12.01.2022 Экономика

Ритейлеры предложили ограничить наценки на базовые продукты, пока их не заставили

Автор
Фото
соцсети

Крупные сети направили ФАС предложения по наценкам на базовые продукты — X5 Group, «Магнит» и «Бристоль» готовы до конца 2022 года повышать свой процент не более чем на 10% на определенные категории. Подробности – в обзоре The Bell.

 Летом прошлого года, как писал Forbes, регулятор проводил совещание с ритейлерами, на котором обсуждалась подготовка законопроекта, ограничивающего надбавки. Ведомство предложило компаниям добровольно скорректировать свой процент.

•             О том, что X5 Group и «Магнит» уведомили ФАС об ограничении наценки не более чем на 10% на социально значимые продовольственные товары, сами компании сообщили «Коммерсанту».

•             Ограничения коснутся более 20 товарных категорий и начнут действовать с 12 января во всех магазинах сети, уточнили в X5. Ритейлер отметил, что список товаров будет определяться каждый месяц. В «Магните» сообщили, что меры затронут примерно 200 товарных позиций из 25 категорий базовых продуктов — это, в частности, вермишель, овощи из «борщевого набора», хлеб, молоко, сливочное масло и гречневая крупа. Оба ритейлера подчеркнули, что готовы удерживать наценку в течение 2022 года.

•             Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сказал «Коммерсанту», что с сетями обсуждалась возможность установления максимальной наценки на базовые товары на уровне не более 10%. По его словам, в прошлом году средняя надбавка на эти товары в сетях не превышала 15–16%. ФАС, однако, подчеркнула, что еженедельный мониторинг по-прежнему выявляет завышение наценок, поэтому регулятор предложил ритейлерам механизмы «ответственного ценообразования».

•             Надбавки на товары первой цены и так минимальны, сказал «Коммерсанту» Дмитрий Востриков, исполнительный директор «Руспродсоюза», объединяющего крупных производителей продуктов. Это, по его словам, происходит за счет того, что ритейлеры вынуждают снижать закупочные цены производителей, которым зачастую приходится работать в минус.

•             По мнению старшего аналитика Газпромбанка Марата Ибрагимова, попытка ограничить наценки на базовые продукты 10% — это игра на опережение. Сети, отмечает он, все равно имеют минимальную наценку на товары первой цены, подобными инициативами они идут навстречу регулятору и гражданам. Власти таким образом получают хорошую возможность минимизировать цены на самый доступный товар для самых уязвимых категорий граждан, а ритейлеры — дополнительный трафик, говорит эксперт.

•             Ибрагимов сомневается, что ограничение наценки заметно скажется на показателях сетей. Гендиректор Infoline Иван Федяков отмечает, что крупнейшие сети могут пожертвовать частью маржи, а вот небольшие ритейлеры «с такой наценкой не выживут».

•             Корректировка наценок на продукты стала темой совещания ФАС с торговыми сетями в августе прошлого года — о нем писал Forbes со ссылкой на источники. Как сообщало издание, регулятор готовит законопроект, ограничивающий надбавки, а пока же сетям предложено скорректировать свой процент на добровольной основе. В тот же день ФАС объявила о внеплановых проверках сетей на предмет завышения цен.

•             Все эти меры были приняты вскоре после того, как на проблему в конце июля указал президент Владимир Путин на совещании с правительством. «Особо остро стоит сегодня вопрос с подорожанием базовых продуктов — овощей, так называемого борщевого набора, мы недавно об этом говорили», — подчеркнул он. Под конец года — в ноябре — он вновь обратился к этой теме, потребовав «не только справляться с последствиями инфляции, но и действовать на опережение, убирая факторы, которые подталкивают рост цен».

•             Инфляция в прошлом году, как свидетельствуют предварительные данные Росстата, стала рекордной с 2015 года: она достигла уровня в 8,39%. Заметнее всего — на 10,62% — подорожали продукты питания.

Что мне с этого?

В конце 2020 года, когда Владимир Путин потребовал от правительства обуздать цены на продукты, были опасения, что государство решило всерьез взяться за регулирование розничных цен (какими последствиями может обернуться госрегулирование цен, можно было наблюдать в начале года на примере Казахстана). Этого не произошло — серьезные нерыночные меры коснулись только сельского хозяйства, а в ритейле пока дело ограничивается ритуальными соцобязательствами розничных сетей, о которых идет речь и сейчас.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии