Президент Путин подарил городу и миру новый мем – «цап-царап». Это о том, как мы, Россия, поступим, когда увидим, что «америкосы» создали хорошую технологию добычи сланцевой нефти. Министр экономразвития РФ Орешкин предъявил план структурных реформ, исходящий из того, что пора вводить антикризисное управление. Это, в принципе, всё, что надо понимать о состоянии дел в Отечестве.
Описанное случилось, соответственно, на XI инвестиционном форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» и буквально в его канун. Путин там выступил на сессии «Мосты над волнами деглобализации» (романтичные в ВТБ пиарщики – «зовёт», «мосты над волнами», уже и деглобализацию разглядели…), Орешкин – на другой панели - спорил с Силуановым, Кудриным и – заочно – с Набиуллиной.
Путин говорил, что, конечно, 64% (освоение выделенных на нацпроекты денег в текущем году) — это не идеальный вариант, но «у нас нет цели во что бы то ни стало истратить средства», главное, как нацпроекты «в конечном счете отразятся на росте доходов людей», что безработица у нас составила 4,6% экономически активного населения, и это самое низкое значение в современной истории страны, что в результате санкций мы год от года только крепчаем; топы финансово-экономического блока обсуждали, хорошо ли, что инфляция ожидается по году даже ниже расчётной, на уровне 3%, и как при этом оживить потребительский спрос и разогреть полузамороженную экономику.
Президента спросили, кстати (иностранец, конечно), не является ли много лет исповедуемая властями России жёсткая денежно-кредитная политика, на которой базируется макроэкономическая стабильность в стране, тормозом для экономики и как
содействовать росту в среднесрочной перспективе. Путин ответил на удивление прямо. «Вопрос для нас конкретно в другом, - сказал он, - насколько соответствуют уровню и структуре экономики такие жёсткие и последовательные действия Центрального банка?»
Вот это, а не «цап-царап», который успели обмусолить все, кому не лень, было, по-моему, главным, что сказал глава государства на панели. Возможно, действия ЦБ не вполне соответствуют уровню и структуре российской экономики.
Тут надо оговориться, что по закону Центробанк не несёт никакой ответственности за экономику, его функция – поддержание стабильности национальной валюты и только. Конечно, это довольно странно, но вот так это устроено – и не только у нас: противоречия между заботой о курсе доллара и проинфляционном стимулировании экономики налицо и в США, например, из-за чего президент Трамп постоянно долбит главу ФРС. Наш президент не таков, он Набиуллину не долбит, он с пониманием относится к консервативной Эльвире Сахибзадовне (столько рисков, столько рисков, разве все учтёшь!), но фактом в результате остаётся то, что её политика как минимум не способствует экономическому процветанию. Вопрос, что менять – политику Центробанка или структуру экономики. Ответ: а невозможно изменить политику ЦБ, пока нет ясности со структурой экономики.
И тут является Орешкин и говорит: у меня есть на этот счёт план!
Какой план? У нас же есть «Стратегия 2020» (очень либеральная, под эгидой Вышки разрабатывалась), у нас принималась программа Приоритетных национальных проектов на 2006—2018 годы, нацеленная на рост «человеческого капитала» в России, есть Стратегия пространственного развития РФ на период до 2025 года, закон "О промышленной политике в Российской Федерации" (принят в 2014 году), аналогичные законы, касающиеся агропромышленного комплекса, у нас с 2006 по 2016 годы приняты 15 федеральных целевых программ (сроки действия закончились, отчетов о результатах нет), наконец, с 2018 года у нас реализуются Нацпроекты на 2019—2024 годы, принятые в 2018 году - по направлениям «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост», на их основе сформирован комплексный план по развитию инфраструктуры и определены 12 стратегических направлений (предусмотрены Указом Президента России о национальных проектах)… Зачем ещё какой-то план?
А затем, что ни одна из названных (и кучи других) стратегий, концепций и законов не отвечает на вопрос, есть ли у властей России понимание, как и для чего должен развиваться народно-хозяйственный комплекс, чего мы хотим и как этого добиться. Затем, что все эти документы не взаимоувязаны, вот именно что в комплекс, а по ряду из них даже не определены, говорят специалисты не только способы достижения, но и сами счётные цели.
В определенной мере Максим Орешкин вдруг выступил в роли мальчика, обнаружившего, что король голый, что страна куда-то идёт, а куда – никому не ясно. И когда Минэконоразвития указывает, что ключевой позицией «плана Орешкина» является «координация государственной политики по управлению совокупным спросом», - это как раз та констатация, высказанная языком экономики и бюрократии.
Но оказалось, что от заголовка до содержания дистанция огромного масштаба. Что предлагается планом? По пунктам: улучшение инвестиционного климата и стимулирование инвестиционного спроса; повышение эффективности рынка труда; развитие конкуренции; технологическое и инновационное развитие; развитие финансового рынка; увеличение сбыта российский товаров и услуг… Позвольте, но, ведь, это общие слова и это ровно то, что переписывалось из одной стратегии в другую и 5, и 15 лет назад?! Где тут о структурных реформах экономики? Структура, как гласят учебники и толковые словари, - это определённая взаимосвязь, взаиморасположение составных частей, совокупность связей между частями объекта. Хотелось бы понять, какими должны быть эти взаимосвязи в представлении команды Минэкономразвития и министра, что нуждается в стимулировании, а кто может, особенно если пошуршит по своим закромам, быть «в плюсах» и без этого.
Ну, например, страна слишком зависит от сырьевых отраслей и стремительно отстаёт от развитого мира в части ИТ, био и прочих высоких технологий, сулящих кратно большую прибавочную стоимость, чем добыча полезных ископаемых, растениеводство и животноводство. Да, все говорят, что надо стимулировать эти отрасли. Но отраслевые предприятия, НИИ и лаборатории где-то же размещаются (или – если каких-то нет, должны быть построены и размещены), они должны быть оснащены оборудованием и обеспечены кадрами. Кто регулирует процессы размещения, оснащения, обеспечения и методы стимулирования, а главное – как деятельность в этих отраслях сопряжена с другими отраслями, по жизни же всё взаимосвязано. Должно быть, но по нашей жизни нет, как раз разорвано.
И когда Орешкин на упомянутом форуме говорит, что нужно ускоренное снижение ключевой ставки ЦБ, чтобы обеспечить приток средств в производство и сферу услуг (и вчера его в этом публично поддержал помощник президента РФ Белоусов – через интервью «Известиям»), а первый вице-премьер министр финансов Силуанов возражает, - какой смысл указывать на то, что в 2019 году экономика недосчитается не менее 1 трлн руб. совокупного спроса, когда объём свободных средств на счетах предприятий вырос по итогам 2018 года без малого на 50%, составив примерно тот же триллион, а средняя загрузка оборудования в обрабатывающих отраслях не превышает 65% - я понимаю логику Силуанова: некуда инвестировать, нет ясных целей у бизнеса (кроме извлечения прибыли, конечно), нет понимания баланса и перспектив у государства. В этом проблема проблем, а не в стоимости денег.
Может, нам Госплан возродить, динамический МОБ как-то приспособить к делу? Нафталин, конечно, у нас же невидимая рука рынка (о которой на самом деле Адам Смит ничего лестного не писал), но при сегодняшнем уровне компьютеризации, имея в виду и наличие суперкомпьютеров, идея не представляется такой уж завиральной: глобальные цифровые гиганты (да и наши Яндекс со Сбербанком) реально занимаются такого рода планированием и более того, формированием моделей поведения масс, и уж точно не в убыток себе.
Не знаю, может, и до этого дозреем, а пока – о реальной новации плана Орешкина: для его реализации предлагается создать… комиссию! По экономическую развитию и интеграции. Эта комиссия должна будет собираться ежемесячно и на первом заседании должна утвердить главные направления структурных реформ. А за комиссий, по мнению молодого прогрессивного министра, надо будет создать подкомиссию - по обеспечению экономического роста и содействию реализации структурных реформ. Она будет рассматривать доклады ведомств о реализации структурных реформ (в том числе разногласий по ним), формировать предложения по дальнейшим необходимым мерам, готовить заключения о ситуации в экономике. Кто-то тут может поперхнуться и спросить: э-э-э, а это разве не дело правительства? Выходит, не дело.
На самом деле идея с комиссией объясняется просто, на мой взгляд, если вспомнить, что-то такое в России уже создавалось, в 2009 году, когда надо было выкарабкиваться из грянувшего годом ранее финансового кризиса и спасать предприятия и целые отрасли. Та комиссия («по экономическому развитию и интеграции», о кризисной природе ни гу-гу), во главе с тогдашним первым вице-премьером Шуваловым, просто залила их деньгами. Похоже, время для антикризисных, авральных мер пришло вновь. Во всяком случае, сообщил РБК, «правительство согласовало план структурных реформ, реализация которых «критически необходима» для выхода экономики России на темпы роста выше среднемировых — не менее 3% с 2021 года».
Цап- царап, короче.
Юрий Алаев.
На снимке: правительство рулит.