Зеленский на зерновом форуме
20.04.2023 Экономика

Зерно просыпалось…

Фото
Ukrainian Presidency via ABACA/picture alliance

Вчера ЕС обнародовало план решения «вдруг» возникшей проблемы с экспортом украинского зерна, точнее – с запретом его поставок рядом стран Восточной Европы. План глубокомысленный, как и масса рассуждений по теме, в течение недели занимавших видные места в западных СМИ, но вряд ли он разрешит кризис, поскольку оставляет в стороне суть дела. А она в том, что рулят фраера (извините, капитал), которым по боку интересы как Украины, так и фермеров Польши, Румынии, Болгарии, Словакии и Венгрии, а по сердцу – пролившиеся зерном сверхприбыли.

Если просеять шелуху, процесс выглядит следующим образом.

В мае прошлого года главный дипломат ЕС Жозеп Боррель сообщил об организации сухопутных «коридоров солидарности» (Solidarity Lanes) для «вывоза на внешние рынки предназначенные для экспорта на Запад зерновые, заблокированные в черноморских морских портах Россией», так он выразился на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров ЕС по иностранным делам.

В начале июня 2022 года ЕС на один год отменил ввозные пошлины на весь украинский экспорт. Это решение было продиктовано стремлением помочь экономике Украины в противостоянии с Россией, не тратя собственных денег, хотя публичный акцент был сделан, разумеется, на другом, - на том, что без украинского зерна в беднейших странах Африки и Ближнего Востока резко возрастала угроза массового голода.  (Обратите внимание, - Боррель говорил о продукции для экспорта на Запад.)

Наконец, в конце июля 2022 года была подписана так называемая зерновая сделка – между Россией, Турцией и ООН и – отдельно -  между двумя последними и Украиной, согласно которой был налажен морской коридор для вывоза украинской сельхозпродукции.

Итак, коридоры есть, пошлин нет, - пшеница с незалежной (а также, стоит отметить, масличные, курятина, яйца, мёд, всего около 20 позиций экспорта)  хлынула в страны ЕС рекой.  То есть, правильнее, по букве соглашений о коридорах и пошлинах, было бы сказать «через страны ЕС хлынула», туда, где людям грозит голод, но…

Но зерновые бункеры и контейнеры оказались худыми, сопровождение (и охрана) грузов – никудышной (Европа же, что с них взять), и какая-то часть всего этого богатства оказалась на рынках названных выше стран. Судя по тому, что фермеры в Польше начали бухтеть ещё в декабре прошлого года, немаленькая такая часть.

Разумеется, им, а следом коллегам по несчастью в других странах, было из-за чего протестовать: цены на сельхозпродукцию по «украинской» номенклатуре рухнули наполовину, а по некоторым позициям и больше, не в последнюю очередь и потому, что себестоимость украинской продукции заведомо ниже, чем еэсовской, ведь в ЕС запрещено использование пестицидов, например, а в Украине – пожалуйста.

О масштабах «логистических сбоев», в результате чего, пишут западные СМИ, и случился казус превращения стран-транзитёров в страны-потребители, можно косвенно судить по тому, сколько на беспошлинном вывозе заработала Украина: 25 млрд евро, сообщила сегодня официальный представитель ЕС Мириам Гарсиа Феррер.

"Коридоры солидарности позволили Украине экспортировать 57 миллионов тонн сельхозпродукции. Это дало возможность украинским экономическим операторам и сельхозпроизводителям заработать 25 миллиардов евро", - заявила она на брифинге в Брюсселе (цитата по РБК).  Сколько десятков или сотен миллионов евро прилипло к рукам фраеров, обеспечивших затоваривание рынков стран Восточной Европы, в том числе к рукам ничего не замечавших чиновников ЕС, остаётся только гадать. Но, думаю, российские коррупционеры им завидуют чёрной завистью.

Ну, ладно, а что дальше? А we have the plan, сообщила лидерам пострадавших государств Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), глава правительства ЕС, если говорить попросту.

The plan состоит, согласно публикациям СМИ,  в том, во-первых, чтобы заменить сепаратные ограничения на ввоз украинской сельхозпродукции ограничениями в масштабах всего Евросоюза (понятно – единый рынок и таможня, единая сельскохозяйственная политика, предусматривающая поддержание определенного уровня цен - rules, словом). Во-вторых, новый пакет финансовой помощи в размере 100 млн евро для поддержки фермеров в пяти странах (в конце марта ЕС уже предоставил им пакет помощи на 56 млн евро, но только Болгария, получившая 16 млн евро, требует от Брюсселя еще 50 млн.). В-третьих, план предусматривает «расследование Еврокомиссии в отношении других продуктов, поступающих на рынок Евросоюза из Украины» (DW).

Что за «другие продукты», что за расследование – подробностей пока нет. Но есть ощущение, что the plan не очень хорош для Украины. А её никто не собирается спрашивать: как сообщает издание-иноагент The Bell со ссылкой на Польское госрадио, от неё «потребуют согласия с мерами ЕС, чтобы закрыть возможность оспорить их в ВТО». Предусмотрительно, ничего не скажешь.

Двойственную позицию ЕС (а косвенно – отношение к Украине в видах вступления в Евросоюз) достаточно чётко выразила вчера на брифинге в Брюсселе официальная представительница Еврокомиссии Дана Спинант:

"С одной стороны, мы стремимся поддерживать Украину в экспорте, в том числе сельскохозяйственной продукции, поскольку это является спасательным кругом для украинской экономики, мы стремимся вывести эту сельскохозяйственную продукцию на мировые рынки, где она необходима для решения проблем продовольственной безопасности, а с другой стороны, мы полностью привержены поддержке наших фермеров".

На снимке:  президент Украины Владимир Зеленский на "зерновом" саммите, 27 ноября 2022 года.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии