Оружие США - Украине
08.03.2025 Экономика

Как США зарабатывают на войне в Украине

Фото
Reuters

Помощь Украине стала отличной инвестицией для США, прямодушно пишет в  Bloomberg обозреватель агентства Хэл Брэндс. Таким образом он опровергает утверждение президента Трампа о том, что США потратились на помощь Украине и теперь должны возместить свой урон, но одновременно подтверждает заявление госсекретаря Марка Рубио, что война на Украине – это прокси-война между США и Россией.

Трамп игнорирует тот факт, что помощь Киеву оживила американские вооруженные силы, создала рабочие места внутри страны и уменьшила силы Путина.

Президентская власть, писал гарвардский ученый Ричард Нойштадт, «это власть убеждать». В последнее время президент Дональд Трамп пытается убедить американцев, что их поддержка Украины была колоссальной растратой. Этот аргумент искажает реальность и он также грозит исказить политику США на годы вперед.

Поэтому стоит подсчитать, что выиграли США, предотвратив насильственное разрушение Украины, и вспомнить, что стратегический баланс Америки — это не просто вопрос долларов и центов.

В своем недавнем обращении к Конгрессу Трамп ложно утверждал, что Америка потратила 350 миллиардов долларов на «эту бессмысленную войну». Бесчисленное количество раз он утверждал, что американская расточительность лишь разжигает бессмысленную борьбу. Теперь он требует, чтобы Америке вернули долг, доллар за доллар и еще немного, подразумевая, что она еще не получила никакой отдачи от своих инвестиций. Это утверждение опасно и ошибочно.

Расходы, конечно, реальны. С начала конфликта Конгресс одобрил выделение примерно 175 миллиардов долларов на помощь и расходы, связанные с Украиной. Санкции, наложенные на Москву, ограничили возможности для американского бизнеса, хотя европейская торговля пострадала гораздо больше.

Военная помощь также связана с компромиссами — в ближайшей перспективе ракета или артиллерийский снаряд, поставленный Украине, не может быть использован в другом месте. Но математика MAGA, которую использует Трамп, игнорирует огромные и компенсирующие выгоды.

Во-первых, выгоды для армии. США не просто сбрасывают на Украину паллеты с деньгами. Значительная часть помощи состоит из президентских полномочий по сокращению численности войск, которые предполагают отправку Украине американского оружия, а затем использование денег, выделенных Конгрессом на его замену. В этом смысле «помощь Украине» позволяет американским военным покупать более новое и качественное снаряжение.

Во-вторых, выгоды для оборонной промышленности. Да, оборонно-промышленная база Америки находится в плачевном состоянии. Но, стимулируя спрос на ключевые виды вооружений, такие как 155-миллиметровые артиллерийские снаряды, помощь Украине заставила Пентагон производить их в больших количествах.

Она влила деньги в американскую экономику — более 120 миллиардов долларов помощи Украине поступило непосредственно в американские компании, работающие более чем в 30 штатах. И это дало Вашингтону шанс устранить промышленные недостатки, которые в противном случае могли проявиться во время войны, которую США пришлось бы вести самим. 

В-третьих, российские потери. Конфликт на Украине стал одной из самых успешных прокси-войн в истории. Посылая деньги, боеприпасы и разведданные, Америка помогла Украине убить, вероятно, 200 000 российских солдат. Москва потеряла тысячи танков и годы военной модернизации.

Это тот тип потерь, который Пентагон мог бы надеяться нанести России в конфликте великих держав, и он был достигнут за счет части военного бюджета США за один год и без потери хотя бы одного американского военнослужащего в бою.

Для Украины цена этой войны была ужасающей. Для США — стратегической сделки не может быть лучше.

В-четвертых, геополитические выгоды. До недавнего времени военный конфликт укреплял НАТО, помогая альянсу вновь обрести цель и сплоченность после деморализующего бегства из Афганистана в 2021 году. 

Россия, тем временем, ослабла экономически и в военном отношении, потеряла влияние от Центральной Азии до Сирии и была вынуждена впасть в растущую зависимость от Китая, Ирана и даже Северной Кореи. Путин считал, что быстрая победа восстановит стратегическое превосходство России. Вместо этого жестокая схватка истощила ее глобальную мощь.

Наконец, моральные преимущества. Когда Трамп заявляет, что Украина начала этот конфликт, он показывает, в какой странной моральной вселенной он обитает. Единственным грехом Украины было желание строить свою демократическую судьбу вместе с Западом. За два десятилетия, прошедшие после «оранжевой революции» 2004-05 годов, она продвинулась еще дальше в этом направлении, поскольку Путин стал более агрессивным в попытках подчинить суверенное государство.

Другой способ подсчитать выгоды от поддержки Украины — рассмотреть затраты в том случае, если бы США ничего не предпринимали. При таком сценарии Вашингтон сэкономил бы деньги, на данный момент.

Но Украина бы пала, позволив Москве создать в Европе обстановку всеобъемлющей неуверенности. Россия и Китай, только что подписавшие стратегическое партнерство без границ, получили бы весь глобальный импульс. США, и без того переживающие поражение в Афганистане, выглядели бы бессильными на фоне падения еще одного дружественного правительства. Стоимость безопасности в этом альтернативном мире была бы намного выше, чем сегодня.

Трамп, похоже, ничего этого не понимает. Он постоянно раздувает расходы на американскую помощь и игнорирует выгоды, которые нелегко оценить в долларовом эквиваленте. Это разумный образ мышления для бизнесмена. Это ужасный образ мышления для президента Америки. И его последствия могут выйти далеко за пределы Украины. 

Перевод ТК Briefly.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии