Дорогой доллар грозит обрушить экономики "дружественных" России стран
09.06.2022 Экономика

Дорогой доллар грозит обрушить экономики "дружественных" России стран

Фото
Bloomberg

Сегодня доллар  к рублю на торгах Мосбиржи падал в моменте  ниже 58 рублей, и это дало некоторым повод для очередного ликования, - вот какой у нас крепкий рубль, и санкции ему нипочём! Однако по отношению ко всем остальным валютам доллар очень дорог, последний раз он был таким 20 лет назад. И это грозит серьёзными потрясениями экономикам стран, которые мы относим к «дружественным», прежде всего из-за разбалансировки между котировками доллара и ценами на нефть, но не только.  В свою очередь это означает, что многие из «дружественных» не в состоянии будут хоть как-то нивелировать санкционные потери России. Ситуацию анализирует обозреватель Bloomberg Хавьер Блас (Javier Blas).

Выступая примерно полвека тому назад на встрече ведущих экономических держав, министр финансов США Джон Коннали (John Connally) шокировал коллег заявлением о том, что "доллар — наша валюта, но это ваша проблема". Тогда Америка хотела, чтобы доллар подешевел, и заставляла других проводить ревальвацию своих валют. Прошло 50 лет, и сейчас мировая экономика сталкивается с прямо противоположной проблемой. Курс доллара сегодня самый высокий за последние 20 лет; он обгоняет все остальные ведущие валюты и создает огромные проблемы всем покупающим номинированные в долларах товары, - за исключением самой Америки. И здесь самую важную роль играет нефть.

С тех пор как Коннали сделал доллар проблемой для всех остальных, американская валюта стала безраздельно царствовать на мировых рынках энергоресурсов и сырьевых товаров. Цены почти на любое сырье, потребляемое сегодня в мире, начиная с нефти и кончая пшеницей и медью, устанавливаются в долларах. Даже на чай, являющийся квинтэссенцией британской жизни, цены устанавливаются в американской валюте, но не в фунтах.

Обычно сильный доллар означает понижение цен на сырье и наоборот. Такая связь между долларом и сырьем служит подушкой безопасности для мировой экономики. Одно компенсирует другое, что особенно важно для бедных стран. Когда мир в последний раз столкнулся с резким скачком нефтяных цен, этот симбиоз дал о себе знать в полной мере. В 2008 году цена марки Brent поднялась до рекордной отметки 147,5 доллара за баррель, и это стало неподъемным бременем для финансов многих стран. Но в том же году курс доллара опустился до рекордно низкого уровня по сравнению с валютами основных торговых партнеров США, и это ослабило нагрузку. Для многих стран-импортеров нефть стала дорогой, но не запредельно дорогой в местной валюте.

Теперь эта многолетняя связь между курсом доллара и ценой на нефть разрушается. Нефть за прошедший год поднялась в цене на 70%, и сегодня она стоит около 120 долларов за баррель. А курс доллара с середины 2021 года поднялся на 10%. Это привело к проблемам с платежным балансом во многих странах-импортерах нефти, особенно в Африке, Латинской Америке и Азии. Малави, являющаяся одной из беднейших стран в Африке, недавно за один день девальвировала свою валюту на 25%. Шри-Ланка, входящая в число самых бедных стран Азии, оказалась на грани экономического коллапса. "Разница между благополучными странами и теми, у которых меньше возможностей оплачивать сырьевые товары, постоянно увеличивается", — сказал в воскресенье Майк Мюллер (Mike Muller), возглавляющий азиатское направление в самом крупном в мире нефтяном торговом доме Vitol Group. Даже те, кому по карману заоблачные цены в местной валюте, скажем, Европа и Япония, страдают от роста инфляционной нагрузки.

Марка Brent сегодня примерно на 20% дешевле, чем в 2008 году, когда курс доллара установил абсолютный рекорд. Но при оценке в местных валютах все кардинально меняется для стран, на чью долю приходится примерно 35% общемирового спроса. Индия, занимающая третье место в мире по объемам потребления нефти после США и Китая, платит примерно на 45% больше, чем 14 лет назад, что объясняется резким снижением курса рупии по отношению к доллару. Еврозона в настоящее время платит около 111 евро (119 долларов) за баррель, а в июле 2008 года платила 93,5 евро. Британия сталкивается с аналогичной проблемой. Марка Brent в 2008 году достигла ценового пика в 74 фунта за баррель (92 доллара). Но сегодня она почти на треть дороже — 95 фунтов. Курс иены по отношению к доллару сегодня самый низкий за два последних десятилетия, и Япония тоже несет серьезные потери. Список стран, которые с трудом оплачивают свои счета за энергоресурсы, можно продолжать еще очень долго.

Рекордно высокие в местных валютах цены на нефть не только вызывают внутренние экономические потрясения, но и имеют немалое значение для самого рынка энергоресурсов. Нефтяные трейдеры ищут признаки грядущего падения спроса — это такая точка, когда рост цен ведет к сокращению потребления. Пока спрос на нефть растет весьма активно, чему способствует увеличившееся после пандемии общемировое потребление. Но значительная часть нашего мира уже столкнулась с рекордными ценами, и от этого очень скоро начнет страдать спрос. Аналитики из Goldman Sachs считают, что сильный американский доллар в среднем увеличивает цену за баррель примерно на 20 долларов, если измерять ее в местных валютах. "Таким образом, по марке Brent она достигает уровня, соответствующего 150 долларам за баррель".

Для нефтяного картеля ОПЕК+ разрушение связи между нефтью и долларом — это нежданная удача. В 2007 году на саммите ОПЕК в Эр-Рияде нефтедобывающие страны беспокоились по поводу возможного краха доллара. Но сейчас, когда Федеральный резерв поднимает процентные ставки больше и быстрее других ведущих центробанков, американская валюта на гребне успеха. И это еще одна причина, по которой нефтяному картелю надо упорнее работать над ограничением цен.

Перевод ИноСМИ.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии