26.07.2022 Экономика

Налоговикам Татарстана поручено надавить на «теневиков»

Фото
Пресс-служба президента РТ

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил серьёзную озабоченность снижением поступлений в республиканский и муниципальные бюджеты республики и поручил «усилить работу по легализации «теневой» заработной платы».

На состоявшемся сегодня республиканском совещании финансовых, казначейских и налоговых органов по итогам исполнения консолидированного бюджета за первое полугодие 2022 года было отмечено, что целый ряд крупных и средних предприятий (560 организаций) снизил  платежи в бюджет почти на 10 млрд рублей, перелома тенденции не ожидается и в третьем квартале. Сжатие производства привело к тому, что снизились сборы по НДФЛ, являющиеся основным источником доходов муниципалитетов, однако причина снижения, по мнению главы РТ,  не только в ситуации на предприятиях, но и в том, что существенно возросла доля теневых заработков.

В связи с этим президент РТ потребовал продолжить деятельность комиссий по легализации «теневой» заработной платы и активизировать работу с задолженностью по НДФЛ, составляющей на сей день 2,5 млрд рублей, уделив особое внимание земельному налогу, поступления по которому снизились относительно первого полугодия прошедшего года  в 17 районах Татарстана.

В то же время, было отмечено на совещании, плохо осваиваются  средства, уже заложенные в консолидированный бюджет республики: за 1 полугодие расходы составили около 43% от годового плана. Конкретизируя проблему, Рустам Минниханов обратил внимание собравшихся, что расходы на мероприятия национальных проектов за первое полугодие проведены только на 20% от годового плана, а по федеральным средствам ещё меньше – на 15%.

На фоне таких данных весьма мажорно прозвучали сообщения руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ Марата Сафиуллина («за первые шесть месяцев этого года налоговые сборы в Татарстане выросли до 634,6 млрд рублей, что на 32% больше аналогичного периода прошлого года. Из общей суммы налоговых сборов 416,6 млрд рублей поступили в федеральный бюджет и 218 млрд - в консолидированный бюджет Татарстана»),  министра финансов РТ Радика Гайзатуллина («исполнение доходной части бюджетов всех уровней характеризуется положительно. Среди доходов консолидированного бюджета ведущее место занимает налог на прибыль с удельным весом в 46%. Его поступление составило 96,2 млрд рублей. Следующим по объему источником дохода бюджета является налог на доходы физических лиц: за 6 месяцев налог поступил в консолидированный бюджет республики в сумме 46,3 млрд рублей») и главы Управления Федерального казначейства по РТ Рустама Нуриахметова («на доходном счете Управления по состоянию на 1 июля текущего года учтено поступлений на общую сумму 1 трлн 359 млрд рублей, или 167% к прошлому году. Перечислено в бюджетную систему Российской Федерации 1 трлн 82 млрд рублей - 148% к прошлому году. Объем поступлений доходов в бюджеты, без учета межбюджетных трансфертов, по сравнению с 2021 годом увеличился на 339 млрд рублей и составил 982 млрд рублей или 153% к прошлому году»).

Такая диалектическая картина.

(По материалом пресс-службы президента РТ.)

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии