В Абхазии продолжаются протесты в связи с ратифицированным местным парламентом российско-абхазским соглашением об инвестициях в местную экономику российского бизнеса, причём под причудливым лозунгом: протестующие подчёркивают, что они за Россию, но против российских олигархов, которые грозят скупить бедную республику на корню.
Чёрная дыра
Вообще-то Абхазия, с её провоцирующими правовой нигилизм полупризнанным статусом давно живёт в устоявшейся политической парадигме: власть и оппозиция сменяют друг друга не по итогам выборов, а в результате протестов, осад и силового вынуждения противника сдаться, - замечает по этому поводу корр. «Октагона» Дмитрий Родионов. - В итоге правящая верхушка старается не вступать в конфликт с оппонентами, чтобы очередная акция протеста не привела к её падению.
Результат – политическая и экономическая стагнации, от которых страдает простое население.
Абхазия с первых дней существования являлась своего рода чёрной дырой с точки зрения законодательства. Российские инвесторы обходили её стороной даже после того, как республику признала Москва. Многие помнят кейс крупнейшего в республике торгового комплекса «Континент», который в 2004 году открыл в Гагре бизнесмен из Екатеринбурга. На фоне хаотичной уличной торговли магазин стал островком цивилизации, притягивающим покупателей со всей республики и туристов. Бизнес развивался и стал предметом зависти. С 2013 года его пытались отжать, в 2014 году ТЦ захватили неизвестные вооружённые люди. Судиться было бесполезно – в Абхазии устоялась клановая система, суды всегда выносили решение в пользу местных. При этом у новых владельцев «Континента» дела не пошли, магазин годами стоял закрытым, потом его снесли.
Отсутствие инвестиций – главная причина того, что Абхазия до сих пор в руинах. Вложения России помогли отремонтировать часть инфраструктуры, местные предприниматели поставили шикарные отели, но развития нет. Частные инвестиции невозможны, пока российский бизнес не имел в республике механизмов по защите своих прав.
Другая распространённая проблема – массовые случаи отъёма жилья, когда соседи при поддержке родственников и судов, отбирали дома и квартиры у одиноких русских пенсионеров, не имеющих юридической защиты.
Новый закон призван положить конец этой практике, что должно открыть страну для российского бизнеса. Но абхазов он серьёзно напугал.
И дело не в том, что он лишает отдельных граждан возможности зарабатывать нечестным путём. В абхазском обществе есть страх потери добытой в войне независимости, и растворения собственного этноса в более крупном.
Ещё в составе Абхазской ССР в составе ГССР абхазы были национальным меньшинством на фоне грузин, армян и русских, на их долю приходилось 17,8 процента. Война вдвое сократила население республики, грузины уехали, абхазы стали большинством, но страх вновь утратить лидерство в собственной стране остался. Поэтому были приняты соответствующие законы, например, о том, что президентом может стать только этнический абхаз.
По этой же причине абхазское государство запрещает продажу недвижимости негражданам республики, весьма затруднено получение гражданства. Россияне, которые пытались обойти это ограничение, покупая жильё у моря и оформляя его на местных, лишались его безвозвратно. Эту ситуацию Москва также требует исправить. Летом в парламент внесён законопроект об апартаментах, который предусматривает строительство в восточных районах республики комплексов апарт-отелей на 10 тысяч номеров, где лица без абхазского гражданства могли бы приобретать жильё без права прописки.
Законопроект выгоден Абхазии, он помог бы вернуть жизнь в мёртвые районы, восстановить там инфраструктуру, но инициативу восприняли как угрозу суверенитету. Закон был встречен в штыки общественностью и оппозицией, которая начала акции протеста. Властям пришлось отозвать проект.
В Абхазии сложилась своеобразная политическая культура: оппозиция нападает на власть, критикуя её за сдачу суверенитета России. Разрешили России построить в Очамчире военную базу – сдают суверенитет! Передали РФ в собственность госдачу в Пицунде (которая все годы находилась в бессрочном пользовании Москвы) – сдают суверенитет. Следом подключаются влиятельные общественные организации, ветеранов войны, советы старейшин и власть идёт им навстречу, оправдываясь перед Москвой: «мы не против, но на нас давит оппозиция».
В Абхазии за 10 лет произошли две революции. Ради смены власти оппозиция каждый раз обвиняет правящие силы в чрезмерных уступках России, а, придя к власти, сама идёт на сближение с Москвой и становится объектом нападок новой оппозиции. Но тот факт, что абхазская экономика фактически содержится Россией, воспринимается как должное: русский должен приехать, потратить деньги и уехать, но ни в коем случае не учить жить.
Россия долгое время закрывала глаза на такое поведение, но, наконец, в начале сентября она просто прекратила финансирование.
Для абхазской экономики и её жителей это как отключение больного от аппарата ИВЛ или искусственной почки.
Сухум понял сигнал и оперативно ратифицировал соглашение о взаимном признании судебных решений. Совпадение ли, но в эти же дни в отреставрированном на российские деньги музее в Сухуме обнаружился портрет «героя Абхазии» – террориста Шамиля Басаева, который висел там много лет. Выставку закрыли, но портрет не убрали. Администрация говорит, что ждёт решения суда о лишении Басаева* звания героя, против чего, по слухам, активно выступает оппозиция. Решение, скорее, символическое, но оно должно оказать Москве, что Сухум готов к серьёзному сотрудничеству вместо иждивения.
Шаг навстречу российскому бизнесу
Абхазский парламент ратифицировал соглашение между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о признании и приведении в исполнение судебных и арбитражных решений по экономическим делам. Основная цель соглашения – защита предпринимателей. Абхазия тянула с утверждением этого договора, который российская сторона ратифицировала ещё в марте 2022 года. Причиной стали нешуточные споры, которые документ вызвал в республике.
На деле закон всего лишь даёт возможность лицам без абхазского гражданства покупать жильё в апарт-отелях. К тому же без права прописки. Да и речь идёт лишь о трёх самых депрессивных восточных районах – Гальском, Тукарчальском и Очамчирском, – находящихся в состоянии глубокого упадка. По сути, документ создаёт условия для возрождения этих территорий. Но оппозиция узрела в нём ящик Пандоры, открыв который Абхазия превратится во «второй Сочи».
При этом Москва оказывала республике достаточную финансовую поддержку, но никакого развития или восстановления спустя три десятка лет после войны не происходило.
Долгие годы в России смотрели на происходящее сквозь пальцы, однако сегодня вопрос о целесообразности «содержания» Абхазии без реальной отдачи встал ребром.
В начале осени Россия прекратила выплаты абхазским бюджетникам, что мотивировало власти набраться смелости и начать принимать нужные Москве законы. Результат – под давлением оппозиции власть снова отступила.
На грузинском фронте
Всё вышеописанное происходит на фоне беспрецедентной размолвки Грузии с Западом. Победившая «Грузинская мечта» пока официально не готова идти на сближение с Россией, но значительная часть её электората однозначно поддержала бы это шаг.
В СМИ по обе стороны Ингури (пограничная река между Грузией и Абхазией) изобилуют слухами о возможном примирении Москвы и Тбилиси на основе создания федерации Грузии с Абхазией при условии её нахождения в российской орбите. Ни одна из сторон пока официально даёт комментарии по этому поводу, но примечательно, что в это же время в российском политологическом сообществе активизировались разговоры о том, нужна ли Москве своенравная Абхазия и не стоит ли уступить её грузинам. Тем более, власти Грузии сказали о готовности извиниться.
* Внесён Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.