Сжатие спроса
18.04.2019 Экономика

Экономика России: слабость спроса все очевиднее

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова – с анализом макростатистических данных по экономике России в 1 квартале текущего года и прогнозом на следующие три квартала.

Оптимистичного мало

Результаты 1К19 не вселяют оптимизма – реальные зарплаты не растут уже два месяца, рост промышленности замедлился до 1,2% г/г в марте, и импорт в 1К19 сократился на 3% г/г. В итоге инфляция стабилизировалась на уровне 5,2% г/г на фоне слабого спроса. Единственное, что можно считать хорошей новостью, это то, что такой контекст слабого роста создает окно возможностей для снижения ключевой ставки в один или в два шага, начиная с июня 2019 г. в том случае, если внешний фон останется благоприятным.

Рост оборота розничной торговли - ниже ожиданий

По данным Росстата, оборот розничной торговли вырос на 1,6% г/г в марте, то есть ниже чем на 2,0% г/г в феврале и ниже нашего прогноза на март в 1,8% г/г.

Главной негативной новостью по статистике прошлого месяца стал пересмотр Росстатом динамики реальных зарплат – теперь ведомство считает их рост нулевым и в феврале, и в марте. Удивительно, что поддержку динамике зарплат не оказало даже снижение безработицы до 4,7% в марте против 4,9% в феврале.

В итоге, мы ожидаем, что рост реальных зарплат окажется менее 1% в ближайшие месяцы, что предвещает слабый конечный спрос в ближайшие кварталы.

Ухудшение финансового положения домохозяйств

Медленный рост рублевых депозитов на 8,3% г/г в марте ставит под вопрос наш 7%-й прогноз роста всего рынка розничного привлечения в 2019 г. Другим подтверждением ухудшения финансового положения домохозяйств является продолжающееся замедление темпов прироста депозитов. В марте прирост рублевых депозитов населения замедлился до 8,3%. Наш прогноз роста общего рынка привлечения от физических лиц

составляет 7% на 2019 г., но текущая динамика рынка пока позволяет рассчитывать на его увеличение всего на 5% в этом году.

Инфляционные опасения идут на спад

Инфляция закрепилась на уровне 5,2% г/г. После того как инфляция замедлилась до 5,3% г/г по итогам марта, в период с 1 по 8 апреля цены оставались без изменения, что означает, что по итогам апреля инфляция может составить 0,3% м/м и 5,2% г/г. В этом месяце важным индикатором будет динамика продовольственной инфляции, которая по итогам марта осталась неизменной на уровне 5,9% г/г, то есть перестала ускоряться с уровня февраля.

Быстрая стабилизация темпов инфляции сразу после того, как в цены был включен эффект повышения НДС, также говорит о слабости спроса.

Промышленность: то ли рост, то ли стагнация

Промышленность выросла только на 1,2% г/гт в марте, и импорт упал на 3% г/г в 1К19. Как и ожидалось, рост промышленности замедлился до 1,2% г/г в марте после аномально быстрого роста на 4,1% г/г в феврале. Хотя в итоге рост за 1К19 оказался на уровне 2,1%, без учета результата февраля эта цифра составила бы всего 1,1-1,2% г/г.

Следует также отметить две важных тенденции в промышленности. Во-первых, с 3К18 опорой роста является сектор добычи полезных ископаемых, этот сегмент растет темпом около 5% г/г, включая 4,7% г/г в 1К19. Во-вторых, в обработке, напротив, наблюдается замедление с 4,0% г/г в 1П18 до 1,6% г/г 2П18 и до 1,3% г/г в 1К19.

При этом, если из динамики этого сегмента исключить эффект быстрого роста февраля, то можно говорить об отсутствии роста или даже о спаде. Слабость промышленного роста нашла отражение в снижении товарного импорта на 3% г/г по итогам 1К19 г.

Нацпроекты профинансированы пока только на 6 процентов, с усилением процесса риск инфляции вырастет

Растет вероятность снижения ставки с июня 2019 г. в один или два шага: Слабость спроса означает снижение инфляционных рисков и открывает ЦБ возможность для снижения ставки в этом году. При этом мы по-прежнему обеспокоены двумя факторами, которые ограничивают возможности маневрировать процентной ставкой.

Первое ограничение связано с состоянием банковского рынка: при том, что приток розничных депозитов продолжает замедляться, розничное кредитование растет быстро – по итогам марта рост составил 1,7% м/м, или 23,6% г/г против 22,4% г/г по итогам 2018 г.

Во-вторых, инфляционные риски нацпроектов по-прежнему не ясны. По оценкам Счетной

палаты, по итогам 1К19 нацпроекты профинансированы только на 6% от их годового плана, что создает инфляционные угрозы в случае ускорения их финансирования.

В итоге, вероятность того, что начиная с июня ЦБ может снизить ставку в один или в два приема увеличивается, но мы полагаем, что 26 апреля ставка останется неизменной.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии