Никакой рецессии на Западе не будет – не надо обольщаться
17.05.2022 Экономика

Никакой рецессии на Западе не будет – не надо обольщаться

Фото
соцсети

Доктор экономических наук директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев разместил в ТК «Кремлёвский безБашенник» экспресс-комментарий по поводу участившихся прогнозов о глобальной хозяйственной рецессии. По мнению автора, объективных предпосылок для этого нет.

Одной из тем, которые на прошлой неделе составляли конкуренцию войне в Украине, были опасения глобальной хозяйственной рецессии. Американский ВВП в первом квартале упал на 1,4%; доля сберегаемых средств в доходах домохозяйств сократилась до 6,2%, ранее достигая 33,8% в «ковидные» времена; инфляция оставалась на крайне высоком уровне в 8,3%. Резкий рост цен фиксировался и в зоне евро (в Литве 12-месячная инфляция достигла 15,6%, а в Нидерландах – 11,7% при среднем для еврозоны показателе в 7,5%), а курс евро к доллару опустился до десятилетних минимумов. При этом фондовые индексы падали на протяжении пяти недель подряд, а «большая пятёрка» технологических акций (FAAMG) потеряла более 25% стоимости и находится на «медвежьей» территории. На рынке криптовалют царила паника.

Означает ли это, что мир стоит на пороге рецессии и можно ли сказать, что виной тому - конфликт между Россией и Западом? На оба эти вопроса я бы ответил отрицательно.

Фундаментально западная экономика выглядит неплохо. Безработица находится на одном из самых низких уровней (в США – 3,6%, ниже она была только в конце 1960-х). В течение 2021 г. рост составил в США 5,7%, в Великобритании – 7,5%, в еврозоне – 5,0%. Фондовые рынки в прошлом году выросли на 25-40%, ведомые вверх компаниями «новой экономики». Однако этот рост поддерживался крайне дешевыми заимствованиями на фоне высокой инфляции – ставка ФРС составляла 0,25-0,5% при инфляции выше 8%. Говоря о необходимости изменения такого положения дел, регулятор, тем не менее, воздерживался от повышения ставок в период высоких темпов роста во второй половине 2021 г. – и начал процесс лишь нынешней весной, когда рост замедлился. Итогом стали падение основного индекса S&P500 более чем на 18% с начала года и разговоры о неизбежной рецессии. Так как ставка в этом году будет повышена ещё как минимум трижды, такой прогноз может оказаться самосбывающимся – однако я всё же считаю, что этого не случится.

В течение последних 24 месяцев номинальные доходы в США выросли на 12,3%, что является одним из лучших показателей в истории. Несмотря на резкий рост стоимости акций, p/e ratio для S&P500 cоставляет сейчас менее 20 при том, что показатель достигал 123 в 2009 г. Высокотехнологические компании, даже если признать их переоценёнными, генерируют огромные денежные потоки и весьма прибыльны (Apple в 2021 г. показал прибыль в $94,7 млрд., Amazon – в $33,4 млрд.). Закредитованность домохозяйств сократилась в 2008-2022 гг. со 100 до 77% ВВП, а стоимость обслуживания долга – с 13,2 до 9,34% располагаемых доходов граждан. Поэтому я отнёс бы биржевую панику последних недель на действие трёх факторов: агрессивной риторики ФРС и сохраняющейся на высоком уровне инфляции; новых массовых локдаунов в Китае и в целом увеличения логистических рисков в глобальном масштабе; и российской военной спецоперации в Украине, поднявшей цены на энергоносители и многие виды сырья. На мой взгляд, если не принимать в расчёт возможное перерастание российско-украинского конфликта в широкую ядерную войну, экономика США покажет рост во втором квартале, а уровень в 3.859 пунктов, который показывал индекс S&P500 в прошлый четверг, вполне может стать минимальным для текущего года значением.

При этом мне не кажется, что российско-украинский конфликт сегодня реально угрожает глобальной рецессией. Ещё месяц назад Дж.Байден назвал всплеск инфляции в США «Putin’s price hike», намекая на связанность цен на нефть с российской агрессией. Нефть марки Brent подорожала с локальных максимумов октября 2021 г. всего на 20%, и такой рост не в состоянии торпедировать западную экономику – намного более значимое влияние на инфляцию оказали шаги самой администрации Дж.Байдена по фискальному стимулированию экономики.

Влияние ухода американских компаний из России также не следует преувеличивать: тот же McDonalds списал на убытки более $127 млн., но несмотря на это, и валовая выручка, и прибыль на акцию в первом квартале оказались выше ожиданий. Потеря российского рынка (я недавно подробно писал об этом) не является критичной ни для одной международной корпорации, а нерешительность Европы в отношении российского энергетического эмбарго говорит о том, что «стрелять себе в ногу» никто не намерен. Если же говорить о том, что финансирование программ помощи Киеву может лечь бременем на бюджеты западных стран, это выглядит и вовсе странным: в США из $53 млрд. выделенной и обещанной помощи не менее $36,7 млрд. пойдут на закупки американских же вооружений, а все €17 млрд. из пакета помощи украинским беженцам и подавно останутся в Евросоюзе.

Наконец, даже пресловутый продовольственный кризис, который якобы может наступить в условиях отсутствия экспортных поставок зерна из Украины и России на мировой рынок, выглядит очень локальным (недавно было справедливо отмечено, что он может грозить разве что очередной «арабской весной»), так как затронутыми окажутся лишь бедные периферийные экономики, правительства которых не могут субсидировать цены на продукты при росте биржевых котировок пшеницы и сои. При этом нужно помнить, что одни только США обеспечивают 50% мирового экспорта сои, 26% – кукурузы и 16% – пшеницы, а пятёрка крупнейших в мире экспортёров продовольствия состоит из США, Нидерландов, Германии, Франции и Бразилии. Западный мир не столкнётся с чисто экономическими проблемами из-за России и Украины, даже если бы обеим этим странам удалось физически уничтожить друг друга.

Конечно, апокалипсические прогнозы всегда хорошо «продаются», и потому соблазн предсказать обрушение рынков и наступление глобального кризиса весьма велик. Однако с самых мрачных времён пандемии я придерживаюсь крайне оптимистического взгляда на перспективы мировой экономики, и не изменяю своей позиции и сейчас...

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии