции в двух отдельных (на данный момент) сегментах — резидентов и нерезидентов.

Возникновение двух отдельных торговых стаканов в рамках одной биржи повлечет за собой желание отдельных участников рынка поучаствовать в арбитраже, выраженном в разной стоимости одних и тех же бумаг в разных секциях. Безусловно, спрос на секции для нерезидентов будет обусловлен верующими в то, что рынок снова станет единым, и теми, у кого будет возможность переводить бумаги из одной секции в другую и тем самым зарабатывать на арбитраже. 

А будет ли спрос?

Насколько глобальным инвесторам будет интересен российский рынок, вопрос открытый. Принимая во внимание тот факт, что большая часть инвестиционных денег приходится на США, вероятнее всего, что в данный момент инвесторы предпочтут не увеличивать потенциальный санкционный риск. Другими словами, не стоит ожидать притока западных денег. Азиатские, в частности китайские, инвесторы тоже вряд ли заинтересуются Россией, так как их собственный внутренний рынок огромен и разнообразен. В новой парадигме, когда внутренний рынок существует изолированно от внешних инвесторов, следует ожидать как снижения волатильности, так и сокращения размеров самого рынка. Таким образом, он станет более предсказуемым, регулятору будет легче отслеживать манипуляции, а сниженный объем торгов принесет рынку стабильность.

Локальный инвестор из-за ряда регуляторных и прочих отличий, по сути, отрезан от глобального фондового рынка.  Учитывая, что банковские депозиты в рублях не покрывают инфляционные риски, а тем, кто предпочитает хранить сбережения в долларах, предлагаются заградительные комиссии, для россиян фондовый рынок становится реальной альтернативой защиты от обесценивания накоплений и инфляции.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии