Банк России опубликовал ряд статистических материалов, из которых следует, что инфляция начала снижаться, как и инфляционные ожидания населения. Но данные не настолько хороши, чтобы Банк России отказался повышать ключевую ставку в декабре, считают аналитики. Неожиданно резко снизилось число граждан, имеющих сбережения. Обзор ситуации - от корреспондента "Эксперта" Бориса Соловьёва.
В октябре потребительские цены выросли на 0,75% против +0,48% в сентябре. Однако с сезонной корректировкой в годовом выражении прирост цен в октябре составил 8,2% (в сентябре — 9,9%, в III квартале 2024 г. — 11,2%, во II квартале 2024 г. — 8,7%, в I квартале 2024 г. — 5,9%).
Годовая инфляция снизилась до 8,54% с сентябрьских 8,63%. Однако базовый индекс потребительских цен, из которого исключены в том числе ЖКУ, плодоовощная продукция, нефтепродукты и большинство услуг транспорта, в октябре ускорился до 9,7% против 9,1% в сентябре и 7,7% в III квартале 2024 г., а если не брать в расчет услуги туризма, то показатель вообще взлетел до 13,5%.
«Инфляция действительно должна несколько снизиться в годовом выражении в ближайшие месяцы на фоне замедления темпов экономического роста и с учетом быстрого роста цен в конце прошлого года. Высокие ставки и дополнительные ограничения по кредитам оказали определенное давление на динамику потребительского кредитования. Однако при сверхвысоких ставках под давлением также оказывается инвестиционная активность, что в свою очередь ограничит рост предложения товаров и услуг в экономике на ближайшие годы и, к сожалению, будет стимулировать рост цен в длительной перспективе», — прокомментировал «Эксперту» данные ЦБ главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин.
«Общее ценовое давление увеличилось. Основной проинфляционный фактор — высокий внутренний спрос, который продолжает опережать возможности расширения предложения», — говорится в обзоре ЦБ. В связи с чем делается вывод: «требуется дополнительная жесткость денежно-кредитных условий, способная обеспечить более сдержанный рост спроса, чтобы возобновить процесс дезинфляции, снизить инфляционные ожидания и создать условия для устойчивого снижения инфляции в 2025 году».
Население не согласно с официальными данными по инфляции. Так, по информации исследовательской компании «инФОМ», граждане считают, что в ноябре текущая годовая инфляция составляет 15,3% и ожидают ее снижения до 13,4%. Данные не изменились относительно октябрьских, но выросли по сравнению с сентябрьскими, когда эти показатели были на уровне 14,4% и 12,5% соответственно.
Начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский сообщил «Эксперту», что в ближайшее время инфляцию будет поддерживать ослабление рубля, повышение тарифов, а также увеличение процентных издержек на фоне роста ключевой ставки: «На столь высоком уровне она сама начинает все больше играть роль проинфляционного фактора».
Удивительно, но в ноябре 62% опрошенных ответили, что не имеют сбережений, объем которых позволит им «продержаться какое-то время», если они лишатся основного дохода. Что интересно, в октябре таковых было 56%, а в сентябре — также 62%.
«Ожидания дальнейшего роста цен и зарплат стимулируют часть домохозяйств тратить здесь и сейчас, в том числе накопления. А для граждан с невысокими доходами заметная продовольственная инфляция и повышение тарифов ЖКХ оставляют меньше возможностей для создания сбережений», — прокомментировал эти данные Борис Копейкин. Его слова подтверждаются тем, что население без сбережений оценило инфляцию в ноябре на уровне 16,3% (16,6% в октябре), а более обеспеченные граждане — в 13,9% (13,6%).
Сергей Заверский не исключает, что увеличению доли граждан без сбережений мог способствовать рост крупных покупок в последние месяцы, таких как автомобили перед повышением утилизационного сбора и на фоне ожиданий дальнейшего повышения ставок по кредитам, а также недвижимости на фоне сворачивания программ льготной ипотеки и роста ставок.
Старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк в своем обзоре отметила, что инфляционные ожидания населения в ноябре 2024 г. выросли за год на 1,2 процентных пункта. «Если не учитывать декабрь 2023 г. (14,2%), результаты октября и ноября являются наибольшими с апреля 2022 г., — отмечает она. — В целом данные, скорее, нейтральны для решения Банка России. С одной стороны, стабильность инфляционных ожиданий можно считать сдержанно позитивным событием, с другой — инфляционные ожидания по-прежнему близки к локальным максимумам. С учетом сохранения текущей инфляции на высоком уровне, в декабре ожидаем повышение ключевой ставки до 23%».
Инвесторы эту точку зрения поддержали продажей акций. Банк России опубликовал наиболее важные статистические данные ближе к закрытию основной торговой сессии на Московской бирже 18 ноября. За вечерние торги Индекс Мосбиржи 2, который отражает динамику котировок наиболее ликвидных акций за весь день, снизился на 0,55%.
Во вторник, 19 ноября, в первой половине дня распродажи акций продолжились, и к ним присоединились облигационные трейдеры, которые не успели отыграть статистику накануне. На следующий день в первые часы торгов они опустили Индекс Мосбиржи гособлигаций на 0,5%.