19.01.2022 Экономика

Инвестиции в Татарстан в 2021 году выросли на 12 процентов

Фото
Василий Иванов / business-gazeta.ru

Объем привлеченных в Татарстан частных инвестиций по итогам прошлого года, вырос на 13% до 405 млрд рублей. В 2020 году их сумма составила 337 млрд. Об этом сообщила на итоговой коллеги руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, пишет РБК.

«В целом, по инвестициям мы выросли на 12%, по частным инвестициям, а это показатель агентства, на 13%, по частным инвестициям из субъектов России на 15%», — рассказала Минуллина.

По итогам 9 месяцев прошлого года, инвестиции в основной капитал составили 436 млрд рублей (в 2020 — 368 млрд), из субъектов было привлечено 21 млрд против 18 млрд рублей за аналогичный период позапрошлого года.

«По объему частного капитала, привлеченного в экономику, лидируют Нижнекамский район, Верхнеуслонский и Камское Устье без учета малого и среднего бизнеса. Из крупных проектов 2021 года в Казани можно отметить строительство гипермаркета OBI. На 2022-й запланировано начало реконструкции торгового центра «Мега» и ряд проектов Казанского вертолетного завода. Мы видим, что Казань по объему частных инвестиций занимает только 16 место в РТ. Хотя  потенциал у города достаточно высокий», — отметила Минуллина.

Она отметила, что 2021 год продолжил тенденцию мирового финансового кризиса. «Больше всего инвестиций пришло в проекты альтернативных источников энергии, ИТ, электроники, медицины. В России мы занимаем 6 место по объему привлеченных инвестиций в основной капитал», — сказала руководитель агентства.

Первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин добавил, что лидирующие позиции в РФ по объему привлеченных инвестиций в основной капитал занимают Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ, Московская область, Ханты-Мансийск и Санкт-Петербург. 

«Нам необходимо продолжать работу с потенциальными инвесторами. Для нас приоритетная задача – рост объема инвестиций не менее, чем на 5%. ТОСЭР И ОЭЗ, индустриальные парки позволяют нам выполнить план. Однако агентству необходимо усилить работу по привлечению резидентов. Задача по привлечению инвесторов приобретает все большую актуальность», — заявил Нигматуллин. 

На снимке: глава АИР Талия Минуллина и президент РТ Рустам Минниханов довольны.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии