Итак, ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 200 п.п., до 15%, и одновременно (!) улучшил среднесрочный прогноз по ВВП РФ, он должен вырасти по итогам этого года на 2,2–2,7% против ожидавшихся ранее 1,5–2,5%. Как это возможно?
Я вообще перестаю что-либо понимать! Как может в условиях нового удорожания денег (кредитов бизнесу, ставок по ипотеке и т.д.) вырасти экономика? Решение-то направлено на её охлаждение, на снижение темпов роста!
И вообще. Все – за редкими исключениями – экономисты и финансисты сошлись в том, что предыдущее повышение к.с. не привело к укреплению национальной валюты, этот эффект наблюдался в условиях открытого денежного рынка, а сегодня, когда мы отгородились (нас отгородили) от доступа к внешним источникам фондирования, ключевая ставка, с точки зрения курсов валют, как мёртвому припарка, куда эффективнее контроль за валютными потоками (поступлениями от экспорта, расходов на импорт и контроль за его структурой), но нет – мы убьёмся, но будем следовать шпаргалкам фридманистов!
Ок, оставим курсы в скобках, посмотрим на реальный сектор, на производство. Ударит новая кс по оборонно-промышленному комплексу? Нет, поскольку в условиях СВО там используются схемы кредитования и пополнения оборотных средств, никак не зависящие от телодвижений г-жи Набиуллиной. Ударит по агропромышленному комплексу? В части АПК холдингов тоже нет, вон, курице приказали подешеветь и она начинает дешеветь не кудахтая, а издержки будут компенсированы из разного рода внебюджетных фондов. Так по кому удар? Правильно, главным образом по строительному комплексу – мультиплицирующей, между прочим, отрасли, и по малому и среднему бизнесу. Ну, и по инвестиционным программам в целом, конечно.
Самое смешное – сквозь слёзы, - что и священную корову Эльвиры Сахипзадовны не получается удержать на привязи: ЦБ признаёт, что инфляция по итогам этого года сложится в диапазоне 7–7,5% (против 6-7%, ожидавшихся ранее), а в следующем году составит 4–4,5% (ранее ожидались 4%). И только после этого, в 2025 году, показатель вернется к целевым 4%, считает ЦБ.
Ах, эффект от решений по ключевой ставке имеет лаг в 6 месяцев, примерно, не сразу проявляются результаты? Логично, но чего ж вы не подождали полгода, предыдущее повышение кс состоялось всего полтора месяца назад, с 12 до 13%, а разом на 3,5% ЦБ взвинтил ставку 15 августа с.г., куда бежим, как ошпаренные?
…А Путин радуется, как ребёнок, подкладываемым ему победным реляциям, - растём, всё идёт по плану! По чьему плану, Владимир Владимирович? По плану МВФ?