Владимир Потанин на Норникеле
09.03.2024 Экономика

Власти возвращают крупный бизнес в «родную гавань»

Российские власти делают новый шаг для возвращения крупного бизнеса в Россию. На этой неделе правительство начало вести список «экономически значимых организаций». Попавшие в список компании, которыми их русские акционеры владеют через холдинговые компании в «недружественных» странах, теперь могут быть возвращены в отечественную юрисдикцию простым иском в российский суд. О том, что это значит и кто в очереди на звание «экономически значимых» рассказывает издание-иноагент The Bell.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ THE BELL ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА THE BELL. 18+

Что происходит и кого это коснется

На этой неделе стало известно, что еще 1 марта правительство утвердило перечень экономически значимых организаций (ЭЗО). Компании из перечня смогут ограничивать иностранцев в правах, лишая их возможности принимать участие в управлении российским бизнесом. Также им будет разрешено не раскрывать информацию о своем бизнесе.

Чтобы попасть в список, компания должна соответствовать двум условиям: быть большой по размеру (выручка больше 75 млрд рублей, стоимость активов не менее 150 млрд, штат свыше 4 тысяч человек) и более чем на 50% принадлежать российским бенефициарам через иностранную холдинговую компанию, зарегистрированную в «недружественной стране». Всего в России больше 100 таких компаний, подсчитали юристы.

Пока в список попало шесть компаний, три из которых владеют или управляют активами «Альфа-групп» — Альфа-банком, страховой компанией «Альфастрахование» и крупнейшей в России розничной компанией X5 Group. Основной акционер «Альфа-групп» Михаил Фридман потратил десятилетия и миллиарды на то, чтобы перевести центр своих интересов на Запад, но после начала войны попал на Западе под санкции, переехал в Израиль, а после начала войны с «Хамасом» даже приезжал в Москву и заявил, что намерен регулярно посещать Россию.

Еще три компании владеют или управляют сетью дорогих супермаркетов «Азбука вкуса» (42,5% принадлежит ее российским основателям, 41,1% — Роману Абрамовичу и его партнерам), производителем удобрений «Акрон» (владелец — миллиардер Вячеслав Кантор) и угольной компанией «Разрез Аршановский» (конечные бенефициары неизвестны).

Это только начало: по данным ТАСС, заявку на включение в список подавал Тинькофф банк, принадлежащий самому богатому человеку России Владимиру Потанину. А по сведениям «Коммерсанта», на включение в него претендует два десятка компаний: наример, агрохолдинг «Русагро», сервис аренды недвижимости «Циан», маркетплейс Ozon, HR-сервис HeadHunter и другие. Три последних — компании, торговавшиеся или торгующиеся на зарубежных биржах.

Что это значит

Главная цель инициативы — перевести крупный российский бизнес в российскую юрисдикцию. Одновременно он решает часть проблем с принятием корпоративных решений и выплатой дивидендов, возникшей после начала санкционной войны у российских бизнесменов, владеющих своими компаниями через холдинги, зарегистрированные в «недружественных странах». А иностранных акционеров крупных российских компаний ставит перед выбором: продавать актив с непонятными перспективами получения компенсации или окончательно прописываться в России.

Сам закон можно прочитать здесь, его основные положения понятно объяснены здесь.

Принятый в августе 2023 года закон позволяет профильным российским министерствам (Минфину, Минпромторгу и Минэнерго) через Московский арбитражный суд приостанавливать корпоративные права иностранных холдингов, владеющих российскими компаниями. Их могут лишить возможности голосовать на собраниях акционеров, распоряжаться акциями и долями, получать дивиденды. Формально это делается временно, до 31 декабря 2024 года, но фактически очевидно, что этот срок — «до конца войны и санкций».

В случае принятия судом такого решения принадлежащие иностранному холдингу акции российской компании (обычно это 100% акций или долей) передаются самому российскому юрлицу, которое после этого распределяет их между бенефициарами холдинга пропорционально их долям — но все это уже происходит в российской юрисдикции. Те из бенефициаров, которые являются гражданами или резидентами России, обязаны вступить в прямое владение своими акциями. Иностранцы — не обязаны, но имеют такое право. Впрочем, в российской юрисдикции их права будут ограничены — например, дивиденды они смогут получать только на эскроу-счета типа C, откуда их практически очень трудно вывести.

Если иностранные акционеры не забирают свои акции в российской юрисдикции, то их акции (формально — временно) переходят на баланс российской компании как казначейский пакет (который, впрочем, компания не обязана погашать как обычные казначейские акции). А сами владевшие компаниями иностранные холдинги будут поставлены перед выбором: либо согласиться на полное поражение в правах на неопределенный срок, либо претендовать на компенсацию в размере рыночной стоимости доли иностранцев (но ее снова выплатят на счета типа С, откуда ее будет очень сложно вынуть).

Зачем это надо

Закон позволяет, с одной стороны, компаниям выплачивать дивиденды своим российским акционерам, которые не платятся из-за санкций. С другой — он снижает для российских акционеров санкционные риски (в первую очередь — изъятия активов западными странами).

Но главное — он еще крепче привязывает акционеров к режиму.

Когда-то регистрация контролирующих холдингов в офшорных юрисдикциях была нужна для повышения капитализации компании, защиты ее владельцев и минимизации налогов. Сегодня это стало неактуально.

По новому закону менеджмент может существенно ограничить объем информации о компании, что сделает непрозрачной деятельность бизнеса и затруднит его оценку не тольео для инвесторов, но и для чиновников из «недружественных стран», призванных обеспечивать соблюдение санкций.

В еще большей степени им усложнит работу недавний призыв Банка России к банкам не распространять публично информацию о взаимодействии с иностранными партнерами и механизмах международных расчетов.

Из письма следует, что ограничения необходимы для минимизации санкционных рисков для самих кредитных организаций и их банков-корреспондентов. Регулятор рекомендовал своим адресатам предупредить своих клиентов — участников внешнеэкономической деятельности «не допускать публичное распространение информации» об иностранных контрагентах, с которыми они сотрудничают.

Что мне с этого?

Новый закон выглядит как очередной эпизод в санкционной войне с Западом, и понятно, почему бизнесмены выстроились в очередь — дивиденды-то получать надо. Но значение происходящего для российского бизнеса куда больше. Не зря первыми участниками списка стали именно компании «Альфа-групп», которая все предвоенное десятилетие пыталась максимально растить свой зарубежный бизнес и дистанцироваться от России. Благодаря войне Владимир Путин наконец с разгромным счетом выигрывает битву за деофшоризацию, которой российские власти безуспешно добивались десять лет. Теперь крупный российский бизнес окончательно у него в кармане.

Авторы статьи  экономический аналитик Александр Коляндр, отвечавший за Россию в Credit Suisse, The Wall Street Journal и BBC, и приглашенный научный сотрудник Немецкого совета по международным делам (DGAP) и Берлинского центра Карнеги Александра Прокопенко.

На снимке: Владимир Потанин в цеху Надеждинского металлургического завода концерна «Норникель».

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии