Любопытный анализ состоявшейся в конце мая встречи Путина с рядом почти неизвестных широкой публике бизнесменов предприняла The Financial Times. Главный вывод: в России подрастает новый класс предпринимателей, которые делают ставку на собственные силы и против возвращения иностранных компаний, и глава государства готов к протекционистской политике.
Генеральный директор российской сети бургерных недавно предупредил Владимира Путина об опасности, грозящей его бизнесу, если бывшая материнская компания McDonald’s воспользуется правом обратного выкупа.
«Если бренд вернется, IT-системы [компании] снова станут иностранными, все кухонное оборудование станет иностранным… И вся огромная работа наших коллег, наших российских партнеров окажется... в некоторой степени напрасной», — сказал Олег Пароев президенту России.
На заседании в Кремле в конце мая Путин заверил его и других руководителей, которые разделяли подобные опасения, что он уже поручил правительству найти решение, чтобы аннулировать неудобную оговорку о выкупе.
«Помните шутку известную: долги платят только трусы. Вот и здесь то же самое», — сказал Путин.
Заседание в Кремле было умиротворяющим для таких компаний, как «Вкусно и точка», которые захватили бизнес западных брендов после февраля 2022 года. Эти эрзац-бренды извлекли выгоду из потребительского бума в менее конкурентной среде — и теперь борются за то, чтобы ситуация осталась прежней.
Незадолго до встречи российские законодатели внесли на рассмотрение законопроект, который позволит отечественным компаниям не выполнять соглашения о выкупе, заключенные с западными компаниями после начала войны, если предварительно согласованная цена ниже текущей стоимости активов.
По словам двух человек, знакомых с ситуацией, предложенный закон стал результатом интенсивного лоббирования со стороны компании «Вкусно и точка», которая стала знаменосцем новой волны российских компаний.
Практически неизвестные широкой публике бизнесмены, лоббировавшие Путина на недавней встрече в Кремле, являются частью формирующегося нового класса, который процветает, несмотря на то, что война парализовала бизнес российских олигархов высшего уровня, отрезанных санкциями от западных активов и рынков.
«Это военные спекулянты и капитаны импортозамещения, которые поднялись на волне… Это нужно для того, чтобы защитить себя от конкуренции. Как еще они могут объяснить, что активы должны остаться у них? Только показав угрозу со стороны капризных иностранцев», — говорит научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Александра Прокопенко.
Принятие Путиным протекционистской политики — это резкий поворот по сравнению с ситуацией, которая была всего пару месяцев назад. Тогда он поручил разработать правила для возвращения западных компаний после того, как президент США Дональд Трамп пообещал восстановить торговые связи с Россией.
Сейчас сближение с США остается отдаленной перспективой, пока мирный процесс на Украине находится в состоянии агонии. Москва признала, что ни одна западная компания не предприняла официальных попыток вернуться. Бенефициары новой российской экономике заинтересованы, чтобы все осталось как есть.
Бывший высокопоставленный российский чиновник сказал: «Многие люди научились зарабатывать на этом большие деньги — коммерчески... а также из бюджета. Это реальная мотивация для сохранения статус-кво».
В секторах розничной торговли, общественного питания и гостиничного бизнеса уход транснациональных компаний означал бурный рост для российских игроков, которые поделили добычу между собой.
«На полках буквально было пустое место. И вот тут-то в игру вступили местные компании», — сказал Константин Локтев, исполнительный директор Nielsen Data Factory, российской компании по исследованию рынка, ранее аффилированной с NielsenIQ.
Если длинные очереди у первого московского McDonald's в 1990 году символизировали зарождение российского капитализма, то успех «Вкусно и точка» отражает протекционистские и патриотические настроения, которые стали характерной чертой военной экономики Путина.
В настоящее время «Вкусно и точно» обслуживает 2 млн клиентов в день, а выручка сети выросла на 20% в годовом исчислении до 187 млрд рублей (2,4 млрд долларов) в 2024 году по сравнению с 75 млрд рублей в 2021 году.
В целом, по словам Локтева, в период с марта 2024 года по март 2025 года сектор потребительских товаров в России вырос на 16%, причем отдельные компании сообщили о более быстром росте выручки.
Бум развития новых российских компаний наступил вслед за радикальной перестройкой экономики, вызванной войной. Западные санкции заставили Россию уменьшить зависимость от экспорта, а рост выплат населению стимулировал внутренний спрос и частное потребление.
«Экономика стала менее зависимой от экспорта и более зависимой от внутреннего спроса и частного потребления, что имеет как положительные, так и отрицательные стороны», — сказал эксперт по России в Венском институте международных экономических исследований Василий Астров.
На встрече с Путиным такие компании, как производитель медицинского оборудования «Нейрософт» и Курский завод электрооборудования, сообщили о росте выручки от 70% до 300% соответственно, отметив, что все они воспользовались программами государственной поддержки.
«Никогда раньше такое оборудование в России не производилось. Его всегда закупали в таких странах, как Финляндия, Чехия, Германия и Польша», — сообщил Путину Ян Центер из компании «УЗТМ-Картэкс», ведущего производителя оборудования для горнодобывающей, строительной и энергетической промышленности, который в настоящее время находится под санкциями США.
Если раньше российские компании размещали капитал в более безопасных юрисдикциях за пределами страны, например, на Кипре, то теперь многие предприниматели стремятся реинвестировать средства в свою страну.
Игорь Рыбаков, миллиардер и совладелец «Технониколь», мирового производителя кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, сказал, что до войны его компания планировала инвестировать в Европу 1 млрд евро. Вместо этого инвестиции были сокращены до 300 млн евро, а деньги перенаправлены на внутренний рынок и в страны, считающиеся «дружественными» России.
«Мы думали, что Россия интегрируется с Европой. Сейчас таких настроений нет. За три года Россия полностью переориентировалась», — сказал Рыбаков в интервью.
В 2023 году, на фоне массового ухода западных компаний, «Технониколь» приобрела российское подразделение европейского поставщика утеплителей Ursa. За последние три года группа сообщила о росте выручки и прибыли примерно на 15–20%.
«Зрелый российский бизнес имеет прагматичную точку зрения и использует любой ветер в своих интересах», — говорит Рыбаков.
Другие отрасли хотят, чтобы Кремль пошел еще дальше. В прошлом месяце более 300 IT-компаний написали совместное письмо с просьбой к правительству обеспечить более серьезную защиту отечественных игроков в случае возвращения западных групп.
И Путин, похоже, только рад этому.
«Надо их душить... они нас пытаются душить, надо отвечать им взаимностью. Вот и все», — сказал российский лидер, когда его спросили о западных IT-услугах, которые по-прежнему доступны в России.
Перевод ТК Briefly.