16.07.2022 Экономика

В России хотят запустить торги акциями из стран БРИКС: в чем их особенности

Фото
соцсети

Российским инвесторам в обозримой перспективе могут стать доступны бумаги компаний из стран БРИКС. Рынки этих стран похожи на российский тем, что на них преобладают компании из «старой» экономики, но завоевать внимание бумагам компаний из крупнейших развивающихся стран будет непросто, считают эксперты, опрошенные Forbes.

СПБ Биржа планирует запустить торги акциями компаний из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) — это может произойти после того, как число представленных на площадке инструментов с Гонконгской фондовой биржи вырастет до 50 и к ним добавятся компании, торгующиеся на материковых китайских площадках. Об этом на прошлой неделе рассказал замгендиректора СПБ Биржи Евгений Сердюков на конференции SmartLab.  

На СПБ Бирже, которая специализируется на предоставлении российским инвесторам доступа к иностранным бумагам с  западных площадок, листинговано около 2000 бумаг — акций, еврооблигаций и депозитарных расписок. В конце мая ЦБ ограничил торги иностранными акциями на СПБ Бирже, приостановив торги теми из них, которые хранились на счете в Национальном расчетном депозитарии (НРД). А в начале июня НРД оказался под европейскими блокирующими санкциями, что, по оценке экспертов, фактически свело к нулю вероятность скорой разморозки заблокированных иностранных акций. 

В конце июня СПБ Биржа запустила в тестовом режиме торги инструментами Гонконгской фондовой биржи. Российским инвесторам стали доступны бумаги 12 компаний с 20 июня. Сообщалось, что до конца года их число планируется увеличить до 200, в 2023 году — до 1000. 

Что стоит знать инвестору о фондовых рынках крупнейших развивающихся стран и чем они принципиально отличаются от привычных инструментов с NYSE и NASDAQ?

Традиционный экономический подход

В июне заявки на вступление в БРИКС подали Аргентина и Иран. Рынки этих стран — развивающиеся, а это означает повышенные риски и зависимость от потоков капитала, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Никита Зевакин. Часто глобальные инвесторы торгуют на таких площадках «корзинами» и массово закрывают позиции, если опасаются замедления глобального роста. В то же время  добавление новых рынков на российских площадках расширяет возможности диверсификации портфелей российских инвесторов. И главное — снижает риски возможных санкций при хранении в местных депозитариях, добавляет Зевакин. 

Выбор качественных ценных бумаг на развивающихся рынках БРИКС не такой большой, как на площадках стран, оказавшихся «недружественными», констатирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. Он уточняет, что отдельные бумаги из стран БРИКС на СПБ Бирже уже давно торгуются, в том числе автопроизводитель Tata Motors (Индия) и горнодобывающая Vale S.A (Бразилия). Однако сейчас по объемам торгов на СПБ Бирже они не попадают даже в первую сотню. 

Особенность развивающихся рынков заключается в том, что значительная часть компаний, торгующихся там, — представители «старой» экономики, говорит руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. Это ключевое отличие от эмитентов, торгующихся, например, в Америке, где больше 50% индекса S&P 500 занимают компании, специализирующиеся на технологиях, здравоохранении, цикличном потреблении и телекоме. 

«В бразильском фондовом индексе Bovespa на финансы приходится 27% капитализации, 21% — на энергетику, 15% — на материалы. На южноафриканском рынке акций (если смотреть на структуру фонда iShares MSCI South Africa ETF) значительный вес имеют финансы (37%), материалы (26%) и телекомы (9%), на индийском рынке (по структуре iShares MSCI India ETF) финансы формируют 24%, технологии — 17%, энергетика — 13%. В китайском CSI 300 на финансы приходится 20%, на промышленность — 16%, на товары массового потребления — 15%, на технологии — 14%», — уточняет Малых. 

«В Бразилии и ЮАР есть сырьевые компании, которые могут быть интересны российским инвесторам, привыкшим к горкам на сырьевых рынках, но риски и удаленность этих стран вряд ли создадут высокий спрос у инвесторов на российской бирже», — полагает главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев. 

В целом рынки стран БРИКС похожи на российский из-за доминирования компаний финансового и сырьевого секторов, добавляет Никита Зевакин из «Альфа-Капитала». 

Техника размещения

Запуск торгов новыми финансовыми инструментами требует длительной технической подготовки. Поэтому от замысла до его воплощения может пройти несколько месяцев, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. 

Доступ к инструментам стран БРИКС может быть предоставлен через неспонсируемый листинг на СПБ Бирже, как происходило прежде с размещениями бумаг США и Китая, говорит Валерий Емельянов из БКС. Однако при таком листинге сохраняется риск блокировок ценных бумаг, как это произошло весной этого года. 

«Есть другие варианты, например выстроить сервис через зарубежных партнеров с депозитариями за пределами России. Это может быть Казахстан или ОАЭ. Тогда санкционные риски для инвесторов из России будут ниже, но и цепочка владения удлиняется, что грозит техническими сбоями и возможными юридическими коллизиями в будущем», — говорит Емельянов. 

Выход на рынки Бразилии, Индии и континентального Китая также может быть осложнен из-за необходимости получать дополнительные лицензии и разрешения, уточняет Никита Зевакин из «Альфа-Капитала». Например, статус квалифицированного инвестора QFII для китайского рынка. 

Развивающиеся рынки: детали

Бразилия

Бразильская биржа B3 — крупнейшая в Латинской Америке. Она появилась после слияния биржи Сан-Паулу Bovespa с Бразильской торговой и фьючерсной биржей. Капитализация B3 в июле 2022 года составляет $12,37 млрд. 

Крупнейшие компании биржевого индекса — банки Itau, Bradesco, производитель железной руды Vale, нефтегазовая компания Petrobas, указывает Никита Зевакин из «Альфа-Капитала». «В Бразилии компании также активно выплачивают дивиденды, что должно сделать рынок привлекательным для инвесторов, которые вкладываются в дивидендные акции», — говорит он. Например, дивидендная доходность металлургической компании Vale составляет около 19%, добавляет Валерий Емельянов из БКС. 

ЮАР

В ЮАР на бирже доминируют банки — они занимают около 30% индекса, говорит Никита Зевакин, еще 25% приходится на производителей сырья. Самый большой вес имеет инвестиционный холдинг Naspers, который контролирует крупные доли в ряде зарубежных компаний — Tencent (29%), Delivery Hero (27,5%), JD (5%), а также в российском Avitо. 

Помимо этого, ЮАР интересна золотом и алмазами, говорит Валерий Емельянов из БКС. И хотя крупных компаний этого сектора там нет, в портфели можно добавить пару «фишек» — AngloGold Ashanti и Sibanye Stillwater. 

Еще одна особенность рынка ЮАР в том, что на нем торгуются отдельные бумаги из Великобритании и Австралии. А это значит, что доступ к южноафриканскому рынку позволил бы российским инвесторам продолжить вкладывать в «недружественные» страны, говорит Емельянов. 

Йоханнесбургская биржа JSE Limited — крупнейшая в Африке. Ее капитализация составляет $1,36 млрд. 

Индия

После китайского рынка индийский — второй по значимости внутри БРИКС. Индийская биржа имеет капитализацию в $3,4 трлн, на ней зарегистрировано более 2000 компаний. 

 По словам Валерия Емельянова, с точки зрения распределения по отраслям индийский рынок больше напоминает Россию, чем Китай, поскольку более половины капитализации приходится на финансы, нефтегазовую энергетику и технологии. «Но гигантов мирового масштаба там нет, не считая Infosys (IT-сектор) и Reliance (многоотраслевой промышленный конгломерат)», — добавляет эксперт.

Индия также известна своей фармацевтической промышленностью, поэтому на рынке можно найти интересные компании в этой сфере, которые практически не представлены в России, добавляет Никита Зевакин из «Альфа-Капитала». Он выделяет крупнейшую индийскую фармкомпанию Sun Pharma с долей продаж более 60% в США. «Компания активно увеличивает долю патентных лекарств в своем портфеле, что ведет к росту маржинальности бизнеса», — говорит он. Важно и то, что для индийского рынка характерна высокая ликвидность, добавляет Сергей Суверов из УК «Арикапитал».

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии